网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>成都传媒集团酝酿新锐风暴 欲将新人刮向奥斯卡

成都传媒集团酝酿新锐风暴 欲将新人刮向奥斯卡

2007-4-24 13:23:24 来源:成都日报 作者:赵斌

      进军影视文化产业,成都传媒集团连出重拳:参与出品的首部电影《赤壁》便以超高起点、超旺人气和超级影响迅速引起广泛关注;除了大手笔进军全球市场,成都传媒集团眼下又在酝酿一个以发掘影视新人、投资新人、营销新人为主旨的影视“新锐风暴”。

  昨日,成都传媒集团电视剧制作中心主任余小锋向记者透露,“新锐风暴”计划于今年6月首先在西南地区刮起,成都传媒集团将作为主导方,联手中国电影集团、北京紫禁城影业共同斥资3000万元,面向西南地区寻找“影视新势力”,从30岁以下的新生代中,发现具有潜质的编剧、导演和演员,并根据他们的个性优势,为其量身打造风格影视作品,初期计划投资10至20部电影。成都传媒集团将整合各种优势资源,全力支持“影视新势力”成长,优秀作品除了将在市场上接受观众检验外,成都传媒集团、中国电影集团、北京紫禁城影业还将为他们打开问鼎全球大奖的通道,支持他们参加美国奥斯卡、法国戛纳、意大利威尼斯、韩国釜山等重量级国际电影节。

 

  缘起

 

  类型电影市场潜力巨大

 

  “好莱坞每年超级巨作也就屈指可数的几部,其他大多数作品都是爱情、喜剧、恐怖等多种类型电影,而韩国的类型电影近年来也发展迅猛,相比之下,中国电影市场的作品风格太单调。”中国电影集团董事长韩三平告诉记者,并不是所有的观众都只喜欢看古装动作大片,中国电影市场非常庞大,一部类型电影只需要让喜欢这种类型的观众满意,就足以保证票房收入。如何保证电影类型多元化?韩三平认为,扶持年轻导演是重要途径之一,“年轻人点子多、脑子活,他们拍喜剧片、爱情片、恐怖片,都可能带来意想不到的结果,而且年轻导演拍电影成本低,每部也就两三百万元,就算票房不幸失败,损失也很小。”余小锋十分认同韩三平的这个观点,他表示,除商业大片外,类型电影也是一个非常具有成长空间和投资前景的市场。尽管成立只有短短四个月,但在传媒产业长袖善舞的成都传媒集团,已经敏感地发现了这一块尚未开发的影视产业“处女地”。

 

  要求

 

  30岁是门槛创意思维第一

 

  余小锋透露,由成都传媒集团主导的这个“新锐风暴”计划,初期并不会广撒“花椒面”,而是把“火力”集中在西南地区。下个月,中国电影集团董事长韩三平将率团访问成都传媒集团,届时,中国电影集团将和成都传媒集团正式宣布结成战略联盟,依托各自优势,联手淘金全球影视产业市场。届时,“新锐风暴”计划也将宣布准确启动时间和具体安排。

  据悉,中影集团有关负责人曾多次表示,在区域市场中,成都传媒集团是最佳合作伙伴,“我们想先从西南地区入手,发掘编剧、导演、演员方面新人,因为这里人才资源、创作资源极为丰富。”余小锋介绍,所谓“新人”的标准目前还在讨论制定中,不过他为记者描绘了一个新人的轮廓:创意思维第一;30岁以下,男女不限;没有成名,是否拥有相关经历并不重要。

 

  步骤

 

  先选剧本再搭建新人组合

 

  据悉,“新锐风暴”计划首先面向西南地区征集剧本,通过选拔的剧本,成都传媒集团将组织富有经验和市场判断力的专家进行包装,然后再确定导演和演员,总之,最终阵容一定是从“新锐风暴”计划中选拔出来的新人。余小锋表示,培养年轻编剧、导演、演员的计划并不是搞慈善活动,“精明的商家会明白,在年轻导演身上投资可谓一本万利。比如宁浩的《疯狂的石头》(blog),当初投资仅300万元,却创下6000多万元票房佳绩,如此高的投资回报率,有几部大片能做到?”

  余小锋告诉记者,此番“新锐风暴”计划投资的电影项目,将特别为方言电影开辟一条“绿色通道”,因为“一方面方言电影更贴近区域观众,如果本子好,用四川方言拍也未尝不可,起码在云、贵、川、渝这些区域的观众更容易有共鸣;另一方面,我们也想做个尝试,针对不同的区域市场,配备不同版本的方言电影,同一部电影在四川上映时用四川话,在广东上映说粤语,在陕西上映时则讲陕西话……如此对市场进一步细分,更易取得良好的市场回报。”

 

  目标

 

  进军全球市场剑指奥斯卡

 

  进军全球市场,一直是中国影视人的梦想,不过迄今为止,真正能够在全球观众中产生反响的中国电影、电视剧作品十分稀少,“我们希望通过这个计划,实实在在地做出一些在全国乃至全世界有影响力的好作品。除了投资、发行外,我们还将积极为这些新人的作品寻找进军全球市场的机会。我们将根据不同作品的个性色彩,不但鼓励、支持还可以提供渠道,让他们参加美国奥斯卡、法国戛纳、意大利威尼斯、韩国釜山这样的重量级国际电影节。”余小锋表示,此番成都传媒集团下定决心,要培养出一批影响中国乃至影响全球的杰出影视“新势力”,“说不定第七代导演、中国的基努·李维斯等都会从这个计划中产生”。

(编辑:)

 

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..