网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>香港影业救市之路崎岖 港片迎合内地渐失特色

香港影业救市之路崎岖 港片迎合内地渐失特色

2007-4-16 9:54:54 来源:京华时报 作者:曾家新

  昨天上午9点半,香港电影金像奖组委会负责人唐季礼、庄澄、陈嘉上接受本报独家专访。他们一致认为,香港电影救市之路异常崎岖。采访中,虽然他们不愿意承认香港电影衰败,但是香港影业今不如昔的事实谁都无法否认。从外部情况看,香港人追捧香港电影的热情早已不再,票房数字从十多亿元下降到现在的三四亿元。从内部环境说,大批香港导演似乎江郎才尽,他们正以惊人速度退步。

  迎合内地影市特色渐失

  通过放宽政策,开放合作配额限制,让香港电影利用合拍方式,取得内地发行资格,内地与香港民营公司携手拍电影如今已经形成一定气候。近些年,香港电影业将重心由香港本地与东南亚逐渐转向了内地。在得到内地影市的同时,香港本地影市却迅速萎缩。近年来大卖的合拍片《功夫》《神话》《头文字D》等,内地票房都是香港的几倍。

  香港电影业为了紧紧抓住内地市场,在创作上走折中路线,毕竟电影需要适应内地环境。所谓极具香港本地特色的类型片纷纷“改头换面”。逐渐,不少港产电影开始显得不伦不类,如同经过改良、适合“贵宝地”的“四不像”小吃。从而形成了厨师有苦衷,食客也吃不爽的尴尬局面。香港演艺人协会负责人唐季礼认为,这确实困扰着不少电影编导。

  香港导演才华集体下降

  香港电影经典作品众多。曾几何时,它们导演的名字在影迷间传颂。近年来,关锦鹏《长恨歌》徐克《七剑》严浩《鸳鸯蝴蝶》许鞍华《玉观音》《姨妈的后现代生活》,这些大师新作却很难让影迷满意。就算是怪才大导王家卫,其创作时间之长,耗资之大,对于电影产业来说,除了出国获奖外,也并无多大贡献,就更别指望什么票房收入。他的《2046》与昔日经典《阿飞正传》《重庆森林》更是无法比较。

  纵观香港影坛,大批导演正处于一种才华集体下降的阶段。只有杜琪峰刘伟强等中坚还在闪光,新导演中只有彭浩翔一人鹤立鸡群。相比上世纪80年代,香港影坛台前幕后群星璀璨的局面,现在只能用江河日下形容。香港电影金像奖董事局副主席庄澄说:“繁荣应当是一种整体现象,而非个别突出。今年的香港影坛虽然也有上佳的力作,但是可惜太少了。”

  影坛新生力量后继乏人

  说到香港电影接班人的问题,金像奖组委会达成共识,认为现在影坛确实后继乏人。香港导演协会负责人陈嘉上认为,从今年金像奖影帝影后的提名者就可以看出,大部分提名者年龄在40岁以上,只有梁洛施李心洁在30岁以下,而且[周润发、梁朝伟刘青云李连杰巩俐都算是影坛常青树,“在某种程度上,这不能不说是一种遗憾。”

  幕后的情况也不容乐观。陈嘉上回忆,上世纪七八十年代,电视台、片场、海外归来的留学生形成一股合力,当时的电影界人才辈出,香港电影新浪潮应运而生。时至今日,内地和香港各大院校都开设了传播学以及影视编导专业,可是学生普遍缺乏实践机会、市场意识,其作品要么个人风格浓重,要么幼稚,大多不能转化成票房。电视台更是磨灭创作者个性,鲜见人才。一个让人有点无奈的事实是,几年前,周星驰曾获得最佳新导演奖。可见接班人问题迫在眉睫。

  ■快评

  怀念和叹息的季节

  香港电影曾经以其本地特色和草根情怀,获得了众多影迷的认可和口碑。香港金像奖在华语电影圈里相较台湾金马奖、内地金鸡百花奖、上海金爵奖以及长春国际电影节,更具公信力和专业性。它一直走在商业与艺术的平衡木上,分寸拿捏得相对到位。然而刚刚落幕的第26届香港电影金像奖,我真不忍说得太多,香港电影的没落,从获奖名单上便可一窥。

  本届电影节可谓是商业片云集,曾经为众多影迷笑谈的大片悉数被提名,并出现在获奖名单上,这显然是金像奖的无奈之举。香港电影的贫血,已是公认的事实,金像奖每每一枝独秀式的结果,总是让人觉得有些落寞,不管怎样,每年总会有一部多少让人有些振奋的影片,令人释怀。今年真真是让人心痛,不知所措。《父子》囊括最佳影片、最佳导演、最佳编剧等几项大奖,并不是最佳选择,其艺术水准也就在及格线上不远。最佳女主角、最佳女配角分别颁给巩俐(《满城尽带黄金甲》饰演母后)、周迅(《夜宴》饰演青女),香港本地明星的缺位也是香港电影日薄西山的一个体现。

  想当年香港影业一派生机盎然之时,王家卫《阿飞正传》《重庆森林》《春光乍泄》吴宇森《辣手神探》《喋血街头》《英雄本色》、徐克《倩女幽魂》《黄飞鸿》《笑傲江湖》《新龙门客栈》、关锦鹏《胭脂扣》《阮玲玉》《蓝宇》好一派春光无限。具有香港特色的英雄片、黑帮片、警匪片、武侠片、鬼片、搞笑片曾一度走向世界。

  然而惨淡的景象并不仅限今年,最近几年,每当红毯上星光闪耀,金像奖就成为影迷叹息和怀念过往香港电影的时节。香港电影过往的风华,可能不会再有,但仍让人无限留恋。那些潇洒的“香港制造”,始终浸润在传统与现实的人文景观之中,它有时小奸小邪,却又透着大善和大义;有时癫狂痴傻不那么正经,却又似乎道出了人生真谛……

  刘青云像老马丁那样胜出

  对于这次的颁奖结果,最让人感到高兴的就是刘青云成为影帝。刘青云的经历同老马丁·斯科塞斯一样,在经过长时间的等待、彷徨、失意甚至无梦后,终于得到了他早该得到的一切。

  刘青云在台上有些激动,但更多的是兴奋。他开玩笑说是金像奖可怜他,才给了这个奖。笑容背后可以窥见一丝无奈和辛酸。刘青云是公认的演技派,在与他同为一个类型的黄秋生、吴镇宇得到奖项的认可后,在偶像派郭富城、黎明得过金像影帝后,在太多的人成了影帝后,他却几乎被人遗忘了。难怪他开玩笑,实在是命运喜欢和他开玩笑。不过他最终感谢妻子,毕竟命运没有欺骗他,无非是兜了个圈子,大了一些的圈子。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..