网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>黄秋生演“第五种角色” 称刘青云善“偷”

黄秋生演“第五种角色” 称刘青云善“偷”

2007-4-18 10:52:47 来源:时代商报 作者:高宏

      该怎么形容眼前这个穿着棉毛衫、戴了个巨型黑框架眼镜的男人呢?他在电影《老左正传》中叫“老左”,是位电影院的放映员,职位不高,但却“掌控”香港电影命脉;在香港电影金像奖上,他是最佳女主角的颁奖嘉宾黄秋生。这位跟香港电影密不可分的人物,绝对算是香港演员中的异类,昨日记者在探班时跟这位“电影放映员”谈了很多,他笑称自己是烂片起家的影帝,而刘青云这个新鲜出炉的影帝是偷他的。

 

  老左就是活雷锋

 

  记者:你说过演了这么多年只演过四种角色,这个老左该算是你的第五种角色吧?

  黄秋生:你记性可真好,之前导演就认准了让我演警察,黑社会,神经病,还有色情狂,这回我终于可以演正常人了,而且还是个草根。

  记者:你现在是不是觉得自己的选择权变得比过去大了,完全可以自主选择想演什么就演什么?

  黄秋生:我觉得没有,这个跟市场有关系,你要生活你就要跟市场走,我从来不觉得演员有很多选择的权利。但这部戏我特别喜欢,我觉得没有小角色,只有小演出,其实角色小不小、重不重根本无所谓,只要剧本好就OK。这部戏的剧本就特别让我感动,初看时就哭了三次。

  记者:没看出来你的感情那么丰富,你对“老左”这个人一定有很深的理解吧?

  黄秋生:这个人是上世纪香港六十年代的“左派”,抱着极大的爱国主义,最大的理想就是去天安门。那个年代没有人学雷锋,但那种精神就是雷锋精神。

 

  把金像奖杯扔了

 

  记者:今年刘青云终于当上影帝了,明年是不是就要轮到你了?

  黄秋生:这个想法不要有,因为拿奖也未必是好事。

  记者:怎么会呢,拿奖意味着身价上涨,片约不断呀?

  黄秋生:那也分时候,我凭借《人肉叉烧包》拿了第一个金像奖影帝,人家想你会加价、你会对剧本要求特别高,找你的人就会比较少。第一年开始你表示一个态度,人家会接受到你的态度,第二年开始就没有人来找你,第三年你后悔告诉人家。当时有一天我坐在家里看到那奖杯,我想,如果这个影帝的名是我前面的一个路障,我应该把这个奖杯丢掉,所以我就把它拿到门口丢掉了,我告诉自己我不是影帝,我只是一个演员。我妈把它捡回来,放在厕所旁边。后来每天都在开工,早上五点六点就开工,我最多的时候是同时拍五部片。

 

  刘青云是小偷

 

  记者:对于自己的获奖你很郁闷,可看你颁奖礼那天看刘青云获奖好像比他还激动?

  黄秋生:是啊,我总跟他说过,这个社会是公平的。

  记者:看过《我要成名》吗,很多人都觉得一般,你觉得他在片里的表现怎么样?

  黄秋生:不能这么说,在我看来,刘青云在《我要成名》里已经有了很大的改变,起码做到了“个性化”。透露个秘密给你,刘青云在《我要成名》中的个性,其实是模仿我的言行。他在戏中的很多表演,用了很多平日我们之间开玩笑的话,还有很多是我喝醉了的表现。所以,我看完那部电影就给他打电话说:“你偷了我好多东西啊!”

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..