网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《老左正传》香港热拍 黄秋生:我最怕意淫导演

《老左正传》香港热拍 黄秋生:我最怕意淫导演

2007-4-27 10:43:35 来源:南都周刊

《老左正传》香港热拍黄秋生:我最怕意淫导演

《老左正传》剧照

《老左正传》香港热拍黄秋生:我最怕意淫导演

《老左正传》拍摄现场——香港深水埗兼善里天台铁皮棚。

《老左正传》香港热拍黄秋生:我最怕意淫导演

《老左正传》演员:(左起)郑中基、莫文蔚、黄秋生、毛舜筠、鲍起静。

《老左正传》香港热拍黄秋生:我最怕意淫导演

“老左”: 黄秋生

 

      由赵良骏执导的电影《老左正传》正在香港拍摄,这部应“香港回归十年”之景所拍的电影由黄秋生主演。在近日的记者探班中,他直言自己的价值观并不“老左”,而“小左”郑中基则在片场爆起了关于“摸大腿”的料。

  4月16日,香港,深水埗兼善里,某民居顶楼天台。30多摄氏度,阳光毒烈,酷热异常。一位大叔站在露台边,鱼骨天线在他的头顶密密麻麻。大叔手持一瓶酒,向东眺望。他穿的是一件老式白汗衫,汗衫下摆板板正正地掖在黑裤子里。再近些,大叔手上的那块老式机械表闪闪发亮,他的汗毛有点长。镜头上移,大叔的脸入画面——一副老式黑塑料框眼镜,里面藏着一双眼睛,眼圈正泛红。大叔喝进一口酒的时候,眉心紧蹙,表情隐忍却坚定。

  听人说,这位大叔刚刚失去了他最大的梦想——他一生热爱北京天安门,渴望见到它已几十年。然而,他存起来准备去看毛主席的钱却不得不拿出来。与自己去天安门的心愿相比,他更不忍心看到邻家孩子交不起学费。大叔是一位雷锋。

  没错,这里真的是香港。就在前一晚,4月15日,这位大叔曾出现在香港文化中心的大舞台上,他在为影帝刘青云颁奖,他还像得了多动症般地插科打诨了一番。

  是的,这位大叔就是黄秋生。此刻的他,正在上一世纪的香港漫游。他在出演一部名为《老左正传》的电影,他是主角。片中他饰演一名香港的普通电影放映员,坚定的左派分子,名曰“老左”。

 

  郑中基:非常严肃地演戏

 

  拍片现场:郑中基戴着黑框眼镜,一身“正经”打扮,领带皮鞋,衬衣西裤,在场的女记者被吓着了:“这是郑中基吗?!”

  事实上,向来以电影中搞怪形象闻名的郑中基此次在《老左正传》中却突然“正襟危坐”,确实令人惊诧。但从现场看来,郑中基的这一“严肃”造型却异常逼真,以至于让人忘掉以前的郑中基,似乎他从来就没有搞笑过。然而,这也恰恰应证了郑中基之后的解释,“导演之前就曾问我想不想尝试拍一些剧情片、文艺片,我当然有兴趣。他之后就一直看我的戏,后来他看到《十二夜》,也就是我第一部拍的陈可辛监制的电影。导演看我在里面没有搞笑,他就说,你真真正正去演一个不搞笑的角色也可以呀!导演是最大的,有那么难得的机会我当然就一口答应了。”

  此前,郑中基已与赵良骏合作过两部电影,《金鸡Ⅱ》和《春田花花同学会》。《老左正传》中的郑中基出演黄秋生的儿子小左,年轻时较叛逆,“老左命令我做一件事情前,总会问他‘为什么’。”之后,经过做生意的多次失败和碰钉子,小左也慢慢变得成熟起来。与黄秋生对戏,郑中基直呼“他很厉害”,以至于郑中基断了靠这部戏拿奖的念想,“要拿也是黄秋生拿!”

  对于香港六七十年代较为红火的“老左”(左派),郑中基显然并不是很了解。这位搞怪派忍不住又爆起料来:“对于‘老左’,我这一代人的感受并不深,我曾向张达明咨询,他跟我说他加入工会是为了看美女。当年工会组织大家跳‘弓字舞’,就是女生站在男生腿上,做拉弓放箭之类的动作。张达明说他进工会最大的目的,就是为了在当支柱时可以摸到前面女生的腿。”郑中基讲完这个段子,一脸坏笑。

 

  莫文蔚:“还蛮像十六岁女生的”

 

  拍片现场:莫文蔚一身休闲打扮,她即将出国留学,老左一家人正在她家的棚户屋帮她搬家。

  莫文蔚在片中出演小左的女友,与郑中基从小青梅竹马。与其他几位演员面临的挑战相同,她在戏中的年龄跨度从16岁到30多岁。因此,尽管只是配角,但她还是“有点担心”,“对待事情的态度和不同年龄层应有的那种精力,我有些把握不住。”然而,如此熟悉的班底最终让她有了接戏的胆。“之前最担心的就是演16岁的女学生演得不像,后来发现还蛮像。”莫文蔚不忘调侃一下小左:“郑中基16岁穿校服扮年轻的样子,看起来其实挺滑稽的。”

  有记者小心翼翼地向莫文蔚扔出一枚小炸弹:“郑中基的搞笑和周星驰的,你觉得哪种好?”其实,郑中基被冠名曰“周星驰的接班人”已经很久了。莫文蔚的回答相当气定神闲:“搞笑也有不同类型的,他们俩的搞笑风格不同”。

 

  黄秋生:我演角色一直很有层次,《叉烧包》除外

 

  南都周刊(以下简称南):《老左正传》对你的吸引力何在?

  黄秋生(以下简称黄):这是一部好戏,好的剧本很难碰到,一定要慢慢拍。它对我的最大吸引力在于剧本,在于我饰演的老左这个人物的家庭观念、社会观念以及精神。要知道,那时的香港没有人会学雷锋。当时我拿到剧本,在家里看时哭了三次。

  南:这部电影据说是向回归十年献礼,你怎样理解?

  黄:这个戏不是关于回归十年,而是关于整个六十年代到现在的变迁,我是这样理解的。它不是“庆祝回归”,你明白这个分别吗?这不是一部政治戏。

  南:你怎样看待老左这个人物?

  黄:其实出演老左,这个名字都让我担心公映后别人会误会我的价值观。片中老左最大的理想就是去天安门,相信共产主义理想的人都是圣徒啊。我也是个有理想的人,这个理想就是多赚点钱(笑)。其实我的理想是把戏演好,“我会做好这份工”(笑)。哈哈,曾荫权这句话最近在香港很红。

  南:你觉得赵良骏导演如何?

  黄:知识分子有时也比较婆妈啦,也免不了怀旧。不过他总体上是个斯文人、读书人,跟粗人相比起来,我还是更喜欢跟读书人打交道。我最怕的是意淫导演,不正常、但充满热情的,自以为自己很搞笑、很感动;正常的、充满热情的,就很好合作。

  南:前不久你刚获得“香港回归十年最佳男主角”殊荣,文隽说这是因为你演过的角色“最多样”。

  黄:我出演过的角色种类不多,但我会尽力把它演得不同;别人演戏的种类很多,但却有本事把他们演得相同。其实我演过的角色一直都很有层次,当然,《叉烧包》除外(笑),它简单得不得了,一条直线。

  南:你之前不是还玩过地下摇滚么?

  黄:对啊,喜欢摇滚。唉,现在年纪大了,玩不动了。

 

  导演赵良骏解戏

  《老左》是《金鸡》的延伸

 

  《老左正传》如果能在娱乐之余给人一些娱乐以外的感觉和领悟,那么它就是《金鸡》的延伸。从时间跨度上讲,《金鸡》是30年,《老左正传》是40年。香港也是从六七十年代为世界所认知的。80年代,香港进入快速发展期,两代香港人(老左、小左)交会于这个时代。《金鸡》的风格类似漫画过渡到小说,而《老左正传》主题更宏大些,或许可以称为一部大时代、小人物的史诗,或更确切地说,是一个大时代下草根阶层的故事。

 

  《老左正传》扫盲班

 

  背景:今年正值香港回归十周年,由赵良骏执导的《老左正传》意欲在此背景下,以一个香港草根小人物及其家庭为代表,表达香港40多年来的变迁。此片由银都机构投资并制作,片中利用了银都的丰富电影片库,一部香港版的“天堂电影院”呼之欲出。

  班底:本片完全由香港团队制作,除黄秋生外,莫文蔚、郑中基、毛舜筠鲍起静等演技派明星济济一堂。监制方平放言,这必将是一部“斗戏”之作。

  选景:深水埗兼善里,天台搭造铁皮棚户屋。天台上有着老香港最经典的“鱼骨天线阵”。赵良骏选景此地的一大因由便是,要为香港及香港的年轻人留存这样一个经典的即将不复存在的“文化符号”。而这栋大厦,据说也正是刘德华等人拍摄《门徒》时的所在地。

  上映:此片由银都机构投资、制作,内地由银都南华国际发行,预计将于6月15日在内地和香港同步上映。

 

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2007-4-27 10:31:10

期待这个片子。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..