网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《水雨童话》见面会 女性导演的女性题材作品

《水雨童话》见面会 女性导演的女性题材作品

2007-4-23 11:20:27 来源:Mtime时光网

  伴随着潇潇雨声、悠悠长河、氤氲山雾,一幅幅有如油画般充满色彩和质感的童话图景让人们看得如痴如醉。这就是青年女性导演[孙小茹用七年时间厚积薄发之作《水雨童话》带给大家的震撼。作为第十四届北京大学生电影节最后一部展映的影片,导演孙小茹、影片中青儿姐姐的扮演者陈昊明、大雨哥的扮演者张鹏飞以及摄影师四位主创的到来让在场的大学生观众们分外激动。

  《水雨童话》是一部由清一色的年轻人打造的影片,它不仅是导演孙小茹的处女作,也是三位主演的第一次电影演绎成果。女一号蒙蒙的扮演者于潇爽是一个12岁的小女孩儿,饰女二号青儿的陈昊明正在北京电影学院就读表演系,男主角张鹏飞刚从北京电影学院毕业,这部电影是他们的第一次尝试,而见面会现场大学生观众们的意见反馈,更让几位青年导演和演员信心大增。影片一气呵成的情节设计、优美清新的画面呈现以及演员们出色的演技获得了一致首肯。

 

  《水雨童话》是孙小茹导演全身心投入的女性三部曲电影系列的第一部。作为一名女性,她希望自己的作品能够献给所有的女人,让男人更了解女人,让男人和女人的关系更加和谐。孙小茹导演从她个人的童年经历出发,成功铺设了南方水乡一个少女的成长童话,用细腻的笔法描绘出了女孩初潮期的种种矛盾心理,是一部耐看而精致的女性作品。孙小茹还将在“女性三部曲”接下来的两部制作中展现女性生命中另外两个突出的生理变化期的故事:初为人母和更年期。从大学时的想法初现,到7年之后的艺术成品,孙小茹用时光的磨洗和累积,为她的女性情结系上了一个无比优美的扣,而我们每个人都能在解开它的时候,获得自己的感悟。

 

  为献给女性的一部电影,在场的男性观众提问却格外踊跃。导演孙小茹则急切地期待听到女性观众们的回应。性别的“纠缠”还延续到了影片唯一一位男主演张鹏飞身上,作为一位与少女生活距离最远的演员,为了演好自己的角色,他读了一遍又一遍剧本,与导演沟通了无数次,还写了几页之多的人物分析。功夫下得深,自然演起来如鱼得水,十分自然真切。见面会现场,不少孙小茹导演的忠实博友也来捧场,孙导真诚地表达了谢意。

 

  《水雨童话》中有一个细节的处理引起了许多大学生观众的兴趣:为什么导演会想到用《圣经故事》来推动情节和主题的发展呢?导演孙小茹是这样解释的:她本人是一位虔诚的基督徒,用《圣经》中的亚当和夏娃的故事来告诉小女孩儿蒙蒙那些生理知识,恰能够代替庸俗的画报来赋予性一种美好纯洁的感觉,并且给影片中的激情镜头一个平静唯美的支点,酝酿出人性的醇香。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..