网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>导演:老左=金鸡×2 黄秋生:我爱北京天安门

导演:老左=金鸡×2 黄秋生:我爱北京天安门

2007-4-18 10:31:38 来源:信息时报 作者:刘卫华

《老左正传》探班黄秋生:我爱北京天安门(图)

郑中基、莫文蔚、赵良骏、黄秋生、毛舜筠 、鲍起静

《老左正传》探班黄秋生:我爱北京天安门(图)

片中带有浓郁时代色彩的贴画

《老左正传》探班黄秋生:我爱北京天安门(图)

银幕上总是耍酷的黄秋生这次“弯下腰”成为草根

 

     《金鸡》导演赵良骏的新作,由黄秋生郑中基莫文蔚毛舜筠连凯等人主演的影片《老左正传》目前在香港拍摄正酣,刚参加完金像奖的黄秋生、毛舜筠和连凯在颁奖礼结束后的第一天就马不停蹄地赶往片场开工。由于《老左正传》是一部完全由香港电影人制作、向香港回归十周年献礼的电影,因此前日下午的拍摄,吸引了刚参加完金像奖的大批内地记者前往剧组探班。

  4月的香港已经是初夏,气温已达30多摄氏度。而当天《老左正传》拍摄的场景正好是在一片旧香港贫民窟楼顶的天台上,正午太阳的暴晒让每个人大汗淋漓,但导演赵良骏和黄秋生、毛舜筠等剧组人员却毫不在意,香港电影人的专业精神可见一斑。据赵良骏介绍,之所以选择在这里拍片,是因为这里是香港现存不多的上世纪60年代的贫民社区,可以说已经成为香港文化的一个符号。而《老左正传》故事的起点就是在那个时期,为了能更真实再现时代,剧组还颇费心思地征得了二十多位业主的同意,在楼顶天台搭建了许多类似张之亮《笼民》里的那些“屋仔”(像笼子一样的房子),配合那些参差不齐的电视天线和盘根错节的电线,一个60年代香港的底层人社区就呈现在人们面前。

  当天的拍摄,主要是关于黄秋生的一组镜头,内容讲述的是老左(黄秋生饰)好不容易攒够了去北京天安门的钱,后来却把钱给了养子(连凯饰)去念书;心情失落的老左只好借酒浇愁,把头伸出了“屋仔”的窗外。一个远景的长镜头缓慢地从下而上,透过密密麻麻的电线网,把老左摄入其中。几次NG后,这组镜头终于完成,赵良骏对此颇感满意,认为表现出了老左身为“笼中人”的那种潦倒和无奈,还特地把黄秋生叫过来看镜头回放。

 

  导演说戏 赵良骏:《老左正传》=《金鸡》×2

 

  在问到《老左正传》跟他之前同样反映香港人生活的《金鸡》有何不同时,赵良骏笑言,这部片子相当于两部《金鸡》。“这部戏应该说是对《金鸡》的一个延伸。《金鸡》是以一个人的角度横跨了30年,反映出香港经济的变迁。而这一次,跨越的幅度更大(40年),并且是以两代人的角度来说这个故事。一个是以老左为代表的,上世纪六七十年代世界开始真正认识香港的一代人,另一个是以小左(郑中基饰)为代表的,八十年代香港经济飞速发展的一代人。故事的涉及面相当于《金鸡》乘以2。”赵良骏还表示,《金鸡》是一个带有漫画色彩的故事,而《老左正传》完全是写实的。可以说是一部史诗,不过一般的史诗都是大时代大人物,而这部是大时代下社会最底层的小人物。

  据了解,“老左”的字眼有双重含义,一方面是因为男主人公姓“左”,另一方面是因为他是一个信仰共产主义的“左”派;不过,影片故事其实跟政治没有什么关系,只是表明老左这个人物是一个执着的理想主义者。

 

  演员说戏

  黄秋生 老左很执着

  角色身份:老左——充满理想的电影放映员

  角色遭遇:最大的理想就是去天安门

 

  在谈到对角色的看法时,黄秋生说:“其实立场观念也并不重要,最重要的是人的本身以及人与人之间的关系。那个时候的香港,并没有说去‘学雷锋’的,但老左对于自己信仰共产主义的那份执着,其实就是雷锋精神。随着物质生活的改变,他周围的每个人都改变了,自己却一直没有变,一辈子最大的理想就是去天安门。这样的精神真的令我感动。”虽然老左有自己的执着,但黄秋生却不担心香港人会对影片产生距离,“因为这不是一部关于政治的戏,而是一个关于坚持和家庭的故事,这才是能感动人的”。

 

  连凯 遇上好对手

  角色身份:老左的义子

  角色遭遇:事业终有成

 

  饰演老左义子的连凯则说,在片中老左一直在供他读书,因为成绩很好,后来事业有成,开了公司;反过来,他后来雇用了老左的亲儿子小左来他的公司工作。说到这部影片,连凯表示它是一部很有人情味的戏,对人很有鼓励性。在演技方面,连凯显然比郑中基更有信心,“在演技方面,我觉得自己很难有对手。而黄秋生就是一个很难得的对手”。

 

  毛舜筠 这个母亲更传统

  角色身份:老左的妻子

  角色遭遇:传统女性,对丈夫不离不弃

 

  在《早熟》中与黄秋生就有过合作的毛舜筠在《老左正传》里“嫁给”了黄秋生,而且他们饰演的夫妻一生相爱。对于这个角色,毛舜筠坦言,由于自己当时还小,对六七十年代没有什么印象,幸好她在片中饰演的是一个传统的女人,对丈夫一直不离不弃。“不过,她在片中也不是没有变化,在周围的人都在忙着赚钱时,自己也会想办法去赚钱。”毛舜筠表示,《早熟》中的她更有喜剧色彩,而《老左正传》中的母亲更剧情化一些。

 

  郑中基 希望慢慢变成熟

  角色身份:小左——老左的儿子,热爱电影,但叛逆浮夸,遇到别人找麻烦时,会愤然亮出自己的“腿上功夫”

  角色遭遇:家庭散伙、女友离别

 

  《老左正传》是郑中基第二次出演一个非喜剧角色,他饰演老左的儿子,同时也是莫文蔚青梅竹马的情侣,谁知后来天意弄人,有情人天各一方,直到20年后,才有机会再次见面,然而时光的变迁把年少的清纯无畏锤炼成了中年的成熟内敛。演惯喜剧片的他,坦言对之前第一次出演剧情片《十二夜》时的表现并不满意,而此次再度出演一部剧情片,虽然也很有压力,但他希望自己能变得成熟起来,以适应更多层面的角色。

  在谈到跟黄秋生这样的老戏骨演对手戏的感受时,郑中基表示很过瘾,“黄秋生很好玩,他演的每一部戏都很有变化。在这部片中,我跟他有不少对手戏,还有骂他的场面”。郑中基还透露,《老左正传》的片尾曲将采用他上一张专辑里的一首歌曲。

 

  莫文蔚 不担心年龄跨度

  角色身份:小左的儿时“女友”

  角色遭遇:与小左离别20年后才走到一起

 

  久未拍戏的莫文蔚在这部戏里将再次以“另类”造型出现,在《老左正传》里再次大胆尝试,从17岁一直演到40岁,还有跟郑中基一起都有身着校服的造型。

  对于角色年龄的跨度,莫文蔚表示:“我不会因为角色距离自己太远而不敢演,因为演戏并不是要看你的外表,而是要看你的经历。当然这样有难度的角色,表演起来也很有挑战性。”

 

  链接 港版《天堂电影院》

 

  有港版《天堂电影院》之称的《老左正传》讲述的是一个地地道道的香港故事,主人公老左是一个电影放映员,他40年如一日,与电影相伴,“见证”了香港历史发展。虽然是草根出身,老左却有着长达40年的爱国梦想,那就是渴望去天安门,但终未成行。

(编辑:)

 

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..