网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>“红气球”飘进戛纳 侯孝贤为“一种关注”单元开幕

“红气球”飘进戛纳 侯孝贤为“一种关注”单元开幕

2007-4-26 10:43:52 来源:新京报 作者:解宏乾

  昨日记者从台湾三三影视公司了解到,由茱丽叶·毕诺什导演、法国著名女影星茱丽叶·毕诺什主演的影片《红气球2006》获选为“一种注目”单元的开幕片。对此,影片的制片人及剪辑师廖先生表示非常欣慰,而对于《红气球2006》没有入选竞赛单元,他认为,“主要是因为错过了送选时间。”侯孝贤在戛纳的历史算不上特别好,六次入围仅在1993年凭借《戏梦人生》得了一个评委会奖。但法国观众和影评人对侯导却是由衷地喜爱,历年的《电影手册》十佳,只要侯孝贤有新片子,通常少不得榜上有名。虽然今年的戛纳电影节公布的第一批竞赛片入围名单中没有华语片,不过台湾三三影视公司透露该片已经被选为“一种关注”单元的开幕片。

  廖先生在接受记者采访时表示,“我认为‘红气球’没有进入今年戛纳影展的竞赛单元,主要还是因为我们错过了送选时间”。据他介绍,因为影片的剪辑以及一些后期处理比较复杂,所以耽搁了完成的时间。但他认为,《红气球2006》不但在巴黎拍摄,讲的也是发生在巴黎的故事,而且还是法国的影星出演,所以绝对应该参加戛纳电影节。

  “一种关注”是戛纳电影节的正式单元之一,性质和竞赛单元不同,更追求艺术性。

  新老《红气球》

  1955年,法国导演艾伯特·拉摩里斯执导了只有三十分钟的短片《红气球》,该片获得了次年戛纳电影节最佳短片大奖及奥斯卡最佳原创剧本奖,甚至将费里尼导演的影片《大路》都斩落马下。为了向该片致敬,2006年侯孝贤导演也特地将自己的新作命名为《红气球2006》。当年的《红气球》讲述的是一个小男孩和红气球的纯真故事。几十年来,影片打动了各个年龄、各种文化背景的观众。侯孝贤也曾坦言,要超越当年的经典几乎是不可能的事情。

  不过这次并不是翻拍,而是完全不同的题材,所以他也丝毫不担心。

  该片同时也是为纪念奥塞美术馆成立20周年拍摄的电影,所以几乎全片都在该美术馆取景拍摄。为拍一场小男孩的红气球飘在巴黎上空的戏,奥塞美术馆方面破例让工作人员登上屋顶拍摄,侯孝贤和该片摄影师李屏宾等人也想尽了一切办法,保证所有工作人员以及美术馆的安全。

  这部影片是侯导首度拍摄法语对白的电影,剧本由侯孝贤本人和法国编剧弗兰·马格林撰写。在影片中,茱丽叶扮演了一个心中只有工作,忽视家庭的中产阶级女性。

  某一天,她突然惊觉儿子已经长大,自己错过了太多事情。在戏里演茱丽叶儿子的小男孩西蒙·伊迪努是侯孝贤一个法国朋友的小孩,今年才7岁。他过去没有演戏经验,但首次面对镜头,在已当妈妈的茱丽叶·比诺什的耐心指导下,两人仿佛是一对感情深厚的真母子。侯孝贤也曾对两人的表演赞赏有加。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..