网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《蜘蛛侠3》毁誉参半 多了功夫少了感动

《蜘蛛侠3》毁誉参半 多了功夫少了感动

2007-5-4 16:00:13 来源:城市快报

     5月2日凌晨零点,《蜘蛛侠3》在天津万达国际影城等影院全线上映。提前于北美两天公映、一刀未剪的噱头,使影院门庭若市。记者在现场随机采访了一些观众,他们对影片的评价却是毁誉参半。不少观众认为,相比前两部,本集在特技和搞笑成分上有所进步,情节却略显拖沓,煽情不够,让人不为蜘蛛侠所感动。

 

特技 巧夺天工
 
 

     如果《蜘蛛侠2》的特技用炫目与震撼来形容,那么《蜘蛛侠3》中的特技可以算是“巧夺天工”了。为了迎合观众喜欢看蜘蛛侠与恶势力空中争斗的特技场面,此次导演和编剧就特意给他设计了几个麻烦的对手,增加了更多的精彩特技打斗场面。本片更在视觉效果上做了减法,片中“沙人”在人形及沙状之间的随意幻化和拥有神奇色彩及生命力的毒液让很多观众大为赞叹。

    《蜘蛛侠3》秉承“惊奇”系列漫画电影的一贯特性,以视觉奇效作为主要卖点。不过在该片中,“蜘蛛侠”已经不需要频繁地借助蛛丝就可以在高空做出连续的漂亮腾跃和转体,从而让特技效果更为炫目。相对来说,导演将更多视觉特效放在新人物“沙人”“毒液”和新“绿魔”身上。如果说《蜘蛛侠2》已经是倾城的话,那《蜘蛛侠3》绝对是倾国的级别。当玻璃和戒指在蜘蛛侠周身纷纷扬扬、粉粉碎碎时,巧夺天工的CG技术简直让人感动到涕泪横流;而“金币满天飞”桥段的金色沙粒流溢的特写逐渐拉远为“沙人”的场面,则足以把人震撼得欲哭无泪。

 

感情 问题升级

 

      英雄与美女之间的感情,总是电影不会遗漏的情节。在《蜘蛛侠3》中,彼得·帕克面临的感情问题也要升级,因为他喜欢的女孩由一个变成了两个。原著漫画中,格温是一个关键的角色,她是彼得·帕克高中时代的暗恋对象,也是帕克的第一任女友,她的出现在玛丽·简之前。格温与彼得两人深深相爱,但格温却被蜘蛛侠的死敌、第一代“绿魔”杀害了。在电影版中,设置了模特玛丽·简这一角色,让她成为蜘蛛侠的恋人,并且让她在打斗中活了下来。现在,真正的格温将在《蜘蛛侠3》中出场,不过,因为来得晚了点,她倒像是第三者插足。蜘蛛侠丰富曲折的感情世界让不少人觉得很有新意。

 

敌人背景太复杂

 

     本集中,“蜘蛛侠”本身变了很多。很多观众在观影中都能强烈感受到导演力图改变原有模式——英雄不再那么单纯,对手和朋友之间的界限不再明显,也不再以英雄的落魄来煽情。

      对于《蜘蛛侠3》的最大缺点,不少观众认为是情节显得有点拖沓。“蜘蛛侠”的对手突然多了两个——“沙人”“毒液”,除了要给一定的篇幅来介绍这些对手的背景和变成敌人的过程外,还要讲述“蜘蛛侠”本人的转变以及朋友情感的变化。

      一位资深影迷对记者表示:“两个半小时有点长了,但因为导演要交代很多关系,又让影片显得很乱,而关系还是没交代清楚,让我们看了以后觉得重点不突出。比如‘绿魔’的转变实在快了点。如果能减少一些情节,突出重点就好了。”

 

蜘蛛侠不令人感动

 

      本集中,敌人的历史都是比较复杂的,敌人的内心变化也是比较复杂的。搁到过去,那蜘蛛侠绝对是一名“为人民服务的好同志”,可是随着导演和制片方的态度变化,蜘蛛侠不能单纯地做好事了。让他遭遇一段很落魄的经历,被别人欺负或者是被世人误会,最后才让英雄重新获得能力和认同,场面才煽情。但是电影到最后,英雄电影的老套子绝对颠覆了,而且诚实地说也有了很多新的元素被加入到里边,但是煽情却不是因为蜘蛛侠。

      在影片的最后一幕,“沙人”变成好人,“绿魔”为了救蜘蛛侠牺牲了,这些让好几位观众流下眼泪。而当观众还沉浸在这些蜘蛛侠敌人们和朋友们让人感动的一面时,蜘蛛侠却没有表现出足够重友情的一面。最后他受到了万民敬仰,而之前,他变坏的过程中也没有受到世人的指责和攻击。“惨的是别人,不是蜘蛛侠。”

(编辑:瞳瞳)

 

会员评论 (共1条)

2007-5-6 2:57:26
匿名 0

匿名

iuhguhyuyhi

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..