网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>落选戛纳事出有因 胶片被毁姜文有苦难言

落选戛纳事出有因 胶片被毁姜文有苦难言

2007-4-21 15:20:26 来源:北京娱乐信报

 

《太阳照常升起》中的女主角周韵

  第60届戛纳电影节即将于5月16日-27日举行,由于是60岁的生日,世界各地的导演都在力争进入本届电影单元的提名。但是从刚刚出炉的名单来看,虽然中国影人大放异彩,但此前被看好的姜文《太阳照常升起》意外出局使得华语影片集体覆没。昨天(20日)记者独家专访姜文方面时获悉,此次《太阳照常升起》落马金棕榈完全事出有因,该片在法国后期制作时遭遇飞来横祸,底片被毁,让姜文头痛不已。

    《太阳照常升起》胶片被毁错过戛纳

昨天记者通过手机与正在法国忙碌后期制作的姜文取得了联系,本以为会避讳谈论落马戛纳一事的姜文却让其助手代为接受了本报记者独家采访。尤其是向记者解释了落选金棕榈的原委。

原来早在一个月前,为备战戛纳,姜文已飞抵法国,并在法国当地一后期制作公司加班加点,期望完成后期赶上戛纳电影节。但不想就在戛纳电影节开幕前,《太阳照常升起》遭遇百年不遇的大祸,由于后期公司内部出现严重问题,影片中最重要唯美的镜头因胶片被毁无法弥补,必须延期,错过了戛纳,让姜文心痛不已。而其助手称导演姜文目前已全心投入到《太阳照常升起》后期制作中,并表示不能再耽误,实在不能分身接受采访。当被问到是否还在为参加戛纳争分夺秒补救影片时,其助手表示,“我们正在与戛纳电影节组委会方面联系,但一切只能听天由命,还要看影片补救是否顺利,导演本人是否对成片满意了。”

  中国电影人大放异彩

从此次戛纳的活动安排上不难发现,处处留有华人影人的足迹,张曼玉将应邀担任戛纳正式竞赛单元评委。3年前,她曾凭《清洁》获戛纳电影节最佳女演员奖。而屡次受到戛纳关注的导演贾樟柯这次也没闲着,这次他的身份已经不是参赛片导演,而是一跃成为“电影基金奖”和短片单元评委会主席。

此外,为庆祝戛纳电影节60岁大寿,由35位国际知名导演集体创作的《每人一部电影》中,也有中国导演陈凯歌、张艺谋、王家卫、侯孝贤和蔡明亮参与其中,每人3分钟,各讲一段故事。他们还将参加5月20日在戛纳的首映式,为中国争光。

华语电影全军覆没

尽管华人影人此次在戛纳风光无限,但毕竟电影节的绝对主角还是金棕榈大奖,从目前中国选送的影片来看,形势不容乐观,除了一部《蓝莓之夜》属于不太正宗的跨国合作香港电影外,华语电影在竞赛单元全军覆没。姜文的《太阳照常升起》尽管期望值颇高,却无故意外落马,让本来希望再度冲击金棕榈大奖的姜文有些郁闷。不过在其他戛纳电影节单元里,最有可能出现意外之喜的是贾樟柯任评委主席的电影基金单元看到陈涛的《出口》;王滨的《和凤鸣》会在非竞赛单元的特别展映中露面,一种关注单元中还有新锐导演李杨的《盲山》和刁亦男执导的《夜车》。

纵观22部参赛影片名单,欧洲美国成为主流,分别拥有10部和6部角逐金棕榈的名额。除去法国、中国香港共同投资的王家卫开幕式影片《蓝莓之夜》,亚洲参赛片只有三部,日本河濑直美的《Mogari森林》、韩国李沧东的《密阳》和金基德的《呼吸》

(编辑:瞳瞳)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..