网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>好莱坞再掀漫画电影风暴 《蜘蛛侠3》全球公映

好莱坞再掀漫画电影风暴 《蜘蛛侠3》全球公映

2007-5-1 11:45:46 来源:华商报 作者:唐爱明


《蜘蛛侠3》预告海报

 
 
《斯巴达300勇士》剧照

 
 
《幽灵骑士》海报

 

 
 
《变形金刚》海报
 


  “蜘蛛侠来了!”“蜘蛛迷”奔走相告。5月2日,《蜘蛛侠3》将在国内公映。当一袭红衣、飞檐走壁、腾空飞跃的大侠出现时,大把大把的钞票也随之流进了好莱坞的口袋……历史上在众多登上大银幕的漫画英雄里,“蜘蛛侠”是“吸金”最多的,仅仅前两部全球总票房就达到了16.05亿美元,相当于《蝙蝠侠》系列五部的票房。

  2007年,从《幽灵骑士》到《斯巴达300勇士》,再到3亿美金打造的《蜘蛛侠3》,业界一片惊呼———在电影题材匮乏的好莱坞,漫画改编电影的又一轮风暴到来了!

 

  吸金石

 

  好莱坞漫画电影强攻全球

 

  2002年5月,影史上最强的漫画改编电影《蜘蛛侠》强势出笼,3天卷走1.14亿美元,随后全球终极票房高达8亿多。 
  美国漫画业的收入也随之大幅攀升。随后的几年,好莱坞的漫画电影产量只增不减,2003年推出3部,2004年7部,2005年好莱坞推出了13部漫画改编电影,2006年漫画电影再次突破10部,包括《超人归来》、《X战警3》等,而且都是票房和口碑双丰收。2007年伊始,好莱坞“漫画电影”更是来势汹涌,一手遮天覆盖了全球银幕。

  2月16日,《幽灵骑士》上映,连续两周票房收入排在北美票房排行榜的第一名。3月9日,改编自漫画大师弗兰克·米勒爱作的《斯巴达300勇士》再下一城,上映两周就迈进亿元票房俱乐部,单周均名列北美票房第一名。虽说后期票房被3月30日上映的《忍者神龟》一脚踢飞,但又是一部动漫电影。而今年“五一”,《蜘蛛侠3》又飞上银幕,发行方已经乐观估计,该片在中国票房有望突破1亿。而《蜘蛛侠3》之后,《神奇四侠2》、《变形金刚》也将陆续上映。毫无疑问,它们将是2007年度全球票房冠军最有力的竞争者。有分析人士指出,在国内已经连续3年总票房高于进口大片的中国电影,有可能被接二连三的漫画电影击败。

 

  三“按钮”

 

  题材、情结、明星造就成功

 

  在好莱坞漫画改编电影狂收票房的背后,隐藏着什么?记者近日采访了西安某高校影视教授、电影院负责人等,他们分析,一部成功的漫画电影往往拥有三大按钮,一旦全部启动,漫画改编电影就像一台“印钞机”。

  第一按钮:漫画迷熟悉的题材。美国漫画业相当发达,改编成电影之后,漫画迷乐于掏钱进电影院去看电影,会唤醒一批曾经的漫画迷捧场。普通观众走进影院,完全是冲着漫画变电影的“冲动”而去。因此改编自漫画的电影在商业方面具备先天的优势。

  第二按钮:英雄情结。漫画中的超级英雄在大银幕上出现,迎合了公众的英雄崇拜情结。在缺乏安全感的时代,穿梭于黑暗都市,行侠仗义,扫荡街头犯罪的英雄自然会受到认同。同时,漫画英雄的多重性格能引起观众的共鸣,因为英雄漫画所描绘的世界非常简单且两极化明显,而这正适合好莱坞的口味及他们简单直接的价值观。

  第三按钮:明星引力及特技包装。漫画故事虽是卖点,但“好马也要配好鞍”。于是在选择演员上先看当红明星,《猫人》中的奥斯卡影后哈莉·贝瑞,《幽灵骑士》中的尼古拉斯·凯奇……而在特技包装上,更是下尽功夫,营造出了让观众叹为观止的视觉效果。

 

  大“圈地”

 

  东方漫画遭收购

 

  电影的火爆对漫画产业进行了反哺,好莱坞漫画电影为好莱坞带来了滚滚财富。全球都面临电影题材匮乏,“续集”是好莱坞的救命稻草。“漫画改编电影之路”是条黄金大道,好莱坞不会就此罢休。自1996年以来,好莱坞持续在亚洲购买了大量动漫作品改编权,比如《美少女战士》、《马赫GoGoGo》、《铳梦》等。不过对于美国好莱坞的电影公司而言,购买改编权并不一定为了马上推出这部作品,多少有些“圈地”的嫌疑,3年前就宣布开始制作的《新世纪福音战士》,至今还在制作中。

  今年,还有两部即将上映的影片值得期待。《神奇四侠2》改编自美国Marvel公司(神奇公司)的畅销漫画,描述四名太空人因照射过量辐射而意外获得超能力,并且阻止末日博士的野心;《变形金刚》电影由梦工厂公司投资拍摄,也将在7月上映。

 

  启示录

 

  中国漫画电影该闯世界

 

  2007年,好莱坞漫画改编电影一部比一部红火,一部部被引进中国,终于让业界忧虑:今年的中国电影市场,好莱坞大片的票房可能要胜过国产片,而这其中,漫画电影将成为其票房战“骨干”。我们拿什么跟成熟的好莱坞漫画电影抗衡?而我们中国的漫画改编电影何时出头?

  记者了解,其实中国漫画电影基本来自香港。1995年,王晶(王晶博客,王晶新闻,,王晶说吧)、文隽、刘伟强合组电影公司“最佳拍档”,将通俗漫画《古惑仔》搬上银幕,尝到改编漫画的甜头。1998年和1999年,文隽、刘伟强又接连执导了改编自马荣成经典漫画的《风云》和《中华英雄》,引发了当年的票房热潮。2005年,刘伟强执导了改编自重野秀一的同名漫画《头文字D》,周杰伦首度在银幕上担任主角,大受年轻人追捧。

  2006年,香港电影也再次扛起了漫画改编的招牌,去年暑期档的《龙虎门》以及圣诞档的《墨攻》都改编自漫画。但还是有缺陷。《龙虎门》被批“武戏满分,文戏零分”。而《墨攻》出来后,观众并不买导演的账,影片单薄的人物刻画成为众矢之的。

  相对于香港电影“开工”漫画改编电影,内地电影人似乎更落后一步,内地专门制作漫画电影的电影公司还屈指可数,不少电影公司还停留在“菊花台”上。“蝙蝠侠可能就是古龙笔下的蝙蝠公子移民到了美国,蜘蛛侠可能就是拜盘丝大仙为师,当他们在全球大银幕上呼风唤雨时,我们的大银幕却总是在竹林里、菊花台自娱自乐,看来,我们的导演也该进盘丝洞看看了。”一位影迷用这样的方式,在某网站论坛发出这样的感叹。

 

  链接1

  漫画改编电影的分水岭

 

  2007年年初,《幽灵骑士》的大卖,《斯巴达300勇士》的票房狂潮,使原本不被看好的《新绿巨人》、《铁骑人》的制作变得火爆起来。《蜘蛛侠3》、《神奇四侠2》票房血统优良,《变形金刚》的影响力更是不言而喻。

  《幽灵骑士》和《斯巴达300勇士》被称为漫画改编电影的分水岭,在它们之前,漫画改编电影更偏向于电影路线而非漫画,努力塑造的是人物以及故事情节。而在这两部影片之后,对于漫画原著风格的仔细描摹,复原场景以及氛围,成为了好莱坞改编漫画的新手段。在这股浪潮中,美国两大巨头漫画公司,拥有超人、蝙蝠侠、闪电侠的DC公司和拥有X战警、蜘蛛侠、神奇四侠的神奇公司之间的争斗也同样精彩。

  而2007年将被称作是动漫改编电影年。仅现在知道的有神奇公司的《神奇四侠2》、《忍者神龟》、《变形金刚》。此外,还有《美国上尉》、《蝙蝠侠2》等。

 

  链接2

  各国的漫画电影

 

  ■美国美国的漫画市场一直被两大漫画出版公司垄断,一家是DC漫画出版公司,另一家是神奇漫画出版公司。这两家公司占据了美国漫画市场70%以上的份额。改编的电影有:《刀锋战士》、《蜘蛛侠》系列、《X战警》系列、《绿巨人》、《幽灵骑士》、《超人》系列、《蝙蝠侠》系列、《忍者神龟》、《大力水手》等。

  ■日本日本漫画作品铺天盖地,仅漫画一年正式授权制作的就达到2400本以上,但改编成电影相比美国就少多了,只有《奥特曼》系列、《魔界转生》、《海猿》等。

  ■法国法国有改编自欧洲流行漫画的电影:《巴格达怪杰》、《天空骑士》、《女神陷阱》等。

  ■韩国韩国漫画电影有:《老男孩》(改编自同名日本漫画作品)、《飞天舞》、《野兽与美女》等。

  ■中国台湾漫画电影有《乌龙院》等。香港漫画电影有《头文字D》、《墨攻》、《王先生》系列、《风云》、《中华英雄》、《蛊惑仔》系列、《地下铁》等。内地1949年便有了一部漫画电影,就是大名鼎鼎的《三毛流浪记》(后衍生出1993年的《三毛从军记》)等。

(编辑:)

 

 

会员评论 (共10条)

2007-5-2 15:03:22
匿名 0

匿名

如果这些片子都可以在网上下载就再好不过了!~

------------------------------

回复 (0)

2007-5-2 5:23:05
匿名 0

匿名

好莱坞巨片有的好看,有的惊险,但有的实在不适合我们青年人看,因为我们承受能力有限。

------------------------------

回复 (0)

2007-5-2 1:26:25

到底能不能在线看呀?

------------------------------

回复 (1)

2007-5-2 0:07:13
匿名 0

匿名

en

------------------------------

回复 (1)

2007-5-1 19:51:22

后窗惊魂没看,蜘蛛侠3期待ing……,变形金刚无比期待中。face

------------------------------

回复 (1)

2007-5-1 18:52:02
匿名 0

匿名

好的就是喜欢!

------------------------------

回复 (1)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..