网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《赤壁》梦之队错综复杂 勾心斗角不嫌累

《赤壁》梦之队错综复杂 勾心斗角不嫌累

2007-5-17 14:57:50 来源:南都周刊

     最新消息: 据香港媒体日前透露,周润发会返回剧组客串黄盖一角(巧妙的是,正好与梁朝伟演的周瑜上演“一个愿打一个愿挨”一幕),但只给三天时间。本报记者询问中影相关人员,竟回应“你能帮我核实一下吗?”并称,只是有经纪人跟发哥联系,但具体情况不明确。

     “我最感激的是所有的演员,让这个戏进行得非常顺利。”5月10日《赤壁》全球首次新闻发布会上,吴宇森似乎忘记周润发辞演时的困境,资金、剧本、人员曾带来的风波险恶如今成为他眼中的风调雨顺,兴奋地称包括梁朝伟金城武林志玲在内的11位演员是他从影30年以来的“梦幻组合”。

      传说中的“情敌”梁朝伟、胡军,同为宝岛文艺偶像的金城武、张震,两岸新老美女的竞争……正戏还未开拍,发布会上众星的微妙表情似乎就可以将“爱与被爱、信任与背叛”的《赤壁》主题诠释得很精彩。

 

1、兄弟 信任与背叛

 

主演:吴宇森、梁朝伟、(周润发)

 

     同《赤壁》的主题“朋友之情”一样,发布会现场自始至终贯穿的是对周润发辞演事件演绎出的现实版朋友之信任与背叛。

     十一位演员漫长的自我角色介绍后,吴宇森忽然焦急地打断主持人,示意自己有话说:“我想大家也会比较关心,我们在开拍第一天发生了一些突发的事件,有一位演员离我们而去。”吴宇森以这样一种哀悼的语气主动提起了周润发辞演的敏感事件。曾在各种场合表达了希望联手好兄弟周润发在《赤壁》里再现兄弟之情的吴宇森,虽然没有告诉现场媒体更多细节,但“我当时有一份蛮强的挫折感,也有一种失落的感觉”的真情流露背后,毫不掩饰地对周润发“背叛”的失望。

      幸好,另一位好友关键时刻展现了“信任”的一面:“后来忽然接到一通电话,一个很熟悉的声音,表示出他的关怀和担忧,这就是梁朝伟,他知道我们这个制作非常庞大,非常复杂,是我最心爱的一部作品,他想帮一点忙。”憨厚的吴宇森用了一连串的“非常”来加强自己感激之情:“我们非常感动,我非常感谢他。他是出于朋友之情和真心的关怀。梁朝伟纯粹是从友谊的角度帮助我,他没料到要演周瑜,也不想引起大家的误解。”

      误解还是产生了!梁朝伟不断被媒体质疑“回来的动机”,梁朝伟一再解释是“担心吴宇森导演”,“英雄救场”的行为仍然被理解为是吴宇森找的“代替品”,梁朝伟只能没好气地说:“我不演,总要找人来演,而且没得选,演员很被动的,导演指派我们演什么就演什么。”

      “分久必合、合久必分。”吴宇森这样定义他和周润发现在的关系:“我们并没有决裂,他是我最欣赏的演员之一,也是我的好朋友。”

 

2、女女 女人谁最大?

 

主演:林志玲、赵薇、小宋佳

 

 

      三个女人一台戏,何况在以男人为主的大戏里,女人之间的明争暗夺就更激烈。林志玲无疑是现场人气最高的女演员,不仅掌声最多而且被提的问题也最多,相比之下赵薇只被一个仿佛是托儿的记者问口水问题“和吴宇森导演合作的期待是什么?”

      之前有报道说林志玲在戏里就是一个超级大花瓶,台词才两句和丫鬟的一样多,被问及和赵薇比谁的戏份最多时林志玲早有准备:“我不会想台词多少,戏份多少,恰如其分是最重要的。”然后又不忘轻“踩”一下:“赵薇演孙尚香,她是非常活泼好动的一个女孩,就好像我的妹妹。”言外之意,小妹妹台词多我做姐姐的可以理解。

      比资历、比人气都不够大的小宋佳决心以胸部取胜,鲜红、吊带、低胸、超短——能露的都露,凭借自己的“坦诚”成功地让身边的胡军全场不怎么理会坐另一边的林志玲,眼睛发直地行注目礼。话说回来,坐在林志玲和小宋佳之间的胡军,是当场最受羡慕的男性——“红玫瑰”的火辣性感与“白玫瑰”的裙底风光,他一人通吃。


 3、女男 林志玲暗讽“前夫”

 

主演:林志玲、(周润发)


      “没和周润发合作会不会很遗憾?你觉得你和梁朝伟身高上合适么?”面对一边是“前夫”一边是“现任”的尖锐比较,林志玲一句“在我心目中,男人的气度永远比高度重要”不仅得体,而且暗暗讽刺了徒有高度却不顾风度的某位,赢得台下热烈掌声,以及身旁“夫君”不自觉的微笑。那些批评林志玲“假”的人应反省,“假”到这样炉火纯青也是一种境界。

 

4、男女 情敌和情人

 

主演:梁朝伟、胡军、林志玲、(刘嘉玲)、(郭台铭)


      当天梁朝伟是绝对男主角,出场时台下欢呼声、掌声一片,与观众热情形成巨大反差的是当事人的神不守舍,除了机械式微笑就是低头呈30度角眼神放空。梁朝伟在想什么?镜头向左——与梁朝伟隔两个人的正是胡军!一个老字号正牌男友,一个新鲜热辣绯闻男友,《赤壁》让两人罕见地同台,有好事者仔细观察发布会中两人不但未说话、连眼神都未曾交流一下!扮演赵云的胡军与梁朝伟对手戏并不多,而且胡军戏份现在已开拍,梁朝伟则6月才进组,看来躲得了戏里的交手还是躲不过现场相遇的尴尬。

      让伟仔“触景生情”的不只是男人还有女人!林志玲一身白衣幽魂般晃荡在眼前,时时提醒那个命里带“玲”的有钱老台客存在!前阵刘嘉玲与老台客绯闻最盛的时候梁朝伟被拍到脸上生疮憔悴不堪,此一时彼一时,现在不但收复失地,还能乘胜追击——林志玲在戏里可是扮演周瑜的老婆小乔!伟仔的面疮好了,不知心疮好否?

 

5、男男 有的断背 有的背靠背

 

主演:梁朝伟、金城武、张震、张丰毅

 

     
     梁朝伟、金城武、张震,港台最有票房号召力的男人组合。可能是受《赤壁》里没有“三气周瑜”情节的感染,接替梁朝伟出演诸葛亮的金城武对伟仔格外尊敬,提前“惺惺相惜”,不仅把自己参演的功劳都算作梁朝伟的力荐与鼓励,还出来给伟仔挡驾:“你们记者总问他为什么演周瑜的事儿,他翻来覆去地说好累啊!”啊?难道“一时瑜亮”要向“一时断背”发展?

      张震单拎出来也是一等一的帅哥,可不知怎么回事,当天在金城武身边一坐,也有些萎靡沉默,整场都在和“妹妹”赵薇聊天,他对自己被选中的理解竟然是“导演找我还是有道理的,书里写的孙权是‘碧眼紫髯’,长得和一般人有点不一样。”

      历史上三雄里最风光的曹操现场风头完全被几个帅哥压倒,虽留着戏里的胡子,张丰毅仍低头不说话,左右两边梁朝伟、林志玲发言时一脸木然,当终于有人提问“如何塑造和鲍国安不同的曹操”时,憋了半天的他用一句话“因为剧本不一样!”就结束了。


 

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..