网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>周恩来特型演员柴云清21日病逝 享年76岁

周恩来特型演员柴云清21日病逝 享年76岁

2007-4-24 11:31:40 来源:Mtime社区

柴云清曾荣获第三届优秀电视剧优秀演员奖,并受到邓颖超同志接见。(资料图片)

 

      在《末代皇帝》等20多部影视剧中成功扮演“周总理”、曾荣获第三届优秀电视剧优秀演员奖并受到邓颖超同志接见的八一电影制片厂特型演员柴云清,因肺心病引发的脑梗塞脑出血,于4月21日下午19点40分在北京电力总医院去世,享年76岁。

      据柴云清儿子柴博介绍,自去年9月26日住院后,柴云清经常处于抢救状态,中间两三个月意志一度比较清醒,家人以为能够好转,因此没有向外界公布病情。柴云清去世后,八一电影制片厂已于今日成立了治丧委员会,并决定本月25号上午11点在八宝山菊厅举行遗体告别仪式,柴博说,由于柴云清对周恩来和影视事业的热爱,决定给他穿上演戏时的中山装告别:“父亲这辈子努力钻研周恩来的相关知识、人格,他长得太像周恩来了,演戏时从来不化妆,把中山装什么的一穿上就行了,而且他本人的性格也跟周总理很像,吃穿俭朴,与人无争,善良正直。”

      柴云清是1976年周恩来逝世后,在全国范围内选出的特型演员,由于形象、演技上的“神似”,柴云清迅速得到全国观众的认可,邓颖超接见他时也赞扬他扮演的“总理”与周总理有许多相似之处,几十年的艺术生涯里,他除了演周总理,还创作了不少影视剧本,其中《周总理的一天》、《李宗仁归来》、《苍海求实》、《父亲》四部获过奖,不过晚年写的《杜聿明和她的夫人》至今未拍,成了老人未了的心愿。

      去年毛主席特型演员古月逝世后,很多媒体做过“特型演员退休生活困难”的报道,柴博否认了这种说法,他告诉笔者,自己父亲是军人出身:“凭心而论退休工资比较高,并没有生活上的困难。他这一辈子过得挺丰富,没病的时候经常跟我们回忆从影经历和细节。”这些老一代特型演员去世后,寻找接班人成了一个问题,曾在《公仆》里演过青年时代周恩来的柴博说,让自己去顶父亲的班,基本不太可能。

(编辑:)

 

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..