网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>华语电影传媒大赏揭晓 《疯狂的石头》获四项大奖

华语电影传媒大赏揭晓 《疯狂的石头》获四项大奖

2007-5-18 9:19:14 来源:新京报 作者:孙琳琳

宁浩执导的《疯狂的石头》一举夺得最佳电影、最佳导演、最佳编剧和最佳男配角四项重要大奖。陈辉摄

 

      第七届华语电影传媒大赏于昨日在香港举行了颁奖典礼,影片《疯狂的石头》在获得的八项提名中一举夺得了最佳影片、最佳导演、最佳编剧以及最佳男配角四项大奖,成为本届传媒大赏最大的赢家。此外,评审团大赏意外地颁给了杜琪峰个人而非他的影片,以此来表彰杜琪峰导演对华语片所做出的贡献。

 

  贾樟柯短片揭幕颁奖礼

 

  本届华语电影传媒大赏也恰逢南方都市报创刊十年,曾担任过第三届内地评审团主席的贾樟柯导演也专门为本届传媒大赏拍摄了短片《我们的十年》。在昨日的颁奖典礼上,来自三地的电影人文隽黄建新顾长卫李玉以及林嘉欣、Alive、秦沛张达明廖启智林雪李彩桦明星担任了颁奖嘉宾。此外,获奖者刘德华吴彦祖也通过VCR向大会表示感谢。

 

  《疯狂的石头》独揽四项大奖

 

  本届华语电影传媒大赏的最大赢家毫无悬念,影片《疯狂的石头》共获得最佳影片、最佳导演、最佳编剧、最佳男主角、最佳男配角、百家传媒致敬大奖年度杰出电影人、杰出电影以及最佳新导演八项提名,并最终包揽了最佳影片、最佳导演、最佳编剧、最佳男配角四项最具分量的奖项。

  而该片也成为昨日所有提名名单中到场主创最多的一部,导演宁浩、主演黄渤岳小军、编剧张承全部出席。“石头”显然成为了去年华语片中最受瞩目的一部,据文隽透露,他与编剧张承的合作已提上日程,新片计划于今年6月开机,将延续“石头”的喜剧风格。

 

  杜琪峰获评审团大奖

 

  仅次于最佳影片的评审团大奖出乎意料地颁给了导演杜琪峰,而非按照惯例颁给某部影片。对此组委会的解释是,杜琪峰导演去年的两部影片《黑社会以和为贵》和《放逐》让评审团很难取舍:“评审团在杜琪峰导演这两部影片的取舍上发生了强烈的争执,令大家左右为难。所以最终大家一致认为,解决这一问题最好的办法就是把这个奖颁给杜琪峰本人,以肯定和表彰杜琪峰导演为华语片做出的贡献。”

 

  ■现场

  男女主角以“弱”胜“强”

 

  本届颁奖典礼上的最大两匹“黑马”出自于最佳男女主角两项大奖的角逐。演员富大龙凭借在《天狗》中打动人心的表演,击败了同时获得提名的李连杰郭涛,而82岁高龄、曾获得东京电影节最佳女演员的金雅琴也凭借在《我们俩》中的精彩演绎击败了巩俐徐若瑄.这两项大奖的角逐最终结果可谓以“弱”胜“强”,不过也深得人心。

 

  文隽称内地剧本创作艰难

 

  文隽在为最佳编剧担任颁奖嘉宾时,被问到内地电影在剧本创作上与香港有何不同时表示,内地电影的剧本创作比香港要艰难得多,因为受限很多:“我举个例子,比如说恐怖片,在香港就比较宽泛,但是在内地就有要求一定不能有真鬼出现。

  剧本创作者在这方面要动很大的脑筋去圆一个恐怖的故事,非常不容易。”

 

  ■获奖名单

 

  最佳电影:宁浩《疯狂的石头》

  评审团奖:杜琪峰

  最佳导演:宁浩(《疯狂的石头》)

  最佳编剧:张承岳小军、宁浩(《疯狂的石头》)

  最佳男主角:富大龙《天狗》

  最佳女主角:金雅琴《我们俩》

  最佳男配角:黄渤(《疯狂的石头》)

  最佳女配角:陆弈静《深海》

  最佳新导演:吴彦祖《四大天王》

  最佳新演员:宫哲(《我们俩》)

  百家传媒致敬大奖(年度杰出电影):《三峡好人》

  百家传媒致敬大奖(年度杰出电影人):刘德华

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2007-6-22 0:36:12
匿名 0

匿名

星爷接力棒之攀龙附凤 易潜龙

------------------------------

回复 (0)

2007-5-18 11:55:38

石头神了,合着06年中国没拍别的电影啊就

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..