网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>首届“双新展”西安举行 入围电影公映遥遥无期

首届“双新展”西安举行 入围电影公映遥遥无期

2007-4-27 9:33:46 来源:羊城晚报 作者:余姝

      2006年,国产电影故事片数量达到了330部,这意味着,中国平均1.1天就生产一部故事影片。但是,能上院线的,却仅仅是其中的三分之一,大多数观众能看到并能留下印象的国产电影,每年只有不到20部。
      不能进入院线的大多数是新人新作。“还是题材的问题。目前中国总共只有3000多块银幕,影院根据自己的商业利益出发,肯定优先安排观众爱看、上座率高的影片。让他们给新人新作让出银幕几乎不可能,除非再出现《疯狂的石头》那样的电影。”
——首届“西安曲江国产电影新人新作展”评委主席郑洞天如是说。

 

  首届“国产电影新人新作展”在西安曲江举行

 

  青年导演倾吐满腹苦水

 

  “剧组40多个人,却只能买12个馒头,因为伙食预算费就剩那么多了。”

  “为找到这部电影的投资,我整整等待了10年。”

  “为节省工期,全剧组的工作人员在雪山上18天没有下山洗澡。”

  ……

  这些不是电影里描绘的情节,而是一些青年导演的亲身经历。走任何一条路,总要迈出第一步,大导演也是从零开始,而一个既无资本、又没名气的年轻电影人,怎样迈出自己的第一步?其间究竟经历了怎样的艰辛?记者就此采访了入围首届“西安曲江国产电影新人新作展”(以下简称“双新展”)的一些年轻导演,聊起他们的现状。

 

  找投资最难

 

  在最终入围的10位青年导演中,有7位导演都表示,最大的障碍是“找不到钱”。《爱情的牙齿》导演庄宇新为了找到电影的投资,整整等待了10年,其间甚至一度改变志向做电视,“早在1996年,我就有了拍这个电影的想法,但直到2005年10月份才开机,我把自己所有积蓄都搭进去了。”而实际上,这10位导演的10部作品中,投资最多的也仅为350万元,最小的才50万元,与动辄投资上亿元的国产大片相比,还不及一个零头。

 

  赶工期拼命

 

  投资有限,但又要保证影片质量,青年导演们只能在其他成本上压缩再压缩。影片《山魂》的片场搭在内蒙古和林格尔县摩天岭的半山腰上,为了节省资金,剧组就地搭建了简易房,伙食就让人下山去拿或者让山下的人送上来。伙食费不多,生活很苦,平时的饭基本上都是咸菜加馒头,偶尔吃一顿蔬菜炒肉就算打牙祭了。现在回想起来,导演梁斌还很心酸。

  有限的投资使得导演们必须严格遵照拍摄计划,一天工期都不能耽误。《天际》的导演郭彤 告诉记者,剧组在四川甘孜州拍摄,为了节省工期,大家就住在雪山上,很多人感冒、发烧,但戏还得照拍。“没办法,多一天,几万块钱就没了,而投资一共就那么多。最后大家硬是撑了18天,没有下山洗澡洗头,我胡子一大把,头发上都结了油。”郭彤说。

 

  公映遥遥无期

 

  目前,入围“双新展”的10部影片正在西安一些影院放映,而其中部分作品在今年的中国大学生电影节上也有放映。但与大牌导演的大片相比,新人新作与观众见面的机会还是少之又少。梁斌说,只要看过《山魂》的人,都觉得拍得很不错,但现在的问题是,他手里只有一个拷贝,没钱去做新的,一个新的大概要8000元至10000元。

  投资60万元的《栀子花开》目前已基本收回投资,但对于该片何时走进院线,导演刘智勇却说“暂时还没有这个想法”。他认为自己必须面对现实,因为反正现在放到影院去上映也拿不到什么票房,“我对文艺片的票房没多大信心。连徐静蕾《一个陌生女人的来信》顾长卫《孔雀》贾樟柯《三峡好人》王全安《图雅的婚事》,上映后票房都不太好,我们这种影片就更不用说了。”   


 

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..