网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《蜘蛛侠3》沙人特效:怎一个“难”字了得

《蜘蛛侠3》沙人特效:怎一个“难”字了得

2007-5-16 9:30:02 来源:新浪娱乐 作者:杨孝文

  《蜘蛛侠3》中的三位恶棍个个都不是省油的灯,对于他们的创造者来说,这些难啃的骨头着实让他们伤透了脑筋。为了打造绿恶魔、沙人和毒蜘蛛这些反派形象,索尼图形图像运作公司制造了930个单独的特技效果,较《蜘蛛侠2》相比多出了近100个。视觉效果总监斯科特·斯多克迪克说:“从大体上说,每一件事情的难度都要超过前两部。”

  最难搞定的恶棍当属沙人了。在影片的开端,沙人(由托马斯·哈登·丘奇饰演)还只是一个普通的人类罪犯——弗林特·马尔科,他无意中遭遇一台粒子雾化器,连同里面的沙子一同被风化,结果变成具有超能力的沙人。

  在极具震撼力的“沙人诞生”的场景中,地上的沙子像有了生命般汇聚到一起,此起彼伏,渐渐显出个人形,我们的大反派从此诞生了。从名字中我们不能猜出,沙人能够幻化成任何东西。由于获得与沙子合二为一的力量,他时而变成硕大无比的沙人,时而变成一股沙尘暴。

  开始的时候,这种能够让身体聚合在一起继续以人的模样出现的本事让马尔科大为惊讶。后来,他看到了一个放有女儿照片的小金盒,才有所醒悟——原来是放心不下女儿,对女儿的爱化作了一种信念。斯多克迪克说:“因为心中挂念着女儿,马尔科才没有变成一堆沙子而是仍旧保持了人的外型。”

  沙子可以说是电影中的常客了,最为著名的当属在环球的“木乃伊”系列影片中的运用。斯多克迪克说,但对于沙人来说,沙子“是真正有生命的,这无疑给制作特技效果带来一定难度”。“我们希望创造一些植根于真实世界的东西,但不得不采取非常的特技手段。”

  2004年,索尼图形图像运作公司在得知《蜘蛛侠3》中有沙人这一人物时,它的软件工程师便开始编制一个沙子模拟程序。最终的沙暴程序允许动画绘制和设计者创造流沙、扬沙以及沙子汇聚成身体和四肢的场面。

  影片中沙人进化升级的场景增加了相关特技效果的复杂性。《蜘蛛侠3》制片人兼《蜘蛛侠编年史:〈蜘蛛侠3〉的技术与制作》一书作者格兰特·柯蒂斯说:“我们真的展示了沙人这个怪物拥有的令人可怕的力量,以及他如何驾驭或者无法驾驭能量的过程。”

  电影特效杂志《电影技术》(Cinefex)编辑乔迪·邓肯表示,对于特效小组来说,打造沙人的很多形态——从一块束状的云到一个格拉斯大小的巨人——是一种巨大的挑战。“几乎每一个镜头都要重新制作以达到完美的效果。”

  但特效小组最终战胜了这种挑战,《蜘蛛侠3》也可能因此拿下奥斯卡最佳特效奖。(《蜘蛛侠2》曾经在2005年捧走这一技术奖项。)然而,本年度的特效表演还只是刚刚开始。邓肯指出:“《加勒比海盗》曾获得2006年奥斯卡最佳特效奖,它的第3部《世界尽头》也将于5月25日上映。除此之外,讲述大型机器人之战的《变形金刚》(7月4日首映)相信也将有不错的表现。”

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..