网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>法电影联盟谈电影运作 票房抽税保护本土电影

法电影联盟谈电影运作 票房抽税保护本土电影

2007-5-11 15:30:51 来源:新民晚报 作者:张艺

      前来到中国成都参加第四届法国电影展映活动的法国电影联盟总代表马克·迪栋先生接受了本报记者的电话访问,他向记者详解了法国电影联盟的运作情况,并向中国影人建议:你们也需要一个中国电影联盟,以便将中国电影更好地推向全世界。

 

  联盟有助推广电影

 

  马克先生告诉记者,法国每年有两个关于中国的影展,一个在1月,一个在9月。“其实中国的导演很优秀,但能被法国观众看到并了解的还是比较少,我认为中国也需要一个中国电影联盟。”他认为,电影联盟将很好地契合政府、民间以及商业力量,对于本土电影在海外的推广起到十分重要的作用。“我们法国电影联盟的主要职责就是在全世界范围内推广法国电影。”马克向记者介绍说,作为一个非赢利性的机构,法国电影联盟受到法国外交部和文化部的支持,它同时也是法国的导演、制片人的联合协会。另外,法国的一些知名企业也会长期赞助联盟的工作。

 

  商业化代表多样化

 

  其实,法国电影虽然是欧洲电影的一面旗帜,但目前也面临着和中国电影市场一样的情况,那就是被好莱坞大片所盘踞。马克说:“在法国国内,60%的电影市场被美国电影所占据。但我认为,最重要的不是哪一个国家的电影所占的百分比有多少,还是那句话,电影一定要多元化,观众才能有更多机会去选择。”

  目前,在中国上演的法国电影类型每年递增,并且越来越商业化,对此,马克先生有着自己的看法:“在我的概念中,商业化就代表着多样化。法国电影并不是一种单调的形象,我们也有优秀的纪录片、喜剧、悲剧、警匪片、歌舞片……我们知道,电影并不仅仅局限于一个地方,它是全世界范围放映的,因此我们努力使这些电影的种类更多。”据统计,如今中国的进口电影中,有两成影片来自法国。

 

  保护法国电影工业

 

  那么法国是如何保护本国电影工业的呢?马克透露,法国有保护本土电影业的专门机构,每年政府在所有票房收入中抽取5%的税费,用以保护本土电影。他举例说:“比如当年的《泰坦尼克号》在法国上映的时候,大约有2000万观众进场观看,抽税后的收入,可以制作30部法国本土电影。”

  今年的戛纳电影节迎来60周年,法国电影联盟也将有不少的庆祝活动。马克说:“我们强烈地希望,能有一部法国电影拿到金棕榈大奖,毕竟法国电影已经好几年没有拿到电影节这个最高奖项了。”

(编辑:)

 

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..