网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《妾的女儿》继续关注女性 许鞍华为赵薇平反

《妾的女儿》继续关注女性 许鞍华为赵薇平反

2007-5-19 13:56:15 来源:新浪娱乐

      昨天上午,著名华语导演许鞍华飞抵戛纳,为其新片《妾的女儿》宣传造势。许鞍华称,吉安永嘉投资的《妾的女儿》是她从影30年来投资最大的个人执导作品。在采访中,她还专门为赵薇“票房毒药”的称号鸣不平。

 

  遗憾华语片戛纳“出局”

  需要大力开拓华语片国际市场

 

  一年一度的戛纳电影节正在法国热闹的举办着,但此次盛会的核心竞赛单元中,华语片全部出局,对此,许鞍华觉得很遗憾。不过她认为,去参加一个影展要看对手。有时候,别人的戏特别好,出局也很正常,并不能说今年的华语片就不好。她觉得华语片一是声誉,二就是国际的市场。自从上个世纪80年代华语片就开始在国际上常常得奖,很有影响力,可是随后的国际市场开发并没有能跟得上。像吉安永嘉这样的内地电影公司一下就投资制作五部重量级华语片,并在戛纳举办盛大发布酒会,她认为这是很有必要的。她说,几部片一起拍,那个声势和市场的开拓都比较有把握。

  目前吉安永嘉与王家卫徐克周星驰关锦鹏、许鞍华等香港的顶级电影人正在进行全方位的合作。对于内地公司与香港此次进行的紧密合作,许鞍华认为这次的合作力度应该时多年来最大的一次,可以把双方的优势充分的发挥出来。她说,香港的导演比较商业,节奏比较快,而且比较懂得观众的心理。再有就是国际承认的原创武打,够提供一些经验给国内的同行。而国内的片子很重视剧本,演绎方式都是比较经典的拍戏方式,而且他们的艺术片的成就都比较高,这点香港导演可以向他们学习这一方面,能提高一下艺术方面的成就。

 

  艺术片也要坚持“两保”原则

 

  今年3月份,聚集了周润发、赵薇、斯琴高娃等大牌明星的《姨妈的后现代生活》在内地上映,赢得了非常良好的口碑,但票房却相对不尽如人意。对此,导演许鞍华表示,一个戏卖座不卖座跟发行、档期、宣传都很有关系,有可能这个戏的档期不是很好,另外这个戏也是比较难推广的。她的很多朋友看过戏都说很好看,可是就不知道怎么卖,那个卖点在哪里。而且它是跨喜剧悲剧的,不是光一个种类,就很难告诉人家这个戏是讲什么的。

  虽然她对艺术片比较偏好,但她坦言,电影的艺术性应该与商业性很好的结合。她说,在香港的影视圈里是很现实的,对于导演来说,要是执导的一部戏不卖座,下部片子就很难找到人投资。不过《姨妈的后现代生活》还好,整体评价还算不错。她拍电影都是拍一些自己想拍的戏,但不希望老板不要赔钱。把握两点,一个是自己喜欢拍的戏,一个是也希望同时能有一点保证就是这个戏不会血本无归。

 

  以前欣赏张艺谋等第五代

  现在喜欢娄烨等第六代

 

  作为资深的香港导演,许鞍华特别关注内地的电影。她说以前很喜欢看张艺谋他们第五代导演的作品,现在有点见异思迁,比较喜欢看第六代的导演。比如张艺谋导演的《黄金甲》,商业元素都很强,像它的制作也特别好,有打斗,也有很好的置景、服装、明星,可是似乎缺了一点导演自己对事情的个人看法。她很喜欢娄烨《苏州河》《颐和园》,也很喜欢看贾樟柯王小帅

  不过针对国内的很多导演拍片更愿意奔向各大电影节而去,而非观众和票房的状况,许鞍华有自己的看法。她说,“我觉得就算是去电影节拿很多奖项,最后还是都希望很多观众能看这个戏。就算艺术片,也是这样的。所谓艺术片,最终的目的也是希望能和观众有一点沟通。所以我觉得主要还是保证跟观众沟通跟保证回本吧。” 许鞍华坦言,从事电影拍摄近30年,她需要突破的是,希望戏的卖座成绩比较好一点。

 

  为赵薇“票房毒药”鸣不平

  坦言她适合演浪漫喜剧

 

  赵薇曾先后在《玉观音》、《姨妈的后现代生活》与许鞍华合作,两人因为拍片成了很好的朋友。《玉观音》的票房惨败让赵薇“票房毒药”的称呼再次深入人心。对此,许鞍华特别为赵薇鸣不平。她认为,这样称呼赵薇很不合理,尤其是姨妈她根本就是只有十分钟的戏。如果戏不卖肯定不是她的责任,有可能是剧本不是太大众化,不是她的问题。在《玉观音》中,赵薇可能不是特别适合这个角色,可是她在《姨妈》里面虽然出现得很短,表现得却很好。

  许鞍华说,“一个演员要演一个经典角色不是那么容易的,是天时地利人和。我认识好一些老一代的演员,像夏梦,徐凤,她们都跟我说,她们从影以来一直到她们退休,都没演过一个经典的角色。我觉得如果赵薇以后再拍戏,有可能如果她能碰到一些带点喜剧性的浪漫喜剧,有可能会创造另外一个经典角色。因为我发现其实她的喜剧的能力非常强。”

 

  新片与内地吉安永嘉合作

  投资最大的个人执导作品

 

  《女人四十》《半生缘》、《玉观音》、《姨妈的后现代生活》等作品似乎把许鞍华圈定在“女性题材”影片的框框中。对此,许鞍华也很无奈,她说并没有刻意钟爱女性题材的影片,通常都是看故事哪一点很动人,没有考虑它是主要讲男人还是主要说女人。不过碰巧,拍的时候投资者同意拍的影片都是女性为主演的戏。“这次由吉安永嘉投资拍摄的《妾的女儿》依旧是一部关注女性的影片,可能他们觉得我擅长这样的题材吧。”

  许鞍华说,“《妾的女儿》这本书是我在十年前看到的,一个经济学家写书讲她的祖母跟三代的家庭的伦理故事,是我看过这么多关于唐人街的生活里头,最深刻跟最有戏味的故事,所以我一早已经很想拍。可是因为它的制作实在庞大,所以一直没有能做得到。所以这趟,永嘉公司肯投资拍摄这个电影,我特别高兴。这次的投资规模比较大,比我以前拍的投资最多的影片要大上十倍。”

  《妾的女儿》的编剧,许鞍华再次找到了内地新锐编剧李樯,这是两人继《姨妈的后现代生活》之后的再次合作。她对李樯的能力是赞不绝口,“他的能力是公认的,而且他对这些有人文思想的片子比较擅长。他写的都是有点像史诗,这个片子也是这个类型,所以他应该会写得很好。”至于该片的演员配置,许鞍华考虑明星与新人的结合。“这么大的制作,没有明星,投资回收是比较困难的,而且那个演技啊吸引力啊都比较能保证。所以是希望能找一些成名的演员,可能再加一两个新人。” 许鞍华说。至于具体的拍摄时间,目前还没有最后敲定。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..