网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>多部大片续集上映 好莱坞狂刮续集之风为哪般?

多部大片续集上映 好莱坞狂刮续集之风为哪般?

2007-5-10 10:43:24 来源:新浪娱乐 作者:杨孝文

  听到这个消息你是否会感到沮丧呢?纵横影坛能信手拈来任何优秀剧本的著名导演史蒂文·斯皮尔伯格也要准备拍摄第4部《夺宝奇兵》了!

  影片将于6月中旬开拍,这部《夺宝奇兵》系列影片将是好莱坞电影业狂刮续集之风的最新例证,上周发行的影片《蜘蛛下3》在美国国内创造了新的票房神话,堪称续集的“领头羊”,今年夏天的续集之风更是狂暴,几乎每周就可推出一部续集。电影票房跟踪器“媒体数字”有限责任公司发布的数据显示,今年夏天共有14部要上映的续集影片。去年7部,2005年3部,1998年到2001年共放映的续集影片仅有14部,续集影片的增长速度不能不说是惊人的。

  好莱坞拍摄续集影片有一个好理由——赚钱,过去3年最成功的夏日影片都是续集。在影片《蜘蛛下3》的票房创下纪录的周末,索尼制片公司总裁迈克尔·林顿自夸《蜘蛛侠》系列影片可能会无限期延长,他说:“每个人都有意推出第4部、第5部、第6部等等。”

  这到底是许诺还是威胁?这种激进迫切的赚钱方式可能会让电影公司走出困境,既然好莱坞有些制片人巴望着优秀影片出自电影公司的原始作品。如果你看过他们的访谈节目,了解他们对于操作风险的渴望,和创作多平台系列影片的渴望,他们通常把影片看作一种品牌广告的形式,你会明白,至少电影公司老板的眼界是超前的。

  这将离不开两组人马,一组是签约拍片的电影制片人,另一组是数百万排队等待观看品牌扩展的影迷们。令人沮丧的是,现在很多才华横溢的制片人表现得越来越象电影公司中妄想发迹的野心家。拒绝把自己变为品牌经理的天才制片人尽管为数较少,但仍旧让人印象深刻,例如马丁·斯科西斯迈克尔·曼尼、巴泽·卢哈曼、丹尼·鲍尔保罗·托马斯·安德森、亚历山大·佩纳、大卫·菲奇奈特·萨亚玛兰等等。

  当然也不乏热衷拍摄续集的炙手可热的天才制片,如史蒂文·索德伯格,他已拍摄了两部《罗汉》续集,布赖恩·辛格,这个《非常嫌疑犯》背后的神童拍摄过《X战警2》,目前正在着手制作《超人归来》续集,以及从《记忆碎片》《蝙蝠侠》的制片人克里斯多佛·诺兰,还有突然现身《杀手悲歌》银幕的罗伯特·罗德里格兹,他拍摄了两部《特工小子》续集,现正在开始筹备《罪恶都市》续集。拍完影片《变形黑侠》《简单计划》之后,萨姆·雷米仿佛已然成为当代的黑马王子,但是,他还是把自己转变成了非人类的“蜘蛛侠”的策划人。

  续集并非毫无创意的机械改写或者原始作品的简单衍生物,只要问问看过惊悚影片《惊变28天》的续集,天才制片人胡安·卡洛斯·弗雷斯纳迪洛执导的《惊变28周》的影迷便可知晓,但是,也有例外,弗朗西斯·福特·科波拉可能从影片《教父2》中挖到了金子,但是,它不能被用作你在制作《恐怖旅舍2》或者《异形2》的遮羞布。

  那么,为什么要把你风华正茂富有创造性的几年用来制作已经在观众心中留下痕迹的作品?有些制片人可能真的心怀一种艺术版权的感觉,一旦他们开始一部系列影片之后,他们就不希望这些材料落入他人之手,其他人可能是两眼紧盯着薪水,当然有人并不认可这种说法,夏日放映的续集《尖峰时刻3》的导演布勒特·拉特纳说:“但是,这通常不是前的问题。导演原作和这一部我的收入相同。”

  拉特纳还导演过《X战警》《红龙》,后者是汉尼拔·雷克特系列影片的一部分,拉特纳承认,系列影片没有更高的创作空间,他说:“我知道,索德伯格执导的大片不会是《罗汉》续集,但是,我不认为自己是为了钱而拍片,如果与获得奥斯卡最佳影片奖的趾高气扬,扬眉吐气相比,雷德利·斯科特更愿拍摄《汉尼拔》续集,我为什么不能呢?”拉特纳坚持,拍摄续集更有挑战性,他说:“你必须拍有新鲜感的影片,让观众满意,但是,相信我,这并不容易。”

  无论如何,一些其他制片人并不迷信续集,曾导演过多部获得影评人一致好评的惊悚影片(如《倒霉鬼》)的韦恩·卡拉莫说:“感觉有点悲哀,制片公司一般不愿拍摄个人影片,但是,现在,一些最优秀的导演也会这样做,我认为,萨姆·雷米在影片《蜘蛛侠》上的工作惊人,但是,我不明白,为什么一些有才制片人仍想参与制作第三部影片。我认为,他们可能会觉得拍完第二部影片后,第三部拍摄更轻松了吧。”卡拉莫表示,他总是拒绝拍摄续集影片,更愿意研究一些原始作品,他说:“我不想为他人打圆场。虽然拍续集很诱人,因为你知道,影片素材已经被支付,你会很容易拿到钱,你会得到所有的电影玩具和随之而来的特别拍摄日,但是,为什么你想在他人的故事中度过自己的时光?我只想用自己的声音说话。”

  那么,斯皮尔伯格为什么会选择回到《夺宝奇兵》呢?他看过每一部优秀剧本,很明显,斯皮尔伯格和制片人乔治·卢卡斯导演《夺宝奇兵》不是为了钱,梦工厂的联合主席斯塔希·辛德称,大卫·柯佩的剧本大有内容。她说:“那是我们目前为止看到的最好剧本,就我看来,再次讲述人们钟爱的角色和他的故事的,如此棒的续集作品并不多。这种感觉与你看到的再次归来的《星球大战》和很多其他续集的感觉相同,你会有一种感觉‘我从系列影片中多赚了一美元?’”

  其他影评人称,将《夺宝奇兵》再次搬上银幕的想法这一定激起了60岁的斯皮尔伯格的感情共鸣,不久,65岁的哈里森·福特将成为剧中的这名老年英雄,作为一名艺人,这名《侏罗纪公园》续集的导演从不愧悔,但是,他也渴望成为伟人。那些60岁后经历最精彩的演艺职业的导演,如罗伯特·阿特曼、约翰·休斯敦,或者阿吉拉·库洛萨瓦,所有这些独立制片人都拒绝走回路,他们更喜欢探究未知而不是重访昔日辉煌,再续当年勇。另一方面,如果剧本中有斯皮尔伯格理解的东西那一定是观众渴望目睹的。今天,一提到流行文化,人们就会渴望能放松身心的美食。的确,乐迷们追逐摇滚乐的重组和影迷们留恋续集影片不是偶然巧合,所以,你会看到今年的乐队要么在巡演,要么制作新唱片,如警察乐队、起源乐队、挤压乐队、傀儡乐队、范海伦乐队、碎南瓜乐队和暴力对抗机器乐队。

  拍摄续集目的各不相同,但是,很显然,金钱是一个主要因素,《华尔街杂志》报道,范海伦乐队的巡演可能会引起轰动,门票销售将高达3400万美元,但是,此外的其他东西正在运作过程中,我们并不知晓,我们似乎有多次体验同样兴奋的需要,仿佛我们的文化已经转化为一个现实版的《偷天情缘》,制片人经常说,他们制作续集是为了赚钱拍摄更多原始作品。但是,他们的热情绝不亚于观众,很难说艺术渴望的尽头和唯利是图的开始到底在哪里。

  从《蜘蛛侠3》《怪物史莱克3》,再到斯皮尔伯格明年夏天将推出的《夺宝奇兵》,影迷们的兴趣也变得相同了——惬意舒适。可能我的怀旧基因渐已遗失,但是,惬意已先老化,当提到娱乐,每一次对于熟悉的东西,我们总有一种兴奋感和难以形容,无法预知的感觉。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..