网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>金像奖《父子》大胜 刘青云巩俐称帝封后

金像奖《父子》大胜 刘青云巩俐称帝封后

2007-4-16 9:36:38 来源:京华时报 作者:曾家新

新晋金像奖影帝刘青云情绪激动

谭家明凭《父子》获最佳影片及导演 

 

  昨晚,第26届香港电影金像奖颁奖礼在香港文化艺术中心大剧院举行,巩俐和周迅两名内地女星分别获得最佳女主角和最佳女配角。影坛老将刘青云在7次提名金像奖影帝失利后,终于凭借《我要成名》如愿以偿地坐上了最佳男主角的宝座。谭家明导演的《父子》成为最大赢家,获得了最佳影片、最佳导演、最佳男配角等5项大奖。此前因为两部影片提名最佳影片的杜琪峰虽然被外界一致看好,但昨天全军覆没,没有一尊金像入账。

  巩俐缺席仍封后

  周迅显然是目前香港金像奖的大热人物,继去年成为最佳女主角后,这次凭借《夜宴》再次获得最佳女配角奖。对于获奖她似乎早在意料之中,“今天下午我就想,如果获得女配角奖,我要说什么。”发表获奖感言时,她对剧组所有人员表示了感谢,特别提到了幕后端茶递水的工作人员。

  巩俐最终成为影后,粉碎了她不出席颁奖礼、不参加海报拍摄就没有奖项的传言。巩俐昨天没有出席颁奖礼,这是她首次获得金像奖影后。这是内地女影星连续三年问鼎金像奖影后。

  杜琪峰一奖未得

  本届金像奖最失意的恐怕就是杜琪峰了,虽然两部影片《放逐》以及《以和为贵》提名最佳影片奖,但最终却连一项小奖都没有得到。昨天杜琪峰似乎是收到了两影片颗粒无收的消息,和去年一样并没有到场。也许正是因为杜导演这种独来独往的傲慢性格,让金像奖评委会不爽。

  刘青云守得云开

  昨天刘青云和妻子一起出席了颁奖礼,胡子也没有修饰,显出了沧桑和老态。也许是因为屡次被金像奖提名,却屡次失利,这次他显然是本着参与精神来出席颁奖礼的。

  但苍天不负有心人,最终刘青云凭借《我要成名》获得最佳男主角奖,这个角色确实影射着他本人。刘青云获奖后决定把奖献给妻子郭蔼明,“她是一直不离不弃支持我的人,这个奖最应该归她。”一时间真情流露。听闻丈夫获奖后,郭蔼明在台下喜极而泣。

  谭家明要继续教书

  谭家明导演的,讲述父子二人悲惨生活的《父子》最终获得最佳影片、最佳导演、最佳编剧、最佳男配角奖和最佳新演员奖这5项大奖。谭家明发表获奖感言时称,已经离开香港电影界很多年,这次拍摄了一部非商业电影,居然很受大家欢迎,他感到很有信心。“不过我已经做老师很多年了,这次获奖并不能改变我的生活,教学生电影是我最大的兴趣。”但他说自己还会继续执导电影的。

  ■部分获奖名单

  最佳影片 <<父子>>

  最佳导演 谭家明 <<父子>>

  最佳编剧 谭家明 田开良 <<父子>>

  最佳男主角 刘青云 <<我要成名>>

  最佳女主角 巩俐 <<满城尽带黄金甲>>

  最佳男配角 吴景滔 <<父子>>

  最佳女配角 周迅 <<夜宴>>

  最佳新演员 吴景滔 <<父子>>

  最佳摄影 刘伟强 黎耀辉 <<伤城>>

  最佳美术指导 霍廷霄 <<满城尽带黄金甲>>

  最佳服装造型设计 奚仲文 <<满城尽带黄金甲>>

  最佳原创电影歌曲 <<菊花台>>

  新晋导演 吴彦祖<<四大天王>>

  最佳亚洲电影 张艺谋<<千里走单骑>>

  世纪成就大奖 邵逸夫

  ■红毯秀

  伟仔嘉玲亲密压轴

  本报香港专电 (特派记者曾家新)昨天傍晚,成群的粉丝聚集在香港文化艺术中心的建筑旁,金像奖的红毯秀在影迷的尖叫声中开始了。巩俐、周润发、李连杰等获得提名的大腕均未到场,梁朝伟和刘嘉玲手牵手并肩而行的一幕让全场掌声雷动,也粉碎了此前诸多传言。

  除了梁朝伟和刘嘉玲,昨晚的红地毯上出现了不少情侣档和夫妻档。吴彦祖与女友Lisa.S手牵手踏上红地毯,掀起了当晚红毯秀的第一个高潮。吴彦祖自组亲友团,带来一帮朋友一起走红毯,亲友团赶制了“团服”,一律黑衣,其声势浩大堪称红毯之最。刘青云和爱妻郭蔼明着装一黑一白,配合默契。杜汶泽和妻子田蕊妮、黄圣依和绯闻男友杨子都亲密携手亮相红毯。

  梁朝伟和刘嘉玲在红毯秀接近尾声时出现,现场沸腾了,不但影迷大声尖叫,许多明星都回头看两人,两个话题人物无疑成了红毯秀最大的热点。伟仔和刘嘉玲笑容满面,刘嘉玲充满爱意地说梁朝伟获奖是她最大的愿望。他们的亲密亮相,打碎了关于两人分手的传闻。

  ■现场花絮

  向《无间道》致谢

  颁奖典礼一开始,曾志伟出场说给大家带来了一个好消息和一个坏消息,“好消息是现在港产片对好莱坞的影响很大,没有《无间道》就没有《无间道风云》。”说到兴头,他索性提议全场鼓掌,向电影《无间道》致谢。他说的坏消息是这些年来,香港的电影院已经由144间减少到了46间,曾志伟呼吁大家多到电影院看电影,以示对电影人的尊重。

  赵本山想得新人奖

  一身黑色中山装打扮的本山大叔,单枪匹马上阵颁发最佳编剧奖。他只说了一句“大家好”,便引来全场掌声。他幽默地说:“我一个人上台颁奖,大会说是因为谁都不愿意跟我一块儿颁奖。”他笑说,“这次金像奖邀请我,我很高兴,以为自己得了什么奖,最后才知道是来颁奖的,其实心里还是想得个奖,不如明年给我颁个最佳新人奖”。

  小S戏言要拍《母子》

  大小S分别穿着一黄一红长裙上台颁发最佳新演员奖。小S说自己没有演过电影,这次来颁奖礼主要是看梁朝伟和刘青云,还有就是来铺路。有孕在身的小S笑称自己想拍《胚胎计划》,拍摄肚子里的孩子成长过程,“这样宝宝一出生就能拿奖。如果能请谭家明来导演,就改名叫《母子》,也许可以拿最佳女配角。”

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..