网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>翠贝卡电影节25日纽约开锣 纪录片成一大热点

翠贝卡电影节25日纽约开锣 纪录片成一大热点

2007-4-25 15:56:28 来源:新浪娱乐 作者:杨孝文

      据国外媒体25日报道,第6届翠贝卡电影节将于25日在纽约拉开序幕,来自世界各地的一系列重量级纪录片和长片将在此一展拳脚,它们所反映的主题可谓是五花八门、包罗万象,其中不乏一些最富有争议性的,例如战争和全球变暖。

  共有来自47个国家的157部长片和88部短片参加本届翠贝卡电影节,虽然相对于2006年来说数量较少,但主办方邀请的参赛作品的魅力指数真的是没得说,其中全球首映的影片数量就在73部以上。

  集演员、导演于一身的罗伯特·德尼罗是翠贝卡电影节的联合创始人。他在开幕前的一次采访中说:“这个电影节的影响力越来越大,也越来越受到人们的欢迎。”本届电影节将在5月6日闭幕。

  第一届翠贝卡电影节是在2002年举办的,当时“9·11”事件的阴云尚未散去,组织者希望借这一电影节让饱受恐怖袭击摧残的纽约——尤其是位于市区的翠贝卡焕发出新的生机。

  翠贝卡电影节联合创始人兼制片简·罗森塔尔在接受媒体采访时表示:“这是我们帮助我们的城市走出痛苦的方式,也是我们知道的唯一能够发挥作用的事情。”德尼罗说:“电影节举办以来便一直在经济、文化以及精神层面上帮助重建翠贝卡,现在也是如此。”

  罗森塔尔说:“自第一届以来,世界各地的电影人便被吸引到翠贝卡。随着时间的流逝,它的影响力已越来越大。我们在一些影片中展现了对世界的不同看法和观点,我想这应该是一种积极的做法。”

  在所有参赛影片中,最吸引人们目光的可能要属纪录片,其中有代表性的包括《我是一名美国士兵:101空降师伊拉克1年之行》(I am an American Soldier: One Year in Iraq with the 101st Airborne)和《难以置信》(Beyond Belief)——讲述了两名“9·11寡妇”在阿富汗的经历。

  电影节常务董事彼得·斯卡莱特对媒体表示:“电影的一个最令人兴奋的魅力之处莫过于它能够用镜头讲述人们的生活和内心的变化。”斯卡莱特在提到影片《难以置信》时说:“两位女性在当年那场最不可思议的灾难中失去了挚爱的亲人,她们想要做的是摆脱自己内心的痛苦,同时也去帮助其他人。带着这种想法,她们来到了阿富汗。也正是在那里,她们才慢慢懂得自己的遭遇和当地人比起来还算是幸运的。”

  继2月的“绿色”奥斯卡之后,环保主题影片又一次成为电影节的一大重头戏。美国前副总统阿尔·戈尔拍摄的一系列反映全球变暖问题的短片将作为开幕影片亮相翠贝卡。斯卡莱特说,众多与伊拉克、阿富汗、“9·11”事件以及关塔那摩湾有关的重量级影片反映了电影节诞生时的背景,同样也揭示了当今世界所处的一种状态。“翠贝卡还没有成为一个和平时期的电影节,有的只是对战争的愤怒,优秀电影人拍摄和解读这些愤怒是再自然不过的事情。”

  他说,电影人对国际事件本质的不同理解也反映了纽约这座城市本身的多样性。“我们的基础是建立在世界上这个多种族、多民族的十字路口之上,电影节必须能够反映这种现实。一些世界最知名的电影人带着他们的作品来到这里进行首映,有些是美国首映,有些是全球首映。”

  斯卡莱特说,最近几年,一些电影节给人的印象变得越发朦胧和晦涩起来。翠贝卡之所以能够异军突起源于它的传统和高质量的参赛影片。他也承认,电影节很容易给人一种愤世嫉俗的感觉。他说:“但翠贝卡称得上一个特殊的电影节,因为开始之初便抱着高尚、正直的动机,这也帮助其它电影节回到它们的源头。”

  他表示,优秀的电影节应该能够提供一种在这个多元时代迷失的“人文环境”——通过观看电影人的作品,聆听他们的心声,同时培养一种可供影迷互相讨论的环境。“当你走出家门去看今晚上映的影片时,你会买上一杯可乐,然后安静地坐在那里看电影和宣传片,你所能得到并不是一部穿肠而过不留下任何营养的垃圾产品,而是一种最为多元化的精神食粮。”

  “你会和到场的其他人聊天吗?可能不会。但在来的路上,你可能会和遇见的任何人侃侃而谈。你们的交谈也许就是从‘你认为罗马尼亚影片怎么样?’这样的问题开始。看电影可能是我们能够了解地狱正在发生什么的唯一方式。电影给人更多的应该是思考而不是疯狂,人们可以通过它更好地了解其他人。”

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..