网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>盗版问题升级 好莱坞促使口水战演变贸易战?

盗版问题升级 好莱坞促使口水战演变贸易战?

2007-4-28 10:15:11 来源:综艺周刊

      许多年来,西方业者和中国官方都在打着一场关于盗版问题的口水仗。中国的盗版一直十分猖獗——当一部电影还在美国的电影院内上映的时候,它的盗版DVD就已可以在中国的大街上买到了。而相形之下,正版电影进入中国市场则困难重重。随着美国政府在世贸协会(WTO)上提交了两份关于中国版权保护问题和市场准入限制的诉案,口水纷争正式结束。问题演变成这场知识产权保护纷争是否将会引发一场激烈的贸易战,这一切都将在六月初之前见分晓。

       法律方面的第一步已经跨过,美国政府表示下一步他们期望通过对话能解决问题。这些对话大部分都在官僚系统和外交官之间展开。对于好莱坞来说这是件好事,媒体公司和高层管理者们都不想卷入如此敏感的议题之中。实际上,对新闻集团(News Corp.),迪士尼、时代华纳的亚洲分部和索尼中国的电话采访所得到的答复都是“无可奉告”。即使是美国电影协会(MPAA)——以往它一向是乐于公开任何有关反盗版和中国电影市场开放方面的信息的——这一次也保持了沉默,它只是谨慎的建议记者打电话给华府。MPAA的主席丹·格雷克曼(Dan Glickman)说到:“很长一段时期以来,我们所有的公司都在中国市场的盗版问题和市场准入问题上经历过极大的挫折,WTO的这项举动实际上表明了我们在这方面的无奈,我们不得不将问题移交给政府。”

       在诉讼中提到的加强版权保护的一系列举措中,两个争议焦点关系着娱乐产业:把审查制度作为一项工具来阻碍正常的法律流程;以及对合法资源的标准设限过高,从而使得许多小公司任意的侵犯知识产权。

       而中国方面,政府认为自己正在保护知识产权方面正有着长足的进步。国家知识产权局田力普局长说:“在中国正在渐渐加快知识产权保护的步伐的时候,美国却递交给WTO一份抱怨书。”

       香港执事法律事务所的合伙人,知识产权律师曹安妮(Annie Tsoi)说:“中国的知识产权法规已经跟上了国际标准。”曹谈到中国已经制定和修订了在商标、专利和知识产权方面的许多法律,并且正在计划更新更多的法律。这对于中国自身来说“是一个巨大的提升”。就在上周,作为打击盗版的一项举措,中国降低了贩卖盗版DVD可致获刑事处罚的标准,在法律体系内,政府还增加了一百个知识产权法庭以促成版权问题的解决。格雷克曼承认中国取得了一些进展,但是他也认为“这些提升的举措有限,并且仍然远远低于WTO的要求”。

       如果真的引发贸易纠纷的话,格雷克曼表示这场纠纷将不同于上世纪九十年代美国和欧洲的冲突。当时美国视娱乐业为商业行动,而欧洲方面则认为自身的文化需要得到保护来抵御美国文化的冲击。格雷克曼说到:“无疑和中国方面的贸易行为会引入一系列的文化议题,但是在加强知识产权保护方面?不,这其中不存在任何的文化问题。”这并非表示中国没有通过限量引进和其它市场限制措施来试图保护自身文化。

       格雷克曼透露是好莱坞方面给贸易部施压促成了这次在WTO上的双头并进。这次诉讼究竟能取得多少进展目前尚不得而知,中国几乎是对外国电影限制最严格的地区——每年可以引进20部分账大片,和40多部买断版权影片。印刷品和电视剧受到的限制相对少些,但是同样受到审查制度的阻碍。接下来的两个月将会决定中美双方在此问题上是否将从冷战状态转为贸易冲突。这六十天中将包括仲裁前的交叉调查和辩论,以及最终的仲裁过程。

 

 

(编辑:)

 

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..