网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>亿元助推计划扶持青年导演 剧本征集工作全面展开

亿元助推计划扶持青年导演 剧本征集工作全面展开

2007-4-27 9:44:55 来源:羊城晚报 作者:余姝

吴天明:古装大片不是主流

 

  昨日上午,作为首届“双新展”的一部分,“万人支持国产电影签名活动”在西安举行。曲江影视集团董事长、著名导演吴天明宣布,曲江影视会投资1亿元扶持国产电影新人新作,此外还准备以4亿元风险投资作为储备资金,目前剧本征集工作已经展开。
      据了解,一个月来,组委会已经收到了60多个电影剧本,其中包括几个成名导演的作品,但吴天明表示,完善的剧本并不多。为此,他准备开设全国性的影视编剧高级研习班来提高国内编剧的创作水平,同时,他也做好了“亏本拍片”的准备,因为摸索出中国主流电影的方向不是一蹴而就的事情。“成立这个亿元助推计划,不是要搞一个中国电影的实验基地,而是要搞一个产业基地,扶持青年导演拍好商业片。我们看重艺术性,但更重要的是娱乐性。”在投资方面,吴天明表示,不会每部电影投资太多,“最多800万元一部,毕竟是年轻导演,不能冒太大风险”。
      曾出品《关中匪事》、《121枪击大案》等热播剧的曲江影视总裁赵安认为,目前的中国电影在讲故事的水平上还不如电视剧。因此今年下半年,“亿元助推”将搞一个全国性的影视编剧高级研习班,还准备邀请一些好莱坞的名编剧和教编剧的教授,与中国编剧和导演一起研究中国编剧的问题。曾在美国居住多年的吴天明,在好莱坞拥有不少人脉资源,对于办成这件事,他显得很有把握。
除了讲好故事,赵安认为,还应该帮助导演和编剧们尽快找到中国主流电影的方向。“古装大片不是主流电影,边缘化的艺术片也不是主流电影,真正反映中国人当下生活的、契合中国人普遍价值观念的,才应该是主流电影。”在赵安看来,像冯小刚《手机》这样的电影称得上主流。
     “扶持青年导演不能急功近利、唯利是图。”在吴天明看来,把青年导演当摇钱树肯定不现实。所以,“亿元助推”计划准备做这样一件事:“我们准备先亏本拍新人新作,一部新片先亏1/3、1/2都没有问题,前期的亏本是为了锻炼我们的市场眼光。相信用不了多久,我们就能摸到主流电影的方向。”

 

  链接

 

  关于“双新展”

 

  今年3月开始的“双新展”旨在扶助优秀电影新作,鼓励优秀电影新人。共有19位35岁以下的电影新人报名参展。评委在这些作品中评选出《爱情的牙齿》《天际》《小六》《山魂》《夏天故事》《栀子花开》等10部入围作品参加展映,最终由观众和评委共同评选出3至5部优秀影片、3至5位优秀导演新人和优秀演员。获奖电影新人将有机会获得其下一部作品的创作“助推金”。本届国产电影新人新作展将采用“年度推荐影片”、“年度推荐导演”、“年度推荐演员”来命名最后的获胜者。

 

  链接

 

  他们都来关心新导演

 

  刘德华打造“亚洲新星导”

 

  由刘德华创办的映艺娱乐有限公司去年主持了“亚洲新星导”电影推动计划,投资300万美元,制作了6部华语电影。入选该计划的有香港导演林子聪、中国内地导演宁浩、台湾导演李芸婵等人。2006年,宁浩导演的《疯狂的石头》一举成功。

 

  中影星辉携手扶持新导演

 

  中影集团与周星驰的星辉公司定下协议,2007年投资10部年轻导演的作品。中影集团老总韩三平将扶持年轻导演视为保证电影类型多元化的重要途径,希望充分利用年轻人的创意获得出其不意的效果。

 

  李安启动“推手工程”

 

  由台湾导演李安及其弟弟李岗联合发起的“推手工程”计划于2007年启动,一批年轻的台湾电影人有望在该项计划中获得资金支持拍摄电影。该计划由台湾雷公电影公司运作,预备三年内推出十部新锐导演拍摄的影片。

 

  港府预留三亿“发展基金”

 

  2007年4月,香港政府预留3亿港元的“电影发展基金”,用于培养年轻导演,振兴香港电影。基金将资助总投资低于1200万港元、香港注册公司制作,且有一半以上资金已经获得第三方出资保证的中小型电影。   


 

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..