网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>北京大学生电影节参赛影片 《米尼》涉嫌侵权

北京大学生电影节参赛影片 《米尼》涉嫌侵权

2007-4-11 13:39:53 来源:新华网 作者:白瀛

     

      作为第14届北京大学生电影节的参赛影片,《米尼》还没有放映就惹来了非议:有人说这部电影本是她导演的,现在“导演”却换成了其他人的名字,因此侵犯了自己的著作权;而制片人回应说该片不涉及侵权,导演没有和投资方签订合同。

      参赛影片《十三岁女孩》10日中午在北京师范大学北国剧场展映后,导演陈苗在见面会上透露,另一部参赛电影《米尼》本来也是她的作品,但不知为何现在“导演”确署了其他人的名字。她说,是她从王安忆手中买到版权,并修改剧本,然后联系到刘烨和香港演员李心洁主演,开始是独立制片,后来又从西影股份有限公司筹措到资金。

      但2005年3月开拍后,她与制片人发生矛盾,但影片的所有镜头都是她拍摄的。“当时影片宣传时,导演一直是我陈苗,两年过去了,莫名其妙地就写成了另外一个人的名字。没想到会演变成当面的侵权行为,我也不知道去问谁。”

      而该片的制片人、西影公司制片人王大为却告诉记者,他2003年第一次看到陈苗托朋友带来的影片剧本后认为有问题,并于2005年提出过电影局和投资方的修改方案,但陈苗拒绝接受修改意见。当王大为拿到陈苗拍了三分之一不到的样片时,觉得不能通过,于是结束了与陈苗的合作,改由现在署名的导演金琛执导。当初陈苗拍的镜头全部作废,目前的影片全部是后来重拍的,因此造成了60多万元的损失。

     “任何电影创作都要在政府和投资方的指导下进行,导演对电影的掌控能力和艺术手法跟我们不太一样。”王大为认为,作为在美国生活6年的陈苗,表现出来的想法不符合国情,对人物内心表现得不准确。“我们始终在寻找一个方向,但最终没能达成共识。”

      王大为说,影片4月拍摄完成后,他等了陈苗3个月签订合同,以给陈苗安排相应的职务,但始终没有得到答复,而影片完成后要上字幕,于是“导演”就自然是金琛。“这部影片不涉及侵权,我们与原版权人都有合同。”

      尽管两人的说法有出入,但有一点却是不争的事实:陈苗没有与制片方签订合同。

      北京大学生电影节评委会主席、北京师范大学艺术与传媒学院副院长周星说,电影节组委会对此事不知情。

     电影《米尼》根据王安忆的同名小说改编,讲述了女主人公杂技演员米尼(李心洁饰)的生活与爱情,2006年曾获得第八届长春电影节男女主角提名。作为本届大学生电影节的参赛影片,该片将于4月16日晚在中国电影资料馆进行展映。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..