网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>张艺谋为奥运拒绝戛纳 08年后还是主要拍电影

张艺谋为奥运拒绝戛纳 08年后还是主要拍电影

2007-5-17 9:52:12 来源:北京娱乐信报 作者:张学军

张艺谋为奥运拒绝戛纳 08年后还是主要拍电影

 

昨天下午,作为奥运会开闭幕式总导演的张艺谋忙里偷闲去了一趟保利剧院,因为由他和王潮歌、樊跃共同导演的大型实景演出《印象丽江》音像制品当天要由海蝶唱片发行上市。又是一次独出心裁!继《十面埋伏》《英雄》《黄金甲》之后,张艺谋再一次在宣传上玩起了“大动作”。一个再普通不过的新闻发布会,在老谋子手中却变成了一场颇具震撼力的剧场演出。尽管只是几个片段组成的浓缩版的演出,但是一群云南红土高原的汉子仍然用整齐有力的节奏震撼了保利剧院,让每一个观众激动不已。前后仅仅一个多小时,大忙人张艺谋在接受记者简短的采访之后,又起身到奥组委开会去了。

【焦点对答】

不计报酬,一分钱都没拿过

记者(以下简称记):听说奥运会的大体方案已经定下来了,能透露一点吗?

张艺谋(以下简称张):这个问题我还真不能说,(笑了)我现在每天还盯着我们的导演团队也不能对外说,我当然不能带头说。

记:能评价一下张继刚、陈维亚这几个搭档吗?

张:我们这个团队面临着四项任务,奥运会开幕式、闭幕式还有残奥会开幕式、闭幕式。他们两人是奥组委最早任命的,后来又陆续吸纳了一些成员。我们这个团队工作非常顺利也非常团结,每一个人也都是任劳任怨,不计任何报酬。到现在为止已经工作一年多,我们导演组的几个主要成员一分钱报酬也没有拿,大家的目标就是一个——做一个非常好的开闭幕式。这是全国人民关注的大事情,因此我们不敢有半点松懈。

记:现在每天工作多长时间?

张:我几乎没有时间休息,除了睡觉之外。

为了奥运,放弃戛纳电影节

记:在这次戛纳电影节上,要播放一个由35个导演创作的《每个人的故事》的影片,其中包括你。能透露一下这部分的故事是怎样的吗?

张:事实上,我很早就完成了,当时我接到电影节的邀请,让我拍一部三分钟的短片,主要是描写看电影或者是电影院的情节。就在《黄金甲》制作后期的时候,我已经拍完了,我想我可能是第一个交稿的,我只是没有吭气儿而已,媒体可能都不知道。(说这话时很开心)

记:能简单介绍一下其中的内容吗?

张:你们到时候看吧,这部影片没有语言,任何人都能看得懂。我是一个农村孩子嘛,所以基本上是对于小时候的一个回忆。

记:今年是戛纳电影节60年,此前也在这个电影节上拿过奖,戛纳电影节对于你来说意味着什么?

张:戛纳电影节在三大电影节中,从重量级上来说应当算是首位吧。所以它不仅对我,就是对于任何一个导演来说都有很大的影响力,也是一个很大的平台,没有人不愿意去参加。其实,我去年就收到了他们的邀请,而且电影节主席还给我写来一封很长的信,希望我能够去一趟戛纳。我一直跟对方表示抱歉,因为奥运会的工作更重要,所以就没去。

08年后,还是主要拍电影

记:为奥运会已经放弃了很多工作,我们听说新画面公司已经给你放假了。

张:确实是放假了,我暂时不做电影了,对于他们来说也是一个挺大的经济损失。但是奥运会的事情大,大家都有这个觉悟。印象系列也是一样,基本上主要是靠王潮歌和樊跃两位导演,更多的时候我也只是做做样子和姿势。我现在的所有精力都要放在奥运会上,不能让任何事情所打扰。

记:奥运会后,你有没有考虑到下一步的工作延续。

张:两条腿走路嘛,我们的实景演出还是要继续,但当然最主要还是要拍电影。

【发布现场】

老谋子一如既往“大手笔”

一个音像制品上市,按理说应当是一个再普通不过的发布会。可是昨天保利剧院,却变得不普通。20多名《印象丽江》剧团的农民演员,特意从云南飞过来。“我们是农民,我们是大明星,朋友来了,喝酒……”原本可以简单地比划比划,可是这些第一次来北京的农民兄弟却把几个片段表现得淋漓尽致。没有去丽江见识过实景演出的上千名京城观众,被来自红土高原的呐喊声、鼓声以及宛若天籁的歌声震撼了。原本500个团员的《印象丽江》剧团,当场又增加了两名名誉歌手,他们是阿杜和金莎。两人的加盟,不管将来去不去现场表演,都给发布会多了一个噱头。事实上,这个发布会不过是张艺谋以往启用大手笔进行宣传的一个延续。此前,老谋子曾经为《十面埋伏》包下了工人体育馆,也曾经为《英雄》包了一架飞机,而《黄金甲》的首映式同样是众星云集的豪华盛宴。

【词语笔记】

拿奖

最近一些奖项似乎都与第五代导演无缘。其实第五代导演已经很多年了,电影是年轻人的艺术,怎么可能你老在这儿,总是你没有别人呢?我觉得中国电影是一个很大的概念,一代一代的人,一代一代的导演,一代一代的艺术家,得奖不得奖,今年到底是歉收还是丰收,都是非常正常的。我看不一定每一个电影节都要有中国电影,中国电影去了以后一定要拿奖,反而我们应当带着一颗平常心去对待。电影节更重要的不是拿奖,而是交流以及相互的认识和理解,这个更重要。

翻拍

最近有一些经典影视作品在翻拍,其实这个没关系,大家在找故事嘛。翻拍也罢,找新的故事也罢,都是导演自己的选择。当然现在拍电影不容易,有时候会根据市场或者投资做一些决策,说起来很复杂。要是有人翻拍我的作品,很欢迎啊,翻拍说明人家瞧得上咱。

【侧面观察】

老谋子越来越草根

张艺谋实在是太忙了,一个小时的演出外加20分钟的媒体采访,这位大忙人微笑着说了声“不好意思”就起身到奥组委开会去了。从一开始出现在观众席的挥手致意,到之后接受媒体采访的有问必答,老谋子始终笑呵呵的,看上去非常具有亲和力。记得前些年,还不时有过一些关于老谋子和媒体之间发生过节的传闻见诸报端。而如今,老谋子越来越像小区外修自行车的大叔,谁走过都想和他打声招呼。我们有理由相信,这样一个有着深厚文化底蕴同时又具有平民气质的导演,应当能在未来的奥运会上带给我们惊喜。老谋子说,我们对待电影节的拿奖问题一定要带有一颗平常心。事实上,不如套用这句话说上一句,大家对待张艺谋以及他和他的团队导演的奥运会开闭幕式也同样应当抱着一颗平常心。我们期待着,他们在努力,这就足够了。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..