网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>李连杰:电影是梦,可以推广慈善

李连杰:电影是梦,可以推广慈善

2007-4-22 12:21:07 来源:腾讯娱乐 作者:松轶

 

 

 

  创办了壹基金,捐款100万的合作伙伴四家,义工囊括明星、大学生、手机短信人次超11万……你以为这些是谁做的?从连续五年的全国武术比赛冠军,到拍摄数十部电影作品成功走进好莱坞的世界巨星,你以为是谁?而年过40之后,越发的思考人活一世真正的意义,又感悟到牺牲小我,成全大我,帮助需要帮助的人。他说,没有电影就没有自己;他还说,电影其实是个梦工厂,他还说了很多……


  的确,没有电影就没有现在的他。因为,电影是梦,也可以推广慈善,帮助需要的人。接受采访的他,很普通,很朴实亲切;忽然觉得他不是国际巨星,只是一个有着爱心的普通人,他是——李连杰。

 


  “36岁的时候,人生到了转折点,在思考人活一生真正的意义……”


  对于慈善,李连杰其实很早就有了想法,思考什么是真正快乐。“97年,我36岁的时候,人生到了一个转折点,在思考人活一生真正的意义是什么”,李连杰感悟到,“那个时候,不同的朋友,包括穷人、有钱人都会有痛苦,因为我们七情六欲还是存在的。从小觉得自己太苦,以为有钱就能解决问题,后来发现有钱只能带来相对的快乐……”


  直到2003年经历了海啸,面对死亡,李连杰终于把那些物质、金钱不能解决的问题,做出了一个决定。“那时候开始去探讨生命的意义,在2003年那个事件(海啸)之后,我有了感悟,就决定了40岁后的人生要做慈善,帮助他人减少痛苦。”


  “周星驰早就捐款了,昨天晚上还在和周润发大哥聊壹基金……”


  对于壹基金的启动及准备,李连杰足足用了2年时间,自己更感叹走过的这两年比20年拍戏还辛苦。“整个计划做了很多调查工作,了解了发达国家的慈善事业是怎么做,而我们国家的慈善事业又是在发展中,所以要了解法律等等,创造一个良好的平台”,李连杰表示,“壹基金主要是针对人类心灵的问题和灾害的紧急援助。”


  目前,已经有捐款100万的合作伙伴四家,众多明星、大学生义工,手机短信人次也已经达到11万次。“很感谢那些朋友们对壹基金的帮助,刘德华还抽出宝贵时间为我们演唱了主题曲。包括昨天(20日)晚上和周润发大哥再聊,怎么支持壹基金。”(周星驰也已经捐款了?)“周星驰捐款了,早就捐了”。


  “电影是我的工作,没有电影就没有我,就没有这么大的平台来推广慈善。”


  谈及早年在电影方面的提名及奖项,李连杰表示自己从不理会。“不记得了,早就不记得了,个人的奖我都不理。我很感激奖项对我演艺事业的鼓励,但是我连奖在哪都不知道,因为我满脑子都是慈善事业。”谈及李连杰刚刚拍完的电影《投名状》,李连杰更是用“梦”来形容。“《投名状》就像一个梦,我不记得了,我已经忘了,等到有一天《投名状》上映需要宣传时,我会再回忆起梦是什么,但今天讲来,那个就是过去式。”


  谈及电影与慈善的关系,李连杰的回答十分诚恳。“电影是我的工作,没有电影就没有我,就没有这么大的平台来推广这个慈善事业。除非这个平台成熟到大家不需要任何的娱乐宣传,来支撑它在这个社会架构里可以独立运作。”


  “40岁前,小我,做自己喜欢的事;现在,大我,别人要做什么我做什么。”


  李连杰把人生分为两个阶段,40岁为划分点。之前是小我,而之后就是大我。“40岁前,我有一个清晰目标,是以自己为出发点。我要赚钱,要证明自己才华、证明自己的与众不同,任何一个行为都是以我做出发点的”,李连杰说,“40岁以后是倒过来的,我们这个社会需要什么?在高速物质发展的情况下,人们压力太大、节奏太快,没有自己舒缓的空间,但有些情绪上的东西并没有引起太多的关注,所以才会引起这么多忧郁、自杀呀,所以我才心甘情愿去做这个大我,去做慈善,帮助需要帮助的人。”


  总结出一句话就是:“40岁前,小我,做自己喜欢的事;现在,大我,别人要做什么我做什么。”


  “电影的变化大家看得越来越清楚,不到开机那一天,谁也不清楚最后怎么样。”


  “我整天就说,电影的变化大家看得越来越清楚,不到开机那一天,谁也不清楚最后怎么样”,对于有消息称将接拍袁和平导演的《长城》,李连杰如此解释。“可能我后面还有20部电影筹备着,想让我拍的,可能我自己都不知道的。电影就是创造梦的一个工厂,是梦,就肯定有变化,就可以梦不见了。所以我说,不到跟观众见面,一切都不是真实的事情”。


  而谈及将要筹拍的电影《武僧》,李连杰则表示,是佛教电影,是讨论有关于人类的幸福、得到、付出的。而问及将要于5月2日开拍的电影《禁忌王国》,李连杰则避口不谈。

(编辑:瞳瞳)

 

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..