网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>“城市电影”拓展生存空间 开篇之作六月开拍

“城市电影”拓展生存空间 开篇之作六月开拍

2007-5-15 10:46:20 来源:北京青年报

      一部由王光利导演的电影《棒子老虎鸡》,拉开了由橙天影视制作的“新城市电影计划”序篇。该计划将在中国拍摄10部低成本系列影片,由10位导演执导,以大片的姿态走进院线。这也意味着生存在夹缝间的“城市电影”对自己的空间开始一次真正的拓展。一直以来,城市电影往往被另一些类型电影遮蔽了,在经历屡获大奖的乡土电影和在票房上频有斩获的商业大片冲击后,城市电影已不甘心夹在中间。电影制作人伊简梅认为:“城市电影是一个比较广泛的概念,但基本上指的是城市主体人群的生存和文化状态,揭示他们在当下的都市氛围中的心灵感受。城市电影产量近两年不高,有影响力的寥寥,很多电影脱离观众生活状态。”城市电影的发展也与时代发展密切相关,导演王光利说:“影视创作人员中,成熟的一批创作者多是不习惯城市生活和气息的,很多导演对城市电影是心里没底的,他们对农村和对古代的了解甚于当下的城市,因为他们远离都市生活的内核。城市电影的精神很难把握,有观众认为《有话好好说》没有拍出城市味,《独自等待》又过于梦幻,《卡拉是条狗》等这样的城市电影还保持着中国乡土特色。”

      “新城市电影计划”的开篇之作《棒子老虎鸡》将于6月开拍,伊简梅称:“背景城市选在风景优美的杭州。城市电影多是以小投资来投放市场,在回收成本方面将比其他类型作品有着明显的优势。城市电影也应开辟出一个品牌档期,要避开贺岁档混战局面,春节档期推出是个明智的选择。”导演王光利认为,城市电影其实在中国从来都不缺乏传统,他说:“每一代都有自己的城市电影,当年的经典《十字街头》《马路天使》《一江春水向东流》都是地道的城市电影,它们反映的是大时代背景下的小市民生活。”
 

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..