网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>吴镇宇:香港电影“媚内” 香港男人很落后

吴镇宇:香港电影“媚内” 香港男人很落后

2007-4-29 9:41:06 来源:网易娱乐 作者:张秀琼

      曾经他同“恨嫁女”一样恨做影帝许久却不能如意,如今他说:别人替你不值的声音比拿奖更有意义。经常拿奖的人就没这种美妙的体会啦。”——你说他像不像一只吃不到葡萄的狐狸?

      26号他与林子聪到广州宣传自导自拍的新片《醒狮》。他对来捧场的观众说:“这部戏是拍给香港人看的。希望你们也可以通过它知道香港人和政府有多变态。”——他不怕回去被扔鸡蛋?

 

      自认喜批判 炮轰香港男人很落后

 

      吴镇宇麦子善联合执导,自己及影帝级人马黄秋生、星爷徒弟“肥仔聪”都有份参演的新片《醒狮》于27日在香港内地同步上映。为宣传这部“批判现实主义”喜剧片,昨日下午他与林子聪赶到广州为影片造势。

      在新闻发布会上,吴镇宇屡次强调《醒狮》是一部反映香港现实的黑色喜剧。中间会让观众发笑,但悲剧性结局却促人思考,是用疯狂的想法,在疯狂的世界讲香港的困惑、现实。

      吴镇宇表示,无论是导还是演,自己都更喜欢批判性的题材,对剧情、人物戏就兴趣缺缺。他说这是性格所致。

      当有记者问他,批判完香港人,接下来想批判什么?他说是香港男人!

     “现今香港女性越来越强,已经超越男性。以前人们认为她们要用脖子以下部分去获得自己想要的东西,但现在她们更多是用脖子以上部分去获得,是靠自己的智慧。而那些男人呢?眼光还非常狭隘。比如说他们还以为香港很繁华,内地就落后,其实他们到北京上海会被吓一跳。这就像国外电影奖的评委,他们总是喜欢看《三峡好人》《一个都不能少》之类的电影,以为这就是全部。”

      他透露,自己将在下一部戏讽刺香港男人的通病。

 

      香港电影媚内失却港片风格

 

      吴镇宇对香港+大陆的组合不以为然,认为导致港片失去自己的特色,纯粹的港片渐少,而 “香港人拍的内地电影”就越来越多。他讽刺说香港电影人很有本事,把事情在短时间内搞砸。东南亚的那么大的市场都没把握住,连内地这个初生婴儿也被搞到肠胃炎。他不明白以前媚外现在怎么会变成媚内。

      香港的应该拍香港,不必跟大陆一样。如果香港电影人意识不到这一点并作出努力,观众就只能看《夜宴》、《黄金甲》,看不到以前可爱的港片了。

      对纯正港片引以为傲的他,认为是港片启蒙了内地读戏剧学校的电影人:“他们是看了《龙虎风云》《无间道》之类的港片才走进戏剧学校的。是为了拍商业电影才去读电影学校,后来拍艺术电影也是因为拍不好商业电影才转的。”

 

      “拿不到奖别人都替我不值

 

       对于吴镇宇的导演功力,片中演员毛舜筠给了80分。而吴镇宇自己也在承认前两部导演作品的失败后认为今次会更好。他最渴望的就是做一个纯粹的导演,而不是现在这样又导又演,但有时角色找不齐,自己不得不下水。他说导演拿奖显然比演戏拿奖更重要:“演戏拿奖只不过是中学毕业,连大学都没读到。”

      对于屡次夺奖呼声很高却无缘影帝称号,他似乎想开了。金像奖新科影帝刘青云得奖后曾说这个是对他演艺生涯的补偿,但记者问吴镇宇是否期待补偿时,他就说拿不到奖也是补偿。他自嘲说:“每次拿不到奖时别人替我不值的声音比拿奖有意义,而经常拿奖的人就体会不到这个乐趣啦。”

      “肥仔聪”:我是一个悲剧

 

      昨日与吴镇宇同时现身的林子聪,向来以搞笑幽默形象示人,却坦白自己的人生就是一个悲剧。

当记者问他有没有兴趣和信心演出悲剧角色时,一旁的吴镇宇即刻爆料:“他本身就是一个悲剧。”对吴镇宇的评价“肥仔聪”照单全收,表示自己对悲剧角色不感兴趣,因为是自己本来就是这样了,还要演出来,不太好。他说演悲剧“太像自己了”。

      肥胖的身躯似乎成为肥仔聪的标签。昨天一影迷问他有没有想过减肥,他幽默回答:“我都想了20多年了,但没有成功过,前几日才决定放弃的。”

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2007-6-26 17:46:12

他怎么没拿过奖?不是凭枪火拿了么?

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..