网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《蓝莓之夜》戛纳首映 诺拉让王家卫想起王菲

《蓝莓之夜》戛纳首映 诺拉让王家卫想起王菲

2007-4-26 17:08:55 来源:南都周刊 作者:王艳

    

  

      故事讲述女孩伊丽莎白(诺拉·琼斯饰演)失恋后每天都到咖啡店点一块蓝莓派,慢慢地她与店主杰里米(裘德·洛饰演)成了无话不聊的朋友。在她看来,蓝莓派的味道就是失恋的味道,每一口都有着失恋的苦涩。有一天杰里米发现伊丽莎白不再出现在咖啡店,原来她已收拾了行囊孤身上路,离开纽约。她向西而行,让巴士载她到哪里便在哪里落脚。旅途中伊丽莎白遇到许多形形色色的人,也跟其中一些人成为朋友,伊丽莎白仿佛在他们身上看到自己……

 

  norah Jones

  《蓝莓》为她度身定做

 

  “人人都知道她是一名很有名的歌手。但是,我选择她不是因为她是一名非常成功的歌手。我认为她适合表演。”王家卫接受采访的时候说,“这是一种直觉。就像我很多年前第一次看到王菲就觉得她适合表演一样。(她们身上)有一种特别的气场。”

      当问及《蓝莓之夜》是否为诺拉·琼斯量身打造时,王家卫说:“你可以这么认为。”这是诺拉·琼斯的首次触电。电影工业的一切对于她来说,非常新奇。但是,她也同样受到打击。她告诉英国杂志《Glamour》,王家卫要求她为电影角色减肥。当诺拉第一次听到这个要求的时候:“我第一反应是抓狂,然后变得紧张起来,我拼命地想:‘噢,不,我是肥妞?!’听到这个太可怕了,我为这个要求惊呆了,但我开始理解这项游戏,这让我对那些苗条的女演员增加了很多同情心。”

     “但是,我依旧认为她们该吃汉堡包。”汉堡包是诺拉的嗜好,她说:“我曾努力让自己觉得豆腐是美味,但我还是愿意来一些汉堡肉。我以前靠Corner Bistro的汉堡维生。那家的汉堡棒极了。”

 

  成名之后离群索居

 

  王家卫的电影,一向游移于商业片之外,刻意保持着一种独立姿态,得到都市白领小资文青一众的追捧。

  诺拉·琼斯,在一唱成名之后,也依旧保持着自己的本色和独立。她远离媒体,花边新闻甚少。她拒人于千里之外的独立和神秘,正好吻合王家卫的电影气质。

  诺拉的第一张唱片《Come Away With Me》,最终在全球卖出1700万张,并在她发行第二张专辑《Feel Like Home》的时候又重新登上唱片销量前20名。这张唱片的大卖,彻底改变了诺拉的生活:从默默无闻变成被外界的关注撑得反胃了。

  诺拉试图在这个随大流的花花世界里保持自己的独立性。她拒绝穿着有标签的名牌晚礼服走格莱美的红地毯;她拒绝在闪光灯前搔首弄姿,摆出各种精心准备的姿态;她拒绝好莱坞明星扎堆的地方,离群索居,独自出游。

 

  害怕格莱美奖杯会砸在自己头上

 

诺拉·琼斯在接受《洛杉矶时报》采访时表示:“唱片工业现在被形象占据得太多了;如今形象甚至比歌手更重要。我不知道现在的好歌手是不是比以前少了。但大部分的人不会诚实恰当地运用他们的嗓子。每个人都想着轻而易举地搞一大笔钱。”

  当她的唱片突破100万大关的时候,她甚至询问爵士音乐界著名的Blue Noto唱片公司的头儿Bruce Lundvall是否打算停止售卖唱片。诺拉自己也承认:“我知道这很幼稚,但是我的确开始感到恐慌。”

  在横扫格莱美之后,她依旧和自己的男友李·亚力山大(Lee Alexander)住在纽约布鲁克林威廉斯堡街区没有电梯的公寓里。她的公寓在理发店楼上,有两个卧室,租金是1400元一个月。

  对于她的8个格莱美奖杯来说,这个公寓太小了。“我把它们都放在盒子里。我的公寓里没有足够的空间展示它们:‘嘿,看着我!’而且它们太沉重了。我害怕它们当中有一个某天会砸在我脑袋上。那样第二天的头条就是诺拉·琼斯被她的格莱美奖谋杀。”诺拉·琼斯如此说。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..