网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>第六届翠贝卡电影节落幕 《苹果》摘得特别奖

第六届翠贝卡电影节落幕 《苹果》摘得特别奖

2007-5-9 15:06:24 来源:新浪娱乐

      第六届翠贝卡电影节于5月6日在美国纽约落下帷幕。在这个不为多数国人所熟悉电影节上,由中国青年导演李玉指导,当红艺人范冰冰佟大为主演的《苹果》摘得电影节特别奖,成为此次电影节中唯一获奖的中国影片。

  据悉,自开拍起,《苹果》就引起了广泛的争议。在这个另类作风大张旗鼓的电影时代,美女扮丑早已经不是什么新闻,只是,这回做出牺牲的却是以偶像气质一路走红的女艺人范冰冰,优雅的毁灭显然需要勇气。每当提起她,人们更多的联想到的是她的美貌与成功的商业包装,这一次自毁形象和冒险增肥之后的动情参演,让观众第一次从敬业精神的角度去审视这位偶像艺人。

  其实除了演员形象的颠覆,剧情的才是该剧最受争议的焦点。《苹果》的编剧将故事定格在一对进城打工的年轻夫妇身上,范冰冰饰演的洗脚妹在受到老板的凌辱之后,要面对的,却是佟大伟饰演的丈夫在暗中目睹强奸全过程之后窥伺的致富机遇:向老板勒索。而那个不知所措的洗头妹的怀孕消息,更为丈夫的勒索计划增添了筹码。人性在金钱面前的扭曲再次次发生在这对年轻的夫妇身上,为了生存,为了不确定的明天,向罪恶的老板勒索成了他们的救命稻草。此时,艰难的境遇让爱情的味道开始辛酸,退去背景的舞台上只剩下夫妇二人在生活的夹缝中扭曲地挣扎。

  当惯常出现在报纸社会新闻专栏的农民工话题被新锐导演搬上了电影屏幕之后,对艺术的探索开始上升到社会层面上来,褒与贬的讨论接踵而至。有的质疑该电影对中国人丑化:为什么还要这种片子参加外国的电影节?有的褒扬它对社会问题的关注:或许这样的故事每天都发生在我们的身边,只是,人性的丑陋被艺术扩大化了。

  三月柏林电影节中《苹果》与金熊奖的失之交臂,让质疑的声音更具说服力,可此次美国翠贝卡电影节的特别奖却给制作方以极大的肯定。转型期的社会,传统的道德底线在物欲的考量中徘徊,进城务工人员,留守儿童,这些沉重的字眼充斥着人们的日常关注点,而电影只是将身边的故事摆到台面上来。有了讨论,才会有反思,有了争议,才会有进步。在这个商业元素大行其道的电影市场,猛然间,出现一个《苹果》,此时,获奖与否已经成为次要的事情,值得庆幸的是,中国的电影,开始从另一个角度为百姓说事儿了。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..