网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>文隽否认金像奖内部存在斗争:请辞非我所愿

文隽否认金像奖内部存在斗争:请辞非我所愿

2007-4-15 9:36:43 来源:京华时报 作者:曾家新

  今年1月底,传来文隽请辞香港电影金像奖主席的消息,在业内引起轩然大波。文隽“消失”一段时间后,又回到香港金像奖主席位置上,以致不少人认为这是一场炒作。文隽从未就此事表态。昨天,一脸疲惫的文隽在金像奖组委会办公室接受本报专访时透露,请辞并非他的意愿。面对江河日下的金像奖,他大声疾呼,香港电影没有死,希望大家多给香港电影机会。

  金像奖内部不存在斗争

  文隽看上去显得很疲倦。他说为了15日晚上的香港电影金像奖颁奖礼,最近3天他只睡了几个小时觉,“现在还在讨论一些提名嘉宾的行程。作为主席这些事情是必须亲历亲为的。”对于两个月前的辞职风波,他现在不愿多提,只是说:“请辞并非是我愿意的,事情不存在什么人和人之间的斗争。有人说这是金像奖组委会内部的争斗,太无聊了。”据悉,香港电影金像奖董事局是由12个事业团体加上《电影双周刊》合组而成,每个团体会派出一名代表,再从中推选主席和副主席。“我已连任了一次,一任两届,到今年4月15日颁奖礼之后,任务就算完成了。”

  他解释,金像奖13位董事都是义务性质的。他们不收取任何酬劳,“我们完全是出于对香港电影的爱护和支持。金像奖对组委会来说是完全公益性质的,是公家事情。当时所谓电视转播权的争夺,是无线电视台的反应太冷淡,才让我们主动联络有线电视台。归根结底是董事局深感财政困难,希望替金像奖谋取更多利益。”

  要靠这种炒作不如去死

  有人说这是炒作,文隽火了。“要靠这种方法炒作不如去死吧。正如本人在辞职信中所表述的,我并未对任何机构产生不满,最后TVB翻盘成功,夺得播映权,完全是在法定程序下进行的。本人辞职,为的是维护个人价值观,虽然重视这种所谓传统价值观的人越来越少。”文隽认为香港电影这些年确实不太景气,但是还不至于堕落到用主席辞职这样的消息去博人注意,“我做电影已经20多年了,幕前幕后所有的工作都做过,也知道娱乐媒体的一些手段。但现在我做的是很严肃的行政工作,辞职与否完全是个人行为。如果真想炒作,我绝对不会想到自己,老百姓才不关心我呢,我又不是偶像明星。”他希望大家忘掉辞职一事,表示会站好最后一班岗,让今年金像奖办得更好看。

  香港电影并非没有希望

  在本届金像奖颁奖前,不少评论认为香港电影正在走向衰败,而且这种趋势似乎无法挽回。文隽表示,这种说法太悲观,他不认同。他指出,香港电影确实不如上世纪八九十年代辉煌,但这很正常,任何行业都会潮涨潮落,“比如这次杜琪峰一个人就有两部电影提名最佳影片,这两部电影都很本土化,这也是他多年来的坚持。我认为本届金像奖最大亮点还有执导《父子》的谭家明,在香港行业内大家都知道他是王家卫的老师,他这次能出山,说明了他对香港电影的信心。”

  文隽说,越来越多内地电影进入香港是好事,合作与融合是趋势,“金鸡奖不是也改革了吗?香港演员可以参加内地评奖。如果香港电影颁奖只有本地制作,只能说明这是一个区域性很强的奖项,而现在的情况显然不是这样。”

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..