网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>刘震云:我给作家电影打头炮 新作5月开拍

刘震云:我给作家电影打头炮 新作5月开拍

2007-4-24 10:01:36 来源:燕赵都市报 作者:肖扬

中影集团吹响了“作家电影”的号角,刘震云的电影《我叫刘跃进》被喻为“第一炮”,文弱的刘震云上了“前线”却不着急往前冲,对着“看家”慌忙摆手:“我不是炮手,我就是一个炮弹。”但是作为炮弹的刘震云暗自在“刘跃进”身上填进了不少火药,想炸一炸当今的阿Q们,狡黠的他专等人们乐开了花的时候再引爆。刘震云心里可是“憋着坏”呢,他暗想:“你们就乐吧,哄堂大笑就叫喜剧?朋友,简陋了。”

刘震云(资料图片)

刘震云(资料图片)

 

      ■刘跃进是特“阿Q”的一只羊,跑进狼群里,结果却让狼自杀了。

 

  ■哄堂大笑就叫喜剧?朋友,简陋了。《我叫刘跃进》要避开的,就是这类喜剧。

 

  ■中国电影像块华丽的月饼,可惜馅是馊的,该给大家端上一碗卤煮火烧或羊肉泡馍了。

 

  ■韩三平原来想劫粮,但现在他不劫粮了,开始劫运粮的人了,提出了“作家电影”的概念。

 

  问:您之前放出口风说“刘跃进”是只让狼群自杀的羊?他身上到底会发生什么?

  刘震云:刘跃进是个厨子,厨子丢了个包,包里装着他的全部财产。刘跃进找包时,又捡到一只包,包里有一个U盘,牵涉到另一生活圈的几条人命,故事由此开始。其实羊和狼只是一个比喻,譬如一只羊,在羊群里遇到点倒霉事,无意中闯到了狼群里;狼该吃羊啊,万没想到,因为这只羊的出现,几头狼自杀了。这就是《我叫刘跃进》要讲的故事。

  问:那刘跃进本人是只特聪明的羊还是一只会咬人的疯羊?

  刘震云:他啊,他就是特“阿Q”的一只羊。阿Q有两个特点,一是打一巴掌叫一声,转头就忘;二是“精神胜利法”,吃亏当成占便宜,为坐稳舂米的地位沾沾自喜。如今满大街走的,都有阿Q的影子。但刘跃进又不同于阿Q,阿Q那时候没有超女,没有互联网和U盘。阿Q祖师时天地是大的,如今小了许多。阿Q后代最大的表现是,每个人都不承认自己是阿Q,这也是“精神胜利法”之一种。那么咱不是阿Q,是他外甥行不行啊?阿Q祖师最大的遗憾,是挨宰时,没把圈画圆,到了他外甥,也没画圆,但他打了个叉。这就是我们生活百年的变化。从内容而不是从形式说,《我叫刘跃进》是一部喜剧。

  问:感觉这“刘跃进”挺复杂的,带着阿Q一样小人物的卑微,还得找自己的包,让大家笑了,又要把大家都影射地骂一遍。

  刘震云:被我们尊称为“领导”的韩三平此前提出了一个概念,叫小人物,大感觉。一提小人物我就激动,我身边皆是这种“小人物”。皆是之中,首先想到我一个表哥,跟我是小学同学,现在一建筑工地当厨子,他的理想多得很,没有一项是实现了的。但他从来不怪自己,总怪自己生不逢时。他说假话,给食堂买菜吃点小回扣,但也不杀人放火。一个厨子做好饭是他最大的事,但他每天关心的不是工地的食堂。”

  问:中影集团董事长韩三平把《我叫刘跃进》列为中国作家电影的第一炮,您的担子不轻啊!

  刘震云:“作家电影”的概念是韩三平提出来的。所以这第一炮是他打的,我只是第一发炮弹。还是去年秋天,我和他去济南,在去济南的路上和回北京的路上,他掰开揉碎给我讲中国电影的过去、现在和未来。能看出他对中国电影很是忧虑。忧虑其病灶是:内容缺失。中国电影正在加速变成八月十五的月饼,包装十分华丽,还附带赠送许多配件;价钱越来越昂贵;但一层层剥开,底层那块月饼,馅是馊的。他说,我们能不能像曹操劫粮道一样,从根上做起呀。那时只说要做一部有内容有营养的电影,哪怕是一碗卤煮火烧或羊肉泡馍呢,别再让观众吃味同嚼蜡的大月饼了,没想到今年他又把他的思想发展了,不劫粮了,开始劫运粮的人了,提出了“作家电影”的概念。

  问:可是据我所知,这个概念法国上个世纪五十年代提过,中国其他导演八十年代也提过,你作为新一代的“运粮的人”,被韩三平劫走,他肯定希望您把这次的“粮食”变得与众不同。

  刘震云:据我理解他“作家电影”概念的提出,既不同于上个世纪法国的“左岸派”,也不同于过去中国其他导演提出的概念,法国的“作家电影”还是沉闷晦涩的“艺术片”,探索人的意识和潜意识;过去中国其他导演的“作家电影”也是老、少、边、穷,注重残缺的民族元素;看这些电影不耽误睡觉,一觉醒来,相互都没损失什么。这些都不是我们想要的。法国和中国其他导演的“作家电影”偏重的是偏僻,而现在我们偏重的是市场,只是要劫运粮的人。法国和中国其他导演的意思是“作家电影就应该拍得让人不懂或睡觉”,“而我们如今开宗明义的第一句话就是:好看。不好看就没有市场,中国电影就没有前途。二,好看不等于胡扯,好看不等于没内容。什么内容呢?首先是当下的生活,眼前的中国人,不能让西方再认为我们还生活在秦朝和唐代;其次,“要有深邃的洞察力,卓越的表现力”,揭示当下生活的深刻内涵,或者叫热点,电影要跟看电影的人息息相关,看后要有强烈的共鸣;三,颠覆大片的概念,不能说花钱多场面大、动刀动枪就叫大片,真正的大片是人内心的洪流,洪流有多大,作品就有多大。

  问:那对于影视圈呢?那么多负面的东西在这个圈子里涌动,人们自然而然地就会把这块地方的人往不好的地方联想,作为作家,您不怕沾染点坏毛病?

  刘震云:我也像阿Q一样,对这个圈画不圆。这地方人口众多,鱼龙混杂,取个中间数,大体有三个特点:一、皆胸怀大志;二、大部分没文化;三、跟我表哥一样,理想实现不了,从来不怪自己,总怪自己生不逢时。这地方的工作是以“临时组织”的生产方式出现的,也就是剧组,一杆大旗呼啸而来,几个月后又土崩瓦解,它又是名利场,由不得你温良恭俭让,要的就是刺刀见红,所以这里的冰点和沸点,与别处不一样。大千世界零度结冰,这里五十度就挂了霜花;世界一百度开水,这里五十度水就沸腾了。这里的冰点和沸点是一样的。表演是他们的工作,但在生活中,他们都真相毕露,来不及装假。正因为其真,再没有一潭水像这里混浊,再没有一潭水像这里清澈。对于作家来说,这里是观察人性的好地方。但是,还有一个道理,荷花出于淤泥,大隐隐于市,好多大师,就是从这里产生的,使我对这潭水又心存敬意,我感到了这混浊和清澈的力量。

 

  刘震云简历

 

  著名作家,著有长篇小说《故乡天下黄花》、《故乡相处流传》、《故乡面和花朵》(四卷)、《一腔废话》等,作品集《刘震云文集》(四卷)、《刘震云》等,中短篇小说《塔铺》、《新兵连》、《单位》、《一地鸡毛》、《温故一九四二》等。一部《手机》更是随着电影的轰动而让他家喻户晓。

 

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2007-4-24 10:49:02

比较期待“作家电影”这样一个另形态的类型,希望他及他的后来者们也能造出杜拉斯,罗伯格里叶一样的响动

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..