网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>演员水平考核谁说了算 艺人“持证上岗”引争议

演员水平考核谁说了算 艺人“持证上岗”引争议

2007-4-23 10:20:53 来源:重庆晚报 作者:隆准

      今后的娱乐江湖将不是现在的江湖,伴随最近“艺人以后需持证上岗”的政策宣布,不但对那些把“憧憬”读成“撞憬”的歌星是个巨大挑战,对于出身草根的赵本山可能也是道迈不过去的鸿沟。不过,该政策公布伊始,便引来诸多争议,昨日重庆文艺界有专家担忧,该政策不利于形成“百花齐放”的局面,甚至会演变成敛财的新路子。

 

      担忧之一:衍生“办证经济”

 

  近日,来自中新网的消息称,文化行业职业技能鉴定工作会在京召开后,对文化行业职业技能鉴定工作即将推开,今后从事影视、歌唱、舞蹈等文化行当将需持证上岗。

  对此,重庆大学文学与新闻传媒学院教授黄中模表示,“虽然不清楚这个职业技能鉴定考试的难易程度,但如果要求过高,像当年的赵本山也就只能在民间混了。要求过低的话,则无疑将衍生新的考试经济、办证经济。”

  他忧虑地指出,很担心这么做会成为一条敛财的新路子,“现在演员往往演戏兼唱歌,有些甚至要搞舞台艺术,这样一来,许多演员必须考试多个证才能上岗,培训费、教材费、考试费等等下来,不让人大捞一笔才怪,我就不明白,就算考了个高级歌手证,又能怎么样?老百姓就一定会喜欢你吗?”

 

  担忧之二:谁有资格鉴定技能

 

  究竟谁更有资格对文化职业技能进行鉴定?北京一家经纪公司宣传负责人陈女士表示,“我觉得这个证和演员的演技没有必然的联系,就像英语100分的学生不见得是说英语最好的。”她认为市场比行政对演员更具鉴别力,“对演员设立‘行业准入’无法保证选拔优秀人才,市场才是演员的最佳鉴定师。”

  对于业内人士的担忧,记者昨日致电文化部文化艺术人才中心,该中心办公室人士表示,这项政策具体出自该中心的人才培训处。至昨晚截稿为止,人才培训处一直无人接听电话。记者同时了解到,文化部文化艺术人才中心也称文化部职业技能鉴定指导中心,是全国文化行业特有职业技能鉴定机构。

(编辑:)

 

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..