网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>谭家明成最大赢家 吴彦祖要当伊斯特·伍德

谭家明成最大赢家 吴彦祖要当伊斯特·伍德

2007-4-16 11:45:28 来源:成都日报 作者:卫昕

      昨晚,第26届香港电影金像奖揭晓。17年后复出影坛的香港新浪潮电影一代宗师谭家明成为最大赢家。《父子》在去年获得台湾金马奖3项大奖后,昨日又囊括金像奖最佳影片、最佳导演、最佳编剧、最佳新人奖、最佳男配角五项大奖。谭家明和吴景滔一老一少最为风光。金像奖用这份厚礼向坚持不懈的老导演致敬。而内地影人也撑起“半边天”,巩俐封后,成为连续第三年获奖的内地女星,而上届影后周迅则获得最佳女配的头衔。刘青云在经历8次提名后,终于当上了悲情影帝,他与太太郭蔼明泪水相望的场面最为感人。

  

      老将发威 新秀生猛

  自1997年香港回归后,香港电影开创了新局面。十年前的光影与昨晚交相辉映,颁奖结果充分展现了“薪火相传,承先启后”的主题。

  “成名要趁早,否则也不会快乐。”张爱玲的这句话,成为今年金像奖最好的注脚。处女作就拿到两奖的吴景滔一副“少年不识愁滋味”的模样,而8次提名终于获奖的刘青云收获的是悲情的泪水。

  

      最佳导演 最佳编剧奖

 

  谭家明:态度决定一切

  在拍片节奏按月计算的香港影坛,“十年磨一剑”已是罕见,耐心等待十八年更是不可思议。但谭家明却做到了,这位王家卫的恩师、香港新浪潮电影一代宗师,昨晚以5项金像奖宣布了自己的回归。谭家明再度出山厚积薄发,《父子》去年成为金马奖大赢家,此次又获得10项提名。这位老导演多才多艺,个人获得了最佳导演、编剧、剪接、美术指导四个提名,并最终获得两项大奖。《父子》的胜利也打破了金像奖的一个定律:在前25届中,有超过一半的获奖影片都是当年年度票房排名前十的卖座影片。自2000年《千言万语》之后,所有获得金像奖最佳影片奖的影片必定是年度票房十大之一。而《父子》在香港票房只有630万港元,在内地也票房惨淡。金像奖打破常规向《父子》致敬,更是对谭家明专业电影精神的肯定。因为,在香港电影陷入低谷之际,谭家明“回归”的意义更是对“薪火相传,承先启后”主题最好的诠释。

  这位老导演获奖后,语重心长地告诫同行:香港电影能否重新崛起,取决于每个电影人的态度。创作有高峰有低谷,但只要有诚恳的态度努力去做,总会获得成功。下月,意大利乌迪内斯将为他举办个人回顾展。

  

      悲情影帝泪光闪

  

      刘青云:我想得这个奖很多年

  在十年前的一个夜晚,刘青云也作为金像奖影帝候选人(《冲锋队之怒火街头》)坐在台下,看着郑则仕最终拿走大奖。这十年间,他5次提名金像奖,而每次都是坐在身旁的人走上领奖台。十年里刘青云经历了杜琪峰、中国星、韦家辉三个时代,每一次都能带来全新的银幕形象,始终没有放弃。他的成功秘诀就是《我要成名》中的台词——想当明星?先把演技练好吧!

  去年金像颁奖典礼,《我要成名》配合情节在红地毯实景拍摄。这部影片的结局在刘青云获得影帝提名后嘎然而止。刘青云笑言,昨晚的结果就是影片最完美的结局。

  走上台领奖的刘青云努力克制住了泪水,以半调侃的方式抱怨了自己多年的等待:“这个奖是薪火相传,今天终于传到我手里了。很感谢大会这么理解我,知道我想得这个奖已经很多年了。”在一长串的感谢名单中,刘青云把梁朝伟哥哥、梁家辉哥哥、黄秋生哥哥、城城(郭富城)哥哥,一并谢了过来,而这些人正是昔日抢走影帝桂冠的对手,也是他最好的朋友。刘青云的答谢词很长,但没人忍心打断他。他最后把最深情的感谢留给了太太郭蔼明。当丈夫用了20多年时间,终于走上了影帝宝座,只有郭蔼明最能了解他此刻的心情,她忍不住落下欣慰和幸福的泪水。她是昨晚最幸福的女人。

  

      小鬼当家拿双奖

  

      吴景滔:奖杯太重举不动了

  昨晚,8岁的吴景滔一举获得最佳新人奖和最佳男配角,成为金像奖最年轻的得主。小鬼当家成为昨晚颁奖礼最大的惊喜。这位银幕上耀眼的小明星,在台下却是时刻需要妈妈陪伴的乖儿子。他获奖后再三感谢爸爸妈妈,郭富城哥哥和导演。而在后台接受采访时,每个问题都不由自主用眼神向妈妈求助。不断应记者们要求举起奖杯拍照,小男孩一脸苦相,实在不耐烦了:“奖杯太重,举不动了!”

  吴景滔能够出演《父子》完全是一个意外。《父子》筹备拖了好几年,当年选好的小演员已经长大。这时,当年合作过自己的影片的司马燕突然送来一张儿子的照片,于是谭家明邀请吴景滔来面试。没想到,小小年纪的吴景滔非常“反叛”,见了导演理也不理,而这付“酷”相却正好和影片中的儿子角色契合。更有趣的是,谭家明正式向他发出邀请后。小家伙听说要到马来西亚拍戏,很严肃地问了两个问题:有电子游戏可以玩吗?有足球踢吗?

  颁奖典礼的结束,对吴景滔来说是一大解脱,他说自己终于可以不再到处做宣传了,能够多一点时间玩。

  

      最佳新晋导演

  

      吴彦祖:我的目标伊斯特伍德

  吴彦祖也是少年成名的代表。1997年,这个美国长大的男孩回到香港,误入模特圈,次年便以《美少年之恋》“惊艳”影坛。十年间,他已经拍摄了30多部电影。11岁开始习武的吴彦祖以偶像面孔屡屡挑战反派角色,效果出奇制胜,从《旺角黑夜》《门徒》,他已经俨然香港中生代男演员的领军人物。出道时,吴彦祖便许下心愿:希望十年内能当上导演,演而优则导的奥斯卡金像奖导演伊斯特伍德是他的偶像。根据自身经历自导自演的《四大天王》获得最佳新晋导演奖,终于让他美梦成真。作为演员还没得过金像奖,而第一次做导演却能得奖,实在让他开心。“感谢大家的参与,这个奖是属于大家的。”吴彦祖透露,他准备成立一个工作室,下一部导演作品想拍摄一部黑色幽默喜剧。

  

      内地女星“半边天”

  

      影后巩俐感谢老谋子

  十年前的金像奖颁奖典礼,巩俐第一次凭借《风月》入围,可惜败给张曼玉的《甜蜜蜜》。那是她离开[张艺谋后拍摄的第一部重要作品,其后,她与王家卫孙周等导演合作,还闯荡好莱坞,寻求事业新的突破。但巧合的是,直到再度和张艺谋合作《黄金甲》,才让她又一次回到了十年前的原点。这一次,她登上了一步之遥的金像奖影后宝座。人在千里之外的她特地委托周杰伦说出惟一一句答谢词:“感谢导演张艺谋。”遗憾的是,获得最佳电影歌曲奖的周董在后台接受采访,无缘上台说出这句意味深长的感言。有趣的是同样缺席的张艺谋以《千里走单骑》获得最佳亚洲电影奖。

  

      影后变配角 周迅开心依旧

  去年,周迅以《如果·爱》成为金像影后,而本届又以《夜宴》获得最佳女配角奖。从影后“降”为女配,周迅开心依旧,她说:“其实我很开心站在这个女配角的领奖台上,感谢《夜宴》,感谢导演冯小刚。拍戏的过程中其实大部分人都是配角,副导演、灯光、茶水,其实他们和主创人员一样重要,大家都是电影的一份子。”

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..