网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>庄文强汤祯兆预测本届金像奖:影后非巩俐莫属

庄文强汤祯兆预测本届金像奖:影后非巩俐莫属

2007-4-7 10:09:24 来源:羊城晚报

        备受瞩目的第26届香港电影金像奖即将在本月15日举行,记者采访了炮制出《》、《》等大热作品的金牌编剧以及香港资深影评人、香港中文大学兼任讲师汤祯兆,让他俩评说自己心中的热门。无独有偶,两人都指是大热的“影后”人选,而“影帝”方面,都有机会。

  最佳男主角

  大热:梁朝伟、李连杰

  提名:郭富城(《父子》)、刘青云(《我要成名》)、梁朝伟(《伤城》)、周润发(《满城尽带黄金甲》)、李连杰(《霍元甲》)

  庄文强(以下简称“庄”):可以毫不夸张地说,当今世界上最会演戏的演员里,梁朝伟排在前十名。他在《伤城》里有失误的地方,但责任不在他,而在我们。我和原本都以为用善良去演绎残忍,出来的效果会更残忍———但原来不是这样,演坏人,有时候还是要“外露”一点。但总体来说,梁朝伟的表演非常出色,所以我选他。

  汤祯兆(以下简称“汤”):这个奖项比较难选,各个候选人的表现都很接近……我选李连杰。很多人都认为武侠片以动作为主,忽略了演员的表演。其实李连杰在《霍元甲》里不但做了他作为动作明星的分内事———动作很好看,内心戏也同样精彩。他在戏里经历了家庭破败、自我放弃和从以我为尊到关心家国大事、民族大义的转变,我觉得李连杰演绎得很好。梁朝伟不是不好,但是他这一类的表演太多了,可以说没太大新意。

  最佳女主角

  大热:巩俐

  提名:毛舜筠(《大丈夫2》)、刘若英(《生日快乐》)、梁洛施(《伊莎贝拉》)、李心洁(《鬼域》)、巩俐(《满城尽带黄金甲》)

  庄:我最看好巩俐。我一边看《黄金甲》一边在想,香港或台湾有哪个演员可以像巩俐那样演戏。气质上杨贵媚可以,但没有她那种爆发力。而且巩俐在片中有很好的对手,比如刘烨,互相带动之下效果非常好。

  汤:只能选巩俐。其他的几个候选人演技如何,我就不评论了,单从她们在片中的角色本身来说,没有一个人的内心层次可以像巩俐在《黄金甲》里的“皇后”那样复杂……可以说完全不在一个水平,光凭这一点,巩俐已经远远抛离对手。对我来说这个奖没有悬念。

  最佳导演

  

  大热:杜琪峰(《放·逐》)

  提名:谭家明(《父子》)、杜琪峰(《放·逐》、《黑社会2:以和为贵》)、张艺谋(《满城尽带黄金甲》)、张之亮(《墨攻》)

  庄:《放·逐》的拍法就是很“放逐”的,有点像公路电影。看着这部片,我估计拍摄时是没有剧本的,完全靠导演掌控。杜琪峰好像是雕刻家,拿到一块木头,心里没做作多计算,根据木头的纹理雕出一匹马———这很要功力。这点他和侯孝贤很像。

  汤:单从导演技巧来说,这几部片里杜琪峰的《放·逐》是最突出的,简直是炉火纯青,可以作为电影初学者的教科书。《放·逐》的故事内容其实并不复杂,但是各种吸引人的元素齐备,杜琪峰让简单的故事变得很好看。像枪战、谈判,可以说是和《枪火》一脉相承。

  最佳影片

  

  大热:无

  提名:《父子》、《放·逐》、《黑社会2:以和为贵》、《满城尽带黄金甲》、《霍元甲》

  庄:观众看电影,关心的是好不好看,我们看电影,还会看创意、制作等方面。《霍元甲》平均分高,《满城尽带黄金甲》呢,平均分不低,但导演分特别高。我看好这两部。

  汤:我心目中最好的两部片是《父子》和《黑社会2》。我个人更看好后者。《父子》的立意比较简单,讲的是某一个单独的人和事,表现了“坏男人”其实也有好的地方;但《黑社会2》则不同,片里有很多隐喻,表现了很多香港回归后的社会问题和香港人的心理状态———很少人有勇气从正面探讨这些问题,我选《黑社会2》,就是因为它的勇气和广阔的社会视野。 (来源:羊城晚报)

(编辑:瞳瞳)

 

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..