网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>陈可辛谈中国电影 称内地商业片导演是新手

陈可辛谈中国电影 称内地商业片导演是新手

2007-4-20 10:18:50 来源:深圳商报 作者:刘文英 钟华生

     “内地电影市场目前还不健康,无论电影公司、发行商,导演,还是观众,都只是刚刚认识商业电影,刚刚在商业电影的定律中寻找到自身的位置,所以,许多人都认为商业电影只是贺岁大片、古装大片,其实,真正成熟的商业电影市场中,还有很多不同类型的电影。可是,内地还没开始拍呢,观众也还没见到,因此,他们还不懂得什么叫做商业电影。”

  出生于1962年的陈可辛,19岁便执导其首部电影作品《双城故事》。1990年初期,陈可辛与曾志伟连手创立UFO电影公司,制作了一连串卖座作品同时赢得好评如潮,包括《风尘三侠》《金枝玉叶》《甜蜜蜜》等。其中《甜蜜蜜》更史无前例地在香港电影金像奖中赢得九项大奖,同时被《时代杂志》选为1997全年十大电影。1998年,陈可辛为史蒂芬·斯匹尔伯格的梦工厂开拍他的首部好莱坞电影《情书》。2000年,陈可辛成立ApplausePictures,以制作高质素的亚洲电影为目标,作品包括:《晚娘》《春逝》《见鬼》。他曾亲自执导《三更之回家》,该片被挑选为2003年柏林电影节的开幕电影。2005年陈可辛所执导的《如果·爱》成为国内贺岁档的一大亮点,而他更凭此片获第25届香港电影最佳导演奖提名,并在第43届金马奖上获得最佳导演奖。

 

  我个人也并不喜欢这些大片

 

  目前,国内一边兴起了抵制古装大片风潮,一边是古装大片票房火爆,我觉得这种现象很荒谬。一部电影那么多人骂,却又那么卖座,这种矛盾的现象我在国外从来没有见过。我这么说,不袒护那些拍历史大片的导演,因为我个人也并不喜欢这些大片;也不偏向骂电影的人,只是一部电影而已,看过了就算,没必要花那么多篇幅骂得这么严重吧!骂得太多反让人觉得你对这些影片看得太重。

  其实,无论在哪里都有这种情况,什么电影赚钱大家就一窝蜂地去拍,这在商业社会中是很正常的。关键是看一个导演拿到了投资、确定了剧本和演员等元素后怎样把电影拍出来。电影未必投资大不好小就好,也未必投资大好小就不好,这主要还是要看电影怎样把故事告诉大家,把人物矛盾、人物情感都表现出来。如果能够做到这些的话,无论投资大与小都没关系。

  其实,无论拍什么电影都会有压力。如果拍电影的人只是为了拿奖,是很无知的;如果拍电影的人很在意媒体的评论,也显得很无知。如果一个导演每天都在关注自己有没有拿奖,或者每天都在关注媒体对自己的评价,那是因为他不自信。每部影片总会有人喜欢有人不喜欢,没有一部影片能够讨好全世界。例如《日瓦戈医生》现在被公认为是一部很好的电影,但是,在它刚上映时却受到了许多批评。所以,作为一个导演,拍电影最主要的还是要有自信。如果自己真正用心,又能用独特角度去表达,并且没有一些明知故犯的错误,那么他是完全可以拥有自信的,而且,可以毫不在乎别人的评价。他(导演)往往拍完一部电影的时候就是下一部电影的开始,他的生存能力将会越来越强。

 

  内地商业电影还有很多空间

 

  内地的商业电影还有很多空间。比如爱情片、喜剧片都是商业片。其实,很多电影都可以说是商业片。以前,香港的爱情片或喜剧片,不少影片都可以拿到四五千万票房。但是,目前的内地市场,如果有人把爱情片放在贺岁档就会很没信心。当然,我所指的是商业电影,也就是电影作为一个商品的情况,我不是指那些艺术电影,艺术电影属于另外一个领域。

  从内地商业电影市场的发展来看,很多主题都还没有出现,而且,有些主题在内地还可能会受到某种限制,例如警匪片、惊悚片、鬼片等等在内容的审批上还会产生一定的障碍。但是,像爱情片、喜剧片、人文生活剧等题材的影片还是有很大空间去发挥。内地市场则经常会把这些类型归为艺术电影或小品。其实,在我看来,这些电影只要有明星演,都可以作为商业电影来拍。但是,内地市场目前还没有这样认可,所以,我觉得还需要一些时间,让观众的口味和电影之间进行磨合,从而慢慢达到平衡。

 

  还没有一部国产现代片在国外市场取得成功

 

  我拍《投名状》之前还从来没拍过古装片,但之前我拍的现代片如《甜蜜蜜》、《金枝玉叶》等等,都是当年最卖座的十佳电影之一。内地很多影评人和媒体说我是拍文艺片的,其实,我自己拍的都是商业片。我拍的影片都有明星,都有商业上的一些基本计算。商业电影主要是靠观众去主导,观众的表现往往能主导投资方的意愿。我拍《投名状》其实也有商业方面的原因。从大一点的范围来考虑,其实,中国的电影观众在数量上还不足以支撑一部大制作电影的成本。一部电影想进一步拓展国外市场,古装题材就是一个很好选择。对于欧美市场的观众来说,看中国电影往往喜欢看一些中国化题材,例如古装、武侠片,就比较符合他们猎奇的心理。所以,古装电影在国外的发行上还是有一定竞争力的。可是,现代片就显得很弱了。目前为止,还没有一部国产现代片在国外市场取得成功。虽然在国际电影节、影评界也有现代片很成功的例子,但在票房上取得成功的还没有一部。可能有一些影片在小众的票房上成功了,但在大众的票房取得成功的,例如在美国2000家影院同时上映的,目前还没有一部。对于投资商来说,一部电影在国内能收回一半的制作费,而另一半如果想在国外市场收回,就只有考虑古装片种,结果很多人都陷入了古装片的圈套,难以自拔。

  导演们要灵活地在困难环境中找到出路。既然古装片是唯一能够带动投资的,并且可以引起国外市场注意的模式,那么导演就只能在这一模式中争取突破,寻找个人的爱好。所以,我在《投名状》里放入了一些我所喜欢的元素,例如我喜欢的爱情模式、兄弟情谊等等。这些元素既能放在现代片里,也能放入古装片。电影是活的,关键是怎样去运用这个活的东西。

  我看过一部关于张艺谋导演的纪录片,片中有人问张导为何选择拍某部电影,他回答说“没有什么理由,因为这是唯一一部可以开机的电影,我们就在这部能拍的电影里去找到一些能说的故事”。我觉得这就是作为一名导演应该具备的态度。如果一个导演总是觉得自己“怀才不遇”,不拍这个,也不拍那个,那他永远都很被动。导演应该想尽办法,在商业市场的现实中找到自己的定位,去表达自己想要讲述的故事。我一直都认为一部好的电影一定有导演要说的话,也一定有很多方式可以说,无论古装片、动作片,还是爱情片,都能够表达导演要说的东西。

 

  影片最重要的不是场面,而是故事

 

  国产大片对中国电影市场的推动作用肯定是有的。中国在电影上开始商业化,对整个国家的文化艺术生活都会产生很大冲击。电影商业化也是跟世界接轨的表现,这与改革开放的步伐是一致的。

  虽然目前国产大片也出现了一些不平衡的现象,但这是一个必然的过程。相信今后随着投资商、发行公司、电影人、导演、明星和观众的不断磨合,中国商业电影的市场规律会越来越健康,国产电影也会得到更多的发展。

  我拍电影一向都以讲故事为主。我认为影片最重要的不是场面,而是故事。场面只是背景而已。所以,对我来讲,应该不会出现“只有形式没有内容”那样的问题,而《投名状》本身的故事性很强。这也不能说是突破,因为五十年前、八十年前的好莱坞电影就是讲故事的。其实(拍电影)也不需要什么突破,只要能回到剧本最基本的东西,回到人性最基本的戏剧上,就可以了。几百年前最早的戏剧都是这样的,但这几年很多国产大片往往忽略了影片本身的故事性,太过热衷讲究一些场面的东西了。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..