网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>港产粤语片进内地不再受限 票价不走高价路线

港产粤语片进内地不再受限 票价不走高价路线

2007-4-11 10:51:57 来源:深圳商报 作者:李佳佳

      从上世纪80年代初盛极一时的的鬼片、90年代初泛滥成灾的赌片,到传统的港产武侠动作片,以及目前水准颇高的黑帮片,港产片作为中国电影市场中一重要组成部分,一直是人们观影的重点和关注的焦点,也常常用来与内地的影片相比较。近两年香港与内地的合拍片大批进入内地市场。即日起,港产粤语片还即将大举进军内地,但先只限广东地区,深圳乃至整个广东省的观众将优先享受这一特殊的待遇——在大银幕上欣赏大量内地观众看不到的港产粤语片。

  

      昨天下午,关于港产粤语影片在深圳发行放映的启动仪式在南国影城举行,市委宣传部、文化局等相关领导参加了该启动仪式,香港资深电影人、现任金像奖主席文隽也前来助阵。

  

      三条院线共分一块蛋糕

  

      去年底,随着国家广电总局的一纸令下,在CEPA框架下出台了《广电总局关于广东省引进港产粤语影片的复函》中的决议,该决议的出台可以说给广东地区负责发行的院线们打了一针“强心剂”,深圳市电影发行中心随即向广电总局、广东省文化厅等部门主动请缨,提出代理发行(深圳地区)港产粤语影片的申请,深圳市电影发行中心总经理蔡信沐告诉记者,在目前深圳的电影市场上,院线比较复杂,发行的渠道也比较多,而本地院线对深圳本土的情况最了解,电影局考虑到这一因素批准由他们承担这个发行任务。“另外,广东省内还有两家院线也有“特权”,并不是我们独家经营。我们派了相关人员与广东省其它院线协调,并签署协议,协议规定:由我们负责深圳市内港产片的发行,珠江院线负责广州市区的发行,南方院线则负责省内其它城市的发行。”

  

      深圳抢先看到典型港产片

  

      目前,大“港片”的概念主要分为合拍片和港产粤语片两种,其中合拍片进入内地电影市场享受国产片待遇,不再受引进片配额限制。而纯粹的港产粤语片,进入内地市场仍按境外引进片算,占据进口片的配额限制,这也是近年来鲜有港产粤语片以引进片的方式进入内地电影市场的原由。

  

      而深圳作为移民城市,观众对于港产粤语片的接受程度如何?大量的港产粤语片涌入深圳后会有市场吗?带着这些疑问,记者采访了文隽。在他看来,在这个政策刚开始启动之时,不一定有大量的港产片涌入,因为现在港产片一年约50部,但随着这个政策的出台,有一些原本就属于合拍片的电影,在广东省的发行就可以出“粤语版”了,比如,年初的《门徒》、年底的周星驰的《长江七号》,我们可以欣赏到它们的“广东版本”了。两种发行、放映形式并不排斥。“此外,有一些带有很典型香港味道的片子,在本身的内容又不是很敏感的情况下,也有机会引进来,并在深圳及广东地区上映。对于本土观众来说,能看到原汁原味的粤语片,感觉是不一样的,更加有亲切感。”

  

      谈及观众对港产粤语片的接受,蔡信沐表示,深圳本土观众经常往来港澳,对港产粤语片很欢迎;而在深圳的大部分外来人口,把观看粤语电影当成学习粤语的一个有效方式。所以,粤语电影在深圳发行会有一个广阔的市场前景。

  

      对广东电影市场不会造成冲击

  

      2007年的电影大银幕上必将会充斥着各种类型的商业大片。而港产粤语片进入广东市场后,对深圳及广东电影市场的格局是否会有影响?对此,文隽认为,这个举措会对港产片的生产有一定程度的激发作用,因为,整个广东省有着大量的电影市场需求及可开发的潜质。但对于深圳本地的电影市场格局不会有冲击,还有可能把一些原本不到电影院看片的观众吸引过来,“只要片子质量过硬,就不怕流失观众。电影市场上应该充满多项选择。”

  

      蔡信沐也认为,这个政策的出台必将会激发港产片生产浪潮的再度兴起,对整个电影业的生产、制作、发行、放映有积极的推动作用。他还指出,港产粤语片的引进对深圳电影市场还会起到桥梁、调节、催生的作用,还有着“特色”的效果—即运用特别的语言在特别地区针对特殊的观众群体发挥特别的影响。

  

      港产片票价不走高价路线

  

      当谈及港产粤语片今后在深圳的发行计划时,蔡信沐表示,要先把市场做起来,然后会具体地组织、引进片源,再适当地征求观众意见,做好优质服务。“如果片源丰富了,那发行就不成问题了。”他还向记者透露,以后在深圳放映的不同类型港产片的票价不会有变化,只规定普通票价,不走高价路线。

  

      记者昨天在现场也随即采访了几位前来观影的观众,他们均认为,广电总局的新政策出台不仅丰富了广东地区观众的银幕选择,使人们享受到更多的电影文化选择,也将对推动香港电影工业的良性发展产生积极的作用。

(编辑:)

 

 

会员评论 (共2条)

2007-4-12 9:50:51

在深圳本来不就可以看到香港原音的电影吗?
我看的功夫,伤城 都是粤语版本的

------------------------------

回复 (0)

2007-4-11 13:28:45

太好了~

终于可以看粤语原版的了~

啥时候香港电视剧也是原版的那就最好啦

哈哈

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..