网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>巩俐:享受奋战好莱坞的感觉 知名度是另一回事

巩俐:享受奋战好莱坞的感觉 知名度是另一回事

2007-5-20 14:26:18 来源:新浪娱乐

图文:独家对话巩俐--巩俐到来现场

 

      法国当地时间5月19日,作为戛纳电影节60周年邀请嘉宾的巩俐在下榻的Martinez酒店接受了新浪娱乐的专访。电影节开幕式上,巩俐以一身cavali的绿色礼服艳压群芳,而今天的巩俐则换上一身黑色坎秀衫,更加凸显了自己的火辣身材。

 

  感谢戛纳电影节为电影人举办盛会

 

  新浪娱乐,这次作为戛纳电影节60周年的邀请嘉宾,心态应该很轻松吧?

  巩俐:没有压力,很轻松,主要也是想看一看,因为是一个电影盛会吧,也是老朋友了。我想所有的电影人都应该过来看一看,这是为电影人做的一个盛会。

  新浪娱乐:戛纳60周年生日,有没有特别想对戛纳说的?

  巩俐:其实就很简单,很谢谢戛纳电影节,能为电影人每年办这么个盛会,让我们有机会可以展示我们的作品,这在我们工作和生活中是一个特别特别重要的环节,就好像你有了作品以后不知道去哪里,有一个很特别的地方你可以去展示。戛纳电影节就是这样一个特别的地方。

  新浪娱乐:《霸王别姬》那次你们也拿了金棕榈,这应该是您戛纳之行最值得怀念的一次记忆吧?

  巩俐:对,那次《霸王别姬》得了金棕榈,之后《活着》拿了评委会大奖,当时葛优得了最佳男演员,很多很多不一样的回忆。

  新浪娱乐:今年也有一个小小的遗憾,就是戛纳60周年,但是华语片却没有进入主竞赛单元,你怎么看?

  巩俐:其实王家卫导演的片子应该算是华语片吧,即使有些人说不是华语片,但是他是亚洲导演,是那么有名的一个香港导演,所以也还是有一些亚洲的因素在里面,这些都是很重要的。

  新浪娱乐:那《蓝莓之夜》是王家卫导演的第一部英语片,《红气球》侯孝贤的第一部法语片,你近来也拍了很多英语片,你怎么看待这个趋势?

  巩俐:现在地球已经变成一个地球村,大家可以共同合作,文化的差距和生存的环境大家都很接近,我们可以有这种一起合作的可能性,就是语言不通,文化上有一定的差距,亚洲和西方文化有些不一样,但是可以沟通。地球已经很小了,所以没有问题。以前觉得很遥远,现在觉得非常近了。

 

  《蓝莓之夜》综合了王家卫所有的精华

 

  新浪娱乐:那天看完《蓝莓之夜》出来,你说非常好,想请你详细点评下这部影片?

  巩俐:对于我来说,我是眼睛都没眨就把这个片子看完了,对于王家卫来说,这部影片综合了他所有的精华,他没有丢掉他的色彩,没有丢掉他自己讲故事的方法,也没有丢掉他镜头的运用,比如给演员的中特写,很长的镜头,让演员在一个镜头里面把这一段话讲完,这是他的特色。他的那种叛逆,那种人的消极的感觉全在里面。当然,一部电影不可能从头到尾全都让人兴奋,他有几段让人很兴奋,我已经觉得很过瘾了。你看这部电影的时候,你一直在期待接下来是什么,这对又怎么样,那一对又怎么样了,讲故事的方法也很完整。我自己还是蛮喜欢的,这是一部综合了他所有精华的电影。

  新浪娱乐:作为一个名演员,你对谁的表演印象深刻?

  巩俐:我对瑞切尔·薇兹大卫·斯普雷泽恩扮演的那对夫妻印象深刻,第一很沾光的是他们的故事情节,很特别,就是一个破碎的情感,男的想把情感夺回来,王家卫很喜欢展示女性这种破碎的东西,这部影片也展示了男性破碎的东西,他真的是一个好演员,演的也非常好,很感性也很感动,女演员演的也非常好,就是男的死了之后她表现出来的那种感慨,生活中没有一定的经验,导演没有经验的话,是谈不出来这些台词的,很精辟。

 

  中国演员应该去好莱坞大胆尝试

 

  新浪娱乐:虽然去年有《黄金甲》这样一部作品,但你还是花大量的时间在拍西片。对很多中国演员来说,好莱坞是他们的一个梦想,你也带着这个梦想去闯荡,你觉得好莱坞是你想像的那样么?

  巩俐:也没有怎么去想像好莱坞是什么样的,只是觉得文化有很大的差异,可能有一点距离吧,文化上的距离,人和人之间也有一定的距离。但现在真的是距离越来越近,甚至没有距离了,所以他们不会有什么你觉得不可以去尝试的东西,那样的话会很可惜。我觉得电影人不应该就一定要在一个地方呆着、尝试一种文化,你可以尝试不同的文化,你可以去试嘛,不成功不要紧,这我觉得是一个电影人应该做的,就像你们记者,不会只在中国采访,会去全世界,贫穷的、富有的,什么地方都可以去。所以作为我们演员,可以去尝试,不成功没关系。毕竟这样做一辈子都不会后悔。

  新浪娱乐:享受这种感觉么?

  巩俐:挺好的。只要希望自己选择的是自己喜欢的,不要去乱接拍就是了,你不喜欢这个东西,你也接拍,工作就会很不愉快,因此,接拍还是要喜欢这个角色,喜欢这个剧本,喜欢这个导演。这样去尝试自己会比较舒服。

  新浪娱乐:你之前也接拍了非常受关注的《汉尼拔再生》等影片,但是很遗憾,没能在国内上映。那你现在接拍电影有什么样的原则?会考虑电影本身之外的一些因素么

  巩俐:我主要是想塑造一个人物,我不会想他的未来是什么,我无所谓,那跟我没有什么关系,这是我喜欢的一个角色,想要塑造的一个角色,她是否能挣钱,以后怎么样,我无所谓,好像这个跟我也没有什么关系。

  新浪娱乐:介不介意大家老是把你和章子怡、杨紫琼等在好莱坞闯荡的女星做比较?

  巩俐:不用比较,我们是在一起的,我觉得太少了,中国这么多好演员,应该多一点出来,多出来尝试一下,有的时候角色可能挺小的,但是只要你喜欢就去尝试,中国这么多的人,在全世界占的比例也大,这么多好的演员,好的导演,有一个好的资金就可以出来去尝试一下。

  新浪娱乐:但是毕竟很多片商看重你们的国际知名度?

  巩俐:我觉得他们还是需要好演员,好的导演需要好的演员,知名度是另外一回事,如果你有知名度,但是一个不好的演员,你不会演戏,不知道为什么在某个方面突然有了知名度,大家都认识你,好导演也不会用你的。因为你不会演戏。

 

  开心《黄金甲》让我拿到金像影后

 

  新浪娱乐:这次《黄金甲》也是帮您赢得了香港金像奖的影后,为什么这么激动人心的时刻你却没有出席?

  巩俐:因为在工作,没有办法,想去,但去不了。当时也是很紧张的,我也有一直打电话给我的经理人,我觉得今年的竞争对手挺厉害的,都有好的作品,后来我想他们都得过了,让我一把吧。如果说没有得奖我也不遗憾,但是当时我觉得有60%-70%的把握,也有一定的信心。得了奖我很高兴,因为是第一次,这么多年来第一次拿香港金像奖。

  新浪娱乐:现在奖杯送到你这里了么?

  巩俐:还没有呢,因为我是直接从美国过来的,还没看到。

  新浪娱乐:接下来华语片和西语片的计划分别是什么?

  巩俐:接下来还是美国公司的片子,现在手头有三四个本子,我自己会选择一个比较喜欢的,有冲动的一个角色,接下来再看看有没有中国题材的影片我没有演过的,我很愿意尝试的。

  新浪娱乐:此前的华语片还是跟张艺谋合作,有没有想过跟贾樟柯王全安等导演合作呢?

  巩俐:如果他们的片子有觉得适合我的角色,我很愿意。

  新浪娱乐:最后问您一个小问题,你觉得女人什么时候最美丽?

  巩俐:任何时候,从生下来开始。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..