网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>戛纳官方选片名单公布 “太阳”没在戛纳升起

戛纳官方选片名单公布 “太阳”没在戛纳升起

2007-4-20 11:43:24 来源:新京报 作者:孙琳琳

第60届戛纳电影节公布官方选片名单,《蓝莓之夜》开幕,姜文新片落选

裘德·洛和诺拉·琼斯主演的《蓝莓之夜》是王家卫的首部英语电影,不仅担任开幕片,而且参加竞赛单元。

 

      全球记者等待已久的第60届戛纳电影节官方选片名单终于在昨天揭晓,如之前猜测的一样,王家卫的首部英语电影《蓝莓之夜》将担任开幕片,科恩兄弟、库斯图里卡、加斯·范·桑特、昆汀·塔伦蒂诺四大金棕榈得主再次出现,但出人意料的是此前呼声相当高的姜文新片《太阳照常升起》侯孝贤的首部法语电影《红气球》没有入围竞赛片名单。

  由于是60周年生日,世界各地的大师导演都在力争进入本届电影节竞赛单元。但遗憾的是,包括弗朗西斯·福特·科波拉《没有青春的青春》伍迪·艾伦的《卡桑德拉之夜》和大卫·柯南伯格的《东方承诺》等强作都没有出现在官方名单之上,有传闻说本届电影节竞赛片数量可能从21部增加到25部,结果如何尚不可知。

  在已公布的名单中,只有昆汀·塔伦蒂诺的《死亡证明》(《刑房》下集)和大卫·芬奇的《十二宫杀手》已经在美国公映,其他影片都是首次亮相。本届电影节的闭幕片是加拿大导演丹尼斯·阿康德的《黑暗时代》(TheAgeOf Darkness),此前他的《野蛮人入侵》曾获得戛纳电影节的最佳剧本和最佳女主角奖。

 

  姜文:谋事在人,成事在天

 

  姜文的新片《太阳照常升起》(原名《太阳再次升起》)自一刀未剪通过电影局审查之后,便高调宣布将进军今年的戛纳电影节竞赛单元。

  记者昨日从中国电影海外推广公司周总处获悉,今年官方共挑选了6部国产影片代表中国电影出征戛纳电影节竞赛单元,其中包括《东京审判》《云水谣》《红棉袄》《最后一次爱你》《樱桃》《男才女貌》,姜文的《太阳照常升起》没有以官方名义推荐,而是由负责海外推广和发行的香港英皇公司报名参赛,且发行方对入围充满信心。不过昨日戛纳官方公布的入围名单中“太阳”并未入围,对此知情人士透露:“听到这个消息的确非常意外,因为两天前和姜文通电话时,姜文还表示一切进展都非常顺利。”记者了解到,这段时间姜文一直在法国为影片制作后期,到现在还没有做完,不过知情人士告诉记者,这并非没有入围的主要原因。

  随后姜文通过助理向记者表示:“谋事在人,成事在天,万物皆有命。我坚信《太阳照常升起》会有一个不错的前景。”随后记者又联系了英皇公司的负责人,他告诉记者,公司方面也是刚刚得知这个消息:“我们很同意导演的说法,也会继续支持他。公司方面肯定会为此继续争取。”

 

  王家卫:《蓝莓之夜》是中国电影的骄傲

 

  《蓝莓之夜》获选戛纳60周年开幕片后,导演王家卫第一时间表示:“这是一部充分体现中国电影精神的国际性电影,绝对是中国电影的骄傲。”成为戛纳史上第一次由华人导演的电影受邀开幕,本片演员阵容除了首度献出银幕处女作的美国歌手诺拉·琼斯外,还有裘德·洛拉切尔·伟兹以及娜塔莉·波曼等大牌明星。

  王家卫导演表示:“本人深感荣幸,能够获邀参加戛纳影展开幕片,我殷切期盼重返戛纳,庆祝它的六十岁生日,并以新作为这个历史性时刻揭开序幕。作为我个人的第一部英语长片,《蓝莓之夜》对我而言可谓别具意义,这是一部充分体现中国电影精神的国际性电影,开拓了中国电影的新视野。

  本片的主创人员都是来自香港,在一个陌生的工作环境,除了语言障碍还要克服无数的困难,在制作过程中与美国同业以至来自世界各地的电影人才互相交流,他们的热诚及创意,彻底赢得所有同业的佩服及尊重,绝对是中国电影的骄傲。“王家卫从上世纪90年代开始就是戛纳的常客,《春光乍泄》为他赢得了1997年戛纳最佳导演的殊荣,《花样年华》则是2000年戛纳影帝得奖作,2006年王家卫创下记录,出任第一位戛纳影展的华人评审团主席。在已经出炉的2007年戛纳影展正式海报中,王家卫个人影像也出现在诸多西方明星如布鲁斯·威利斯朱丽叶·比诺什等人中,可见戛纳对他的喜爱。

 

■链接·戛纳竞赛片

1、《蓝莓之夜

      导演王家卫

 

2、《An Old Mistress》《老情妇》

      导演Catherine Breillat 凯瑟琳·布雷亚

 

3、《The Love Songs》《情歌》

      导演Christophe Honore

 

4、《The Diving Bell And The Butterfly》《潜水钟与蝴蝶》

      导演Julian Schnabel 朱利安·施纳贝尔

 

5、《Auf der anderen Seite des Lebens》

      导演Fatih Akin 费斯·阿金

 

6、《No Country For Old Men》《老年无所依》

      导演The Coen Brothers 科恩兄弟

 

7、《Zodiac》《十二宫》

      导演David Fincher 大卫·芬奇

 

8、《We Own The Night》《我们拥有夜晚》

      导演James Gray 詹姆士·格雷

 

9、《Mogari No Mori》《原木之森》

      导演Naomi Kawase 河濑直美

 

10、《Promise Me This》《愿望》

        导演Emir Kusturica 埃米尔·库斯图里卡

 

11、《Secret Sunshine》《密阳》

        导演李沧东

 

12、《4 Months,3 Weeks And 2 Days》《四月三周两天》

        导演Cristian Mungiu

 

13、《Tehilim》

        导演Raphael Nadjari

 

14、《Silent Light》《沉默的阳光》

        导演Carlos Reygadas 卡洛斯·雷加达斯

 

15、《Persepolis》

        导演Marjane Satrapi and Vincent Paronnaud

 

16、《Import/Export》《进出口》

        导演Ulrich Seidl 尤里西·塞德尔

 

17、《Alexandra》《亚历山大》

        导演Alexander Sokurov 亚历山大·索科洛夫

 

18、《Death Proof》《刑房:死亡证明》

        导演Quentin Tarantino 昆汀·塔伦蒂诺

 

19、《The Man From London》

        导演Bela Tarr 贝拉·塔尔

 

20、《Paranoid Park》《迷幻公园》

        导演Gus Van Sant 格斯·范·桑特

 

21、《The Banishment》《驱逐》

        导演Andrey Zvyagintsev 安德烈·萨金塞夫

 

22、《Breath》《呼吸》

        导演Ki-duk Kim金基德

 

(编辑:)

 

会员评论 (共3条)

2007-4-22 3:47:15
匿名 0

匿名

你是鸡字

------------------------------

回复 (0)

2007-4-20 15:12:45

《Auf der anderen Seite des Lebens》

[生活彼岸]

德国导演Fatih Akin 费斯·阿金,金熊奖得主([勇往直前])

------------------------------

回复 (0)

2007-4-20 11:17:05

期待


《Promise Me This》愿望,   导演Emir Kusturica 埃米尔·库斯图里卡

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..