网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>“失声”表现《长调》 《剃头匠》导演拍失落电影

“失声”表现《长调》 《剃头匠》导演拍失落电影

2007-4-23 13:49:32 来源:新浪娱乐 作者:陈旧

     长调,是入选联合国非物质文化遗产的蒙古族民歌;《长调》,是凭《剃头匠》获得印度电影节金奖的哈斯朝鲁导演的新作——前者似乎挺让人自豪,但哈斯朝鲁却把它作为“挽歌”来表现,在呼和浩特市片场,他满脸忧虑地说,被联合国重点保护,就意味着它像大熊猫一样,濒临灭绝,“被很多种文明排斥,很多牧区唱不了啦,我很伤感。”

  毕竟,“挽歌”到“安魂曲”,之间的距离并不遥远。文化的流失,外在上同样体现了:从北京前往内蒙古探班的几百公里的路,很难看到成片的草原。不过,导演的伤感,在当晚变成了探班记者们的福音——酒席间,影片主演、蒙古著名音乐人查干等一干主创,表演起了各种唱腔。宴后,有点醉意的哈斯朝鲁再次长叹:“影片意图不在音配画地展示蒙古长调,而是用电影阐释它背后的深层文化。有更多深远的文化危机,爱莫能助,我很惆怅。”他介绍说,06年自己花了一整年的时间,和编剧冉平完成剧本,今年春节开拍后,已完成蒙古西部大草原多个地方的拍摄,接下来剧组将到北京拍摄,预计6月份关机。

 

一段没有答案的生命旅程

 

      作为基调,“悲伤”一词在影片里的表现方式是情感危机、生死爱情、和动物以及自然的对话等等:长调歌唱家其其格(扮演者正是蒙古著名艺术家阿拉坦其其格)来到北京发展,她原来当兽医的丈夫巴图只能去一个骑马俱乐部工作,某天俱乐部买进一匹罕见的蒙古马,巴图执意想买下来,又因为要回乡救治母驼和其其格有了时间冲突,两人争执不下,巴图出门遭遇车祸。丧夫之痛,让其其格在演出时突然失声,她决定结束自己的生命,买下那匹蒙古马后,她独自驾车回到草原上……

  这个故事结构,比较传统,哈斯朝鲁说,自己用了很多新方式来表现:“蒙古文化里有很多优秀的东西,人只是一个符号,或者说所有的东西都是符号,长调是人和苍天对话的一个符号。”为此他没有进行说教,只是从侧面讲述其其格的心理变化,“她最终都没有找到答案,也没有找回声音,如果真要说找到什么,那应该是和谐。”

 

  一次交响乐和长调的交汇

 

  探班当天,拍摄的正是其其格在演唱会上突然失声的戏。阿拉坦其其格演唱的《金色圣山》,据说是她们家族的保留曲,但让人惊讶的是,拍摄地内蒙古师范大学音乐厅的舞台上,居然坐着几十个拿着大小提琴、长管等现代乐器的乐手,还有一个豪放派的指挥家。哈斯朝鲁颇为得意地告诉笔者,这是有史以来第一次,把交响乐和长调融合在一起。当阿拉坦其其格厚重、苍凉的歌声响起时,乐手们奏出多声部的交响乐曲调,无论是场面还是听觉效果,都颇为震撼。

  这种文化交错的戏,交待的是传统和现代之间的关系,哈斯朝鲁说:“除了长调衰落背后的传统危机,我们还想对当代人的情感演化进行再思考。”因此在叙事上,《长调》采用了块状突进,而非线形渐进的方式,让各种情感从最初的暗流,到最后加入到长调的“主题曲”中,多层次而饱满地释放出来。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..