网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>香港电影何故纷纷改名 宣传花招抑制或另有实情?

香港电影何故纷纷改名 宣传花招抑制或另有实情?

2007-5-22 9:42:23 来源:新快报 作者:刘嫣

      从今年三月开始,香港电影就掀起了一股改名热。先是《刺马》改成了《投名状》,《破军》改成了《导火线》,接着《老左正传》也改名为《老港正传》,而近期的《阿妙的十年》,更是先改名成《卖鱼的春天》,最后又改成了《每当变幻时》。难道香港电影都不再把男女主角绯闻、女演员不合、选角风波、打人风波等拿出来作为宣传手段,反而一致看上了在名字上做文章的点子?香港电影的集体改名热到底是“新瓶装老酒”的宣传老花招,还是另有实情?

      原因恐怕是多方面的。其一,担心被别人诟病。由李连杰刘德华金城武三巨星联袂出演的《投名状》,从一开始就把目标瞄准在明年的贺岁片上。原名《刺马》的《投名状》,故事来源于清末的“刺马案”,可是导演陈可辛却怕别人以为他仅仅是在翻拍1972年版的《刺马》,他表示这一次自己在里面加入了很多新想法新点子,不能等同于从前的《刺马》,因此不惜在开拍到一半的时候将电影更名为《投名状》。其二,配合玄学,直白说,就是迷信。甄子丹叶伟信三度联手的动作大片《导火线》,作为《杀破狼》风格的延续,因此原来的名字叫《破军》。据老板黄百鸣自己所说,由于2006年11月开镜以来,《破军》的多位演员包括动作导演及男主角甄子丹在内,都在拍摄期间受过伤,令拍摄进度比预期超过了两个月,制作费也由原来预算的800万美元大增至1000万美元。为此,剧组也特别请来玄学人士指教,最终将名字确定为《导火线》。除能配合玄学之说外,更改后的名字也能更贴切地表现电影及角色的性格,戏中甄子丹是一位“火爆型”的警察,其爆炸力就有如导火线引发的后果。其三,要添“香港味”。港味十足的《老左正传》最近也宣布更名为《老港正传》,与其他更名的影片不同,这一次更改的不只是影片的名字,更有主人公“老左”的名字。这对已经进入宣传期的影片来说,是一件很大的工程,所有演员都要重新进行后期的录音。记者不久前在一个颁奖礼上遇到片中主演之一的连凯,刚刚经过重新配音的他表示自己起初也不清楚为什么要这么改,但觉得可能是因为“老港”这个名字比“老左”更能表现影片是在说香港人的故事吧。对此片方的解释是,因为该片充满了轻松快意、商业幽默的“香港味”,片中演员的造型也很怀旧,是地地道道的“老港正传”。

      曾二度改名的《每当变幻时》导演罗永昌表示,自己无意赶“改名热潮”,只是因为现在的这个名字更符合影片的主题。据悉,《每当变幻时》是一首老歌,在电影中女主人公的父亲也经常唱这首歌。而电影的主题曲也就顺理成章地沿用了这首歌。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..