网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>小乔家中戏份拍完 《赤壁》撤景让位《梅兰芳》

小乔家中戏份拍完 《赤壁》撤景让位《梅兰芳》

2007-5-16 9:47:51 来源:新京报 作者:解宏乾 张文伯

      由吴宇森导演的影片《赤壁》和由陈凯歌导演的影片《梅兰芳》可算是中影集团今年投资拍摄的两个最为重要的影片。昨日记者得到消息,影片《赤壁》在北影厂的特大摄影棚中搭建的影片中周瑜的水军都督府的场景从14日开始拆除,而《梅兰芳》剧组将在该摄影棚内搭建20世纪早期坐落在北京东安市场附近的丹桂大戏院。

  据《赤壁》剧组相关人员介绍,此次撤景早已是计划当中的,在北影厂内搭的内景实际上是周瑜的家,除了周瑜本人,主要是小乔的戏份。梁朝伟与剧组签约时就明确表示,由于他扮演的周瑜台词量太大,且是他极不擅长的国语,因此必须要留出比较充足的准备时间,吴宇森导演接受了梁朝伟的这个请求,随即调整了拍摄计划,将全部有周瑜参与的戏份空出来。由于“周瑜的家”在发生换角风波前就已经搭建,于是剧组在拍完小乔的戏份之后便将其拆除,等到将来梁朝伟进组后重新搭景拍摄。

 

 

     《梅兰芳》“霸占”北影厂

 

  据悉,虽然由吴宇森导演的影片《赤壁》已经正式开机,但由于影片中演员选择多有变动,梁朝伟暂时还在准备台词而未能进组,所以“周瑜”的戏份并不能够按原定计划拍摄。这也导致在北影厂特大摄影棚中已经搭建完毕的周瑜的水君都督府的场景不能及时拍摄完毕。对此,中影集团及时做出了调整,水军都督府的场景从本月14日已经开始拆除,为的是让迟迟未能开机的影片《梅兰芳》搭建1916年谭鑫培梅兰芳唱对台戏所在的丹桂大戏院。

  据悉,在“丹桂戏院”中将表现一段非常重要的情节:在梅兰芳开始学戏的时候,正是老生、武生行当的天下,当时京城的民谣说:“国自兴亡谁管得,满城争说叫天儿”,其中的“叫天儿”指的就是谭鑫培,他在梨园称霸几十年,是戏迷心中不可动摇的霸主。对于谭鑫培来说,梅兰芳即是他的知音又是他的对手。1916年,久不登台的谭鑫培突然宣布要在丹桂戏院演出,梅兰芳当时所属的双庆班的俞振庭老板听说后,精心安排梅兰芳在吉祥戏院重演新戏,观众如潮。

  而不远处谭鑫培演出的戏院门外就显得冷清了许多。之后不久谭鑫培便因病去世了。据悉,在搭景的丹桂戏院中所要表现的就是梅兰芳同谭鑫培唱对台戏的这段重要情节。

  从春节过后,由陈凯歌导演的影片《梅兰芳》便已正式在北京电影制片厂建立剧组,但开拍的时间却迟迟未定。据剧组内部工作人员透露,片中众多场景的搭建未能按时交工是重要的原因之一。不但是导演陈凯歌对于影片中的场景设计精益求精,而且影片中需要搭建的场景也非常之多。其中仅北影厂的四个摄影棚,包括正在拆除《赤壁》场景的特大摄影棚已经全部被《梅兰芳》剧组占用,另外在北京怀柔的影视基地也搭建了一些影片中的重要场景。

 

  剧本定稿,演员敲定

 

  该剧组的工作人员还向记者透露,近日,由中影集团和台湾福克斯共同投资近亿元制作的影片《梅兰芳》的前期筹备工作已经接近尾声。编剧严歌苓的剧本经多次修改后,至今已经基本定稿。

  此外,影片中的几位主要演员:黎明章子怡孙红雷王学圻陈红英达冯远征等也都已经基本确定。其中黎明扮演梅兰芳,章子怡扮演孟小冬,孙红雷扮演齐如山,王学圻扮演谭鑫培,陈红扮演福芝芳,英达扮演一位戏院的老板,冯远征则扮演青少年时曾与梅兰芳同台演出,被称为“兰蕙齐芳”的王蕙芳,他也是梅兰芳的表哥。现剧组暂定影片将于7月1日在北影厂正式开拍。近日,陈凯歌导演将赶赴戛纳,携带自己拍摄的短片为戛纳60周年庆生,于本月底返京。届时将为《梅兰芳》的开拍做最后的准备。

 

《梅兰芳》剧组全面进驻北影厂,影片中的重要场景丹桂戏院、吉祥戏院都将在此搭建。

 

「赤壁」

因为要等待梁朝伟熟练掌握《赤壁》的台词,所以北影厂内的周瑜府暂时拆除,剧组全面主攻河北的水军营寨。

 

《赤壁》给《梅兰芳》让景

 

  《赤壁》在北京电影制片厂一号特大棚搭建的内景日前已经拆卸一空,取而代之的是即将开拍的《梅兰芳》剧组。

  针对这一变化,有传闻说梁朝伟因为档期问题无法进组,导致《赤壁》剧组无奈拆景,让出了北影厂的摄影棚,对此剧组方面予以澄清,一位负责人表示,“梁朝伟的拍摄档期本来就是从6月开始,目前这个棚内涉及到其他演员的戏都已经拍完,自然就要让给其他剧组使用了。”“虽然由于‘周瑜’梁朝伟缺席,导致一些段落的戏拍摄起来不够连贯,但是经过半个多月的磨合,演员和幕后的工作人员都已经进入状态。”剧组负责人告诉记者,主要演员里面,目前集中拍摄的是金城武林志玲的戏,拍摄地集中在河北涿州和水库等外景地。

  另外,胡军赵薇的戏份也在拍摄当中。

 

  发哥归来:50%对50%

 

  昨天传出周润发可能重返《赤壁》的消息后,立刻引起业内各方关注,此前名不见经传的内地演员张山通过媒体声明他已经与《赤壁》签约出演黄盖一角,这让周润发的回归之路重新变得扑朔迷离起来。记者就此向中影集团新闻发言人翁立询问,他表示至今周润发只是口头承诺要重返剧组,至于黄盖一角是否已经“名花有主”要向制片主任确认。

  发哥与《赤壁》续缘的可能性到底有多大,一位身在《赤壁》剧组的权威人士给出的答案是“50%对50%”,他告诉记者,发哥请辞周瑜之后,一直是发嫂与吴宇森保持联系,希望发哥有机会再出演一个角色。

  对于发嫂的主动示好,剧组上下都持乐观态度,特别是海内外几个投资方都希望周润发能早日归来,但是经过前次的波折之后,吴宇森本人始终没有表态,而他的态度决定周润发最终能否重返《赤壁》。

 

  回来也不演“黄盖”

 

  如果发哥回来,扮演的角色是不是黄盖?这位权威人士表示这种说法是“以讹传讹”了,“黄盖在片中只有三天的戏份,像这样戏份的演员在片中有几十个,如果发哥演黄盖,那不把戏全抢走了,别人还怎么演?”之所以有黄盖一说,是因为剧组曾经就发哥回来扮演什么角色进行过一次讨论,有人提议黄盖,并阐述了理由,于是第二天就成了报纸上的独家猛料。

  毫无疑问,如果周润发真的二度加盟《赤壁》,虽然不会是周瑜、诸葛亮这样的绝对主角,但也绝不会近来客串两三天的小角色。剧组甚至有可能要为他设计一个新的角色出来,而这样做必将打乱现有的故事结构和拍摄计划,进而有可能导致一轮新的风波,这才是让吴宇森导演难以当机立断的真正原因。

 

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..