网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>戛纳电影节竞赛名单新鲜出炉 众多热门纷纷落马

戛纳电影节竞赛名单新鲜出炉 众多热门纷纷落马

2007-4-20 11:28:27 来源:新浪娱乐 作者:刘敏

姜文新片《太阳再次升起》剧照

 

      北京时间19日晚,戛纳电影节新闻发布会在巴黎召开,戛纳选片负责人蒂耶里-弗雷冒亲自揭开神秘面纱,宣布了让众人望穿秋水的影展名单。此前的无数猜测,终于在媒体面前一一得到检验。众多大热门纷纷落马,成为戛纳60大寿送给人们的第一个大意外。

  北野武侯孝贤托德-海恩等大家期待的名字,被一批年轻影人代替,与此前各类媒体预测大相径庭,使得发布会现场的媒体一时愕然。

 

  主流欧洲VS美国

 

  综观22部参赛影片名单,欧洲美国成为主流,它们分别拥有10部和6部角逐金棕榈的名额。除却法国、香港共同投资的王家卫开幕式影片《蓝莓之夜》,亚洲参赛片只有三部,日本河濑直美《原木之森》、韩国李沧东《密阳》金基德《呼吸》。中国影片则遗憾地集体缺席正式参赛名单,尤其是国人寄予厚望的《太阳照常升起》,引来一片唏嘘。近年来崛起的墨西哥影片也只有一部Carlos Reygadas执导的《沉默的阳光》做代表。至于非洲,则毫无意外地空白,唯一的补偿,应该算是非洲导演Abderrahmane Sissako出任竞赛单元评委。

  不知出于偶然还是刻意,东欧影片此次意外地在正式竞赛单元呈现出强势头。波斯尼亚导演库斯图里卡、匈牙利导演贝拉-塔尔(Bela Tarr)、罗马尼亚导演克里丝蒂安-蒙吉(Cristian Mungiu)、俄罗斯导演安德雷-兹亚金茨夫(Andrei Zvyagintsev)和亚力山大-索库洛夫;原籍土耳其的德国导演法斯-阿金和奥地利导演乌尔里奇-赛德(Ulrich Seidl)的影片也出现在竞赛单元名单中。

  法国本土则有三部影片做代表出征:克里斯托弗-奥诺雷(Christophe Honore)的《情歌》,法国情色女导演卡特琳娜-布雷娅的《老情人》、以及Marjane satrapi和Vincent Paonnaud的动画制作。

  中国方面,我们会在贾章柯任评委主席的电影基金单元看到陈涛的《出口》;王滨的《和凤鸣》会在非竞赛单元的特别展映中露面,一种关注单元中还有新锐导演李杨的《盲山》和刁亦男执导的《夜车》

 

  作家电影VS娱乐大片

 

  细看此届影展名单,会发现戛纳60大寿版本,比以前任何时候,明星做底的娱乐大片和纯粹作家电影之间的界限都更加明显。前者有昆汀-塔伦蒂诺大卫-芬奇为代表跃然于竞赛单元,后者有不折不扣的作家电影导演古斯-冯-森特(2003年“大象”获戛纳金棕榈大奖),亚力山大-索库洛夫的“Alexandre”、墨西哥Carlos Reygadas“沉默的阳光”。如果留意,会发现戛纳组委会为60寿辰做了小小动作:此前三届的戛纳评委会主席塔伦蒂诺、库斯图里卡和王家卫这次在竞赛单元里齐齐聚会。

  除却这些戛纳常客,电影节的新客亦不少,22部正式参赛片中的13位,都是第一次角逐金棕榈的导演。尽管他们中间的许多,已经获得相当的国际知名度,譬如安德雷-兹亚金茨夫(2003年“回归”威尼斯金狮大奖)、费斯-金(2004年“勇往直前”获柏林金熊大奖)。这应该和戛纳主席吉尔-雅各布提出的戛纳精神一致:“我们需要的是融合历史和现代、名家和年轻新锐”。与此一致的还有我们新近看到的戛纳海报,摒弃了传统的庄重画面,这一次,更多的是动感和活力。戛纳,要借着寿辰,重新输入新鲜血液,注入活力,以应对方方面面的竞争和挑战。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..