网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>黎明只演台下梅兰芳 戏中戏由专业演员扮演

黎明只演台下梅兰芳 戏中戏由专业演员扮演

2007-5-11 10:19:42 来源:西安晚报 作者:周媛

梅葆玖西安听秦腔期待黎明版《梅兰芳》(附图)

梅葆玖

 

      “1957年,我随父亲梅兰芳先生第一次来西安时,还是个20岁出头的小伙子,现在已是70多岁的老人喽。”昨天,京剧大师、“梅派”艺术第二代传人梅葆玖先生做客古城,在省市秦腔界人士的陪同下,他兴致勃勃地前往易俗社、五四剧院,一路上精神饱满,谈笑风生。他幽默地说:“来西安就像是走亲戚,这里勾起我年轻时的许多回忆。”

 

  易俗社里专注听秦腔

 

  昨天上午,梅葆玖一行刚到达易俗社门口,就被等候在此的演员们紧紧包围,梅葆玖挺直腰身双手抱拳给大家作揖,面带含蓄的微笑,一派大师风范。走在易俗社的粉墙红柱之间,他连连感叹:“这所古老的的剧院能完好地保留至今,太不容易了,这是后人的福气啊!”在易俗社剧场,乐师们拉胡敲板,一曲激扬委婉的秦腔曲牌流淌而出,梅葆玖陶醉其中,他一边听,一边用手打着拍子,由衷地感叹:“真好,耐人寻味!”

  梅葆玖回忆说:“1957年,我第一次随父亲来西安,就在人民大厦演出,演出之余,曾跟刘毓中段林菊、马兰鱼、宋尚华等老演员就秦腔和京剧的关系进行过交谈。如今半个世纪过去,往事仿佛历历在目。”易俗社负责人将记载这一百年剧社历史的光碟和书籍赠送他时,梅葆玖连叹:“太好了!”

 

  五四剧院里发现珍贵老照片

 

  从易俗社出来,梅葆玖又冒着酷暑来到五四剧院。当年五四剧院是在京剧四大名旦梅兰芳程砚秋尚小云荀慧生的关怀下,由众多工商业者集资兴建,1954年4月落成。在剧院门口,梅葆玖仰视“五四剧院”四个金色大字,神情肃然:“这是父亲1954年为剧院题写的,父亲从剧院建成之日起就跟这里结下不解之缘。”

  说话间,剧院美工师谷雨将自己多年收藏的珍贵相册拿出来,梅先生接过一看,几十幅上世纪20至50年代京剧名流们的演出剧照映入眼帘,尽管相纸已发黄,但人物依然清晰可辨,梅葆玖对上面的名角和他们扮演的角色津津乐道:“这些老照片如今在北京也很难找到,你是怎么收集来的,应该赶紧存到电脑里,这太珍贵了!”

 

  期待看到黎明演的“梅兰芳”

 

  昨天,梅葆玖在与秦腔界人士座谈时,特别提到秦腔发展问题。“京剧西皮腔的形成深受秦腔影响,在剧本方面秦腔、京剧很早就有了交流的痕迹,我觉得秦腔在发展创新、吸收其他剧种特色的同时不能破坏其原有风貌,不能把艺术的古老与落后混同起来。秦腔应有良好的发展势头,毕竟它有着深厚的文化底蕴。我希望今后能带梅兰芳剧团来西安交流,京剧和秦腔都拿出最好的剧目。”

  梅葆玖透露说,陈凯歌执导的电影《梅兰芳》将于今年6月开拍,他任艺术总监。谈及片中“梅兰芳”的扮演者、香港影星黎明,他说:“黎明只是演生活中的梅先生,戏中戏部分要由专业演员扮演,不过我对他抱有很大希望。”他认为拍摄《梅兰芳》最重要的一点是展现出“梅魂”,再现出梅兰芳先生的善和京剧独特的美。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..