网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>吴天明:电影票价早该降 主流电影应关注现实

吴天明:电影票价早该降 主流电影应关注现实

2007-4-29 14:16:35 来源:京华时报

     前天,国产电影新人新作展在西安曲江闭幕。5天展期内,一共免费放映20多部电影,吸引了数万名观众。昨天,该影展发起人著名导演吴天明在接受本报专访时就这次“双新展”和中国影市弊端等话题发表见解。他认为,中国影市极度匮乏主流商业电影,并强调降低电影票价。

 

实验电影绝不是全部


     吴天明评价参加“双新展”的导演们是中国电影的生力军。虽然他们的作品不够完美,但是缺点正是优点。吴天明说:“有一个现象,我们的青年导演很喜欢拍摄实验电影,个人意识比较强。这些电影大都不卖座,但是很多年轻人喜欢走这样的道路。”对于这个现象,吴天明首先给予了肯定,他认为实验电影不可或缺,虽然不卖钱,但是有价值。他话锋一转指出,如果中国影人只搞实验电影,那么中国电影必死无疑。他解释说,电影应该准确把握社会问题,纯玩花活儿,刻意显示技巧是行不通的,“电影真正需要的还是内涵,应该深刻揭示人类社会共通的东西,而不是个人化的痛苦和呻吟。”


主流电影应关注现实


     吴天明强调,中国影市现今极度匮乏主流商业电影。他认为中国电影真正繁荣,首先需要主流商业电影繁荣,有了这个大气候,实验电影等各个类型才能百花齐放,“一提到主流商业电影,很多人首先想到主旋律电影,其实这是两个概念。”他说,今年春节期间,他在法国看了一部中国年轻导演的作品,讲述社会底层3个小人物的故事,“他很有才华,但是我不喜欢。他把镜头对准最简陋和最肮脏的地方,这是对着垃圾堆拍电影。这种片子偏激。我始终认为,导演跟作家一样,不是比你的作品有多花哨,而是比你对社会和人生的理解。”
     吴天明举例说,《手机》就是非常优秀的主流商业电影,因之关注的是普遍存在的社会问题,编导在喜剧包装下,探讨了人与社会的关系,是很好的现实主义题材。观众喜闻乐见,自然赢得市场。


票价早就应当降下来


     说起现在电影市场的问题,吴天明感慨良多。他直言,第五代赶上了好时候,他们没有票房压力,可以尽情展露才华。然而现在影市选择太多,对观众的诱惑太多,导演们压力太大。
     吴天明认为,必须降低国产电影票价,只有票价降低,观众数量才会增长,票房才会增长,电影制作机构才有更多资金运作,发挥想象力和创造力。然而实际情况是,在中国看电影成为了高消费,以北京为例,工薪阶层根本无法接受40元、50元甚至70元的高票价,“电影发行单位认为高票价很好。可是我早就主张电影票价降下来,电影票价要和平均工资水平挂钩。我们现在一张电影票是普通人月收入的百分之十左右,按比例计算是美国电影票的10倍,很不平衡。”

 

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..