网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《医疗内幕》上映在即 摩尔接受财政部调查

《医疗内幕》上映在即 摩尔接受财政部调查

2007-5-11 17:20:21 来源:新浪娱乐 作者:杨孝文 任秋凌

《医疗内幕》上映在即摩尔接受财政部调查(图)

 

       据有关媒体11日报道,据悉,美国财政部正在调查奥斯卡奖得主、著名纪录片导演迈克尔-摩尔,原因是为了他即将推出的卫生保健题材纪录片《医疗内幕》(Sicko)中的一个片断,将生病的“9.11”营救人员带到古巴,而这违反了美国对古巴的禁运法。

  摩尔执导的这部批评布什总统的影片本来就有争议,这次调查将使围绕这部影片的争论进一步升级。过去,摩尔的对手在公开场合频频曝光,对摩尔进行反击,反而帮助他创造了一个有自我见地的重磅炸弹级纪录片新品牌。在《医疗内幕》中,摩尔允诺将揭露美国卫生保健行业的黑幕,就像他在《科伦拜恩的保龄球》中直面美国的枪械文化,还有在《华氏911》中抨击布什处理9.11事件的态度一样。

  美国财政部外国资产管理局在日期标注为5月2日的一封信中正式通知摩尔,它将对其进行一项民事调查,原因是他可能违反了美国贸易禁运、限制到古巴旅游。外国资产管理局主管普查与外围调查的戴尔·汤普森在写给摩尔的这封信中说:“该局没有任何记录表明,它曾发布一份特殊的许可令批准你把他们带到古巴去。”

  与摩尔合作发行《医疗内幕》的一位知情人士表示,2月,摩尔将10名患病的当年参加曼哈顿世贸中心营救行动的人员带到古巴治疗。此人要求隐去姓名,因为摩尔的律师还没有决定如何回应。此人表示,曾在2003年奥斯卡颁奖典礼上公开指责布什发动伊拉克战争的摩尔已于7日收到了这封信。

  《医疗内幕》将于5月19日的戛纳电影节上首映,并将于6月29日在美国各大影院上映。摩尔的女发言人丽萨·科恩表示,摩尔拒绝就此事作任何评论。与摩尔合作发行的那个人还表示,在收到这封信后,摩尔准备将这部影片的拷贝放到国外一个“安全的地方”,以免它受到来自美国政府的干涉。

  美国财政部官员拒绝回答有关这封信的问题。该部女发言人莫莉·米勒怀斯说:“我们不会就强制执行行动发表任何评论。”信中指出,摩尔在2006年12月12日申请去古巴的许可,但外国资产管理局一直没有做出任何决定。摩尔以全职记者的身份寻求去古巴的许可。根据这封信的内容,外国资产管理局给了摩尔20天的时间准备一些资料,比如旅行的日期,出发地点,古巴之旅的原因,在古巴的路线,还有陪同他前往古巴的人的姓名和住址以及去古巴的理由。信中没有说违反禁运的罚款金额。

  2003年,这位纽约人就曾因在古巴进行交易违反禁运规定而被美国政府处以75000美元的罚款。目前,外国资产管理局还没有发表有关此事的详细情况。《医疗内幕》是摩尔继2004年的《华氏911》之后推出的又一力作,票房超过1亿美元的《华氏911》严厉抨击了布什政府在处理9.11事件上的做法。摩尔执导的《科伦拜恩的保龄球》荣获2002年奥斯卡最佳纪录片奖。拍摄剖析美国卫生保健体系的《医疗内幕》一片的灵感来自摩尔的电视节目秀《真相追击》,在片中,他在一家健康维护组织门外上演了一幕颇具讽刺意味的葬礼,该组织曾拒绝为一位糖尿病患者进行胰腺移植。后来,健康维护组织终于大发慈悲。

  在去年9月的多伦多国际电影节上,摩尔预映了《医疗内幕》中的一些镜头,展现了犹如恶梦一般的卫生保健故事。其中一个场景展现了一位妇女在一次正面冲突之后拒绝支付救护车费用。摩尔的对手们以他歪曲事实的罪名将他告上法庭,他的古巴之旅激起了来自保守派的批评,包括前共和党人弗瑞德·汤普森,他在一篇博客文章中对摩尔大加讽刺。可能参加总统选举的汤普森说:“我不指望摩尔会在有关古巴或卫生保健的问题上说实话。我支持他有权做他想做的事,但摩尔善于说谎的天赋展现得淋漓尽致。”

  这次调查在这个时候展开,让人联想起《华氏911》在戛纳电影节上首映之前的大爆发,该片在2004年的戛纳电影节上捧走了大奖。因为影片的政治内容,沃特-迪斯尼公司拒绝让旗下的米拉麦克斯发行这部影片,米拉麦克斯公司老板哈维和鲍勃·韦恩斯坦只得以他们自己的名义发行了《华氏911》。

  后来,韦恩斯坦兄弟离开米拉麦克斯,创立了韦恩斯坦公司,《医疗内幕》将由这家公司发行。该公司女发言人莎拉·莱文森·罗斯曼表示,他们拒绝就美国财政部介入调查一事作任何评论。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..