网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>贾张不再“磕” 国内众导演联合抗议“蜘蛛侠”

贾张不再“磕” 国内众导演联合抗议“蜘蛛侠”

2007-5-9 10:26:47 来源:青年报 作者:李俊

      一个黄金周,《蜘蛛侠3》等几部进口大片就卷走了总票房的90%,而《红美丽》《明明》《功夫无敌》等多部华语片只能分点残羹冷炙。继区雪儿导演站出来炮轰《蜘蛛侠》欺行后,昨天上海著名演员邬君梅携夫奥斯卡控诉《蜘蛛侠》霸市,华语影片没有生存空间。连曾经斗嘴过的张艺谋贾樟柯也在大敌面前冰释前嫌,站在支持华语片的同一战壕内,并纷纷给华语片支招。

 

邬君梅携夫控诉——只有《蜘蛛侠》没有华语片!


      “排片表上满眼看上去都是《蜘蛛侠》,我们想看部华语片都没有,连导演奥斯卡都觉得悲哀,中国人的五一劳动节,怎么看不到自己语言的影片?”昨天邬君梅夫妇表达了和《明明》导演区雪儿同样的困惑。他们夫妻合作的影片《红美丽》沪上票房已经是华语电影中的首位,但是相比《蜘蛛侠3》还是少得可怜。邬君梅就指出:“这就是霸市、垄断行为,《蜘蛛侠3》几乎占据了所有的影厅,影院根本就没有给我们足够的空间,就是观众想要看我们的《红美丽》也只能被迫改变主意,这样的竞争不公平,简直就是文化侵略!”虽然《红美丽》还没有遭到《明明》那样险些要被下档的危险,邬君梅和导演丈夫奥斯卡还是希望能够站出来为自己的影片拉票,甚至打算下个半价日,夫妇俩要亲自站在影城卖电影票。


院线、影院有理——遵照观众的喜好排片


      “蜘蛛侠”大热,财大气粗全国铺出500多个拷贝,影院也理所当然开足了马力放映该片,加上《生死狙击》《人生遥控器》《龙骑士》几部大片还在放映,其他华语片基本上只能靠边站。记者就了解到,沪上万裕影城共有6个影厅,黄金假日期间甚至全部只排映《蜘蛛侠3》一部电影。严经理认为这种做法颇有道理,“我是按照观众的需求来安排影片的,其他电影观众不爱看,人数少,大家都喜欢看《蜘蛛侠3》,当然会把所有的影厅都留它,我们也有经济压力。”沪上其他影院,也都动用了绝大多数影厅放映大片,其他华语影片的生存空间非常狭小。联和院线副总许小姐就表示:“这种情况也不能完全怪影院,他们的确是按照市场来调节的,据我了解其实影院还是留出了部分影厅给华语片的,而且我们没有权利强制影院来放映其他影片”。


贾张共支招——高质量+好包装


      邬君梅、区雪儿等华语片的遭遇,得到李少红徐静蕾等业内电影人的一致支持。尤其瞩目的是,曾经掐过架的张艺谋、贾樟柯也都站在同一战壕,纷纷为保护华语片不被好莱坞大片攻陷支招。贾樟柯正在成都忙今天的新片开机,他表示这种情况自己的影片也遇到过,“影院所谓的市场其实是假市场,是他们臆断的卖座不卖座,然后给华语片最差的时段,当然出不了票房。”他认为,中国应该学习韩国建立华语片保护机制,要对影院有一定规定,必须保证华语片一定的放映空间,培养观众。 
     张艺谋的老搭档张伟平也代为表示,华语片大家都应该支持,“但是仅仅靠媒体关注、政策扶植还不够。”他认为,最终要让观众掏钱,就应该从准备拍高质量的影片开始,就应该有一整套的策划、包装方案,把电影推向市场,“说实话,《黄金甲》的阵容也不一定能和西片抗衡,但是有好的创意、好的策划包装,他们票房就成了我们的零头”。


 

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..