网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>第十届上海国际电影节评委名单及参赛影片公布

第十届上海国际电影节评委名单及参赛影片公布

2007-5-22 9:28:21 来源:Mtime时光网

  中国唯一的国际电影节,由国家广播电影电视总局和上海市人民政府主办的上海国际电影节将于今年迎来十周年华诞,第十届上海国际电影节将在2007年6月16日(周六)至6月24日(周日)盛大开幕。今日下午,电影节在北京举办新闻发布会,国家广电总局及上海国际电影节组委会领导出席发布会,并发布本届电影节国际评委名单及参赛影片。

  本届电影节将凸显多元、务实、亲民的特点:73个国家和地区的895部影片报名参赛,多元文化在此碰撞和交融;单独设立的电影市场强化了电影节的交易功能,中外电影交易、最具特色中国影视拍摄基地展以及合拍片项目洽谈架构完整,内容丰富;金爵论坛则从国际电影节对世界电影多元文化拓展与营销的功能展开并延伸,籍此体现电影节在整个电影产业发展中的追求与责任;国际影片展映全面实现联网售票和梯度票价,让更多的观众亲近电影、回归影院。总之,本届电影节在形式与内容上都有革新和突破,将办成一届华丽璀璨的电影盛会。
 
  本届电影节的主体活动包括“金爵”奖国际影片评选、国际影视节目市场、国际影片展映、“金爵”国际电影论坛及亚洲新人奖评选,以及盛大炫目的上海国际电影节开闭幕式。本届电影节开闭幕式将于2007年6月16日在上海大剧院举行。届时,约有200多位中外影星将走上星光大道,红地毯上群星璀璨,将充分展现出本届电影节的绚丽、多元、互融、和谐。闭幕式将于2007年6月24日晚在上海大剧院举行,重量级嘉宾共同揭晓“金爵奖”各奖项得主并颁奖;放映闭幕式影片。此次电影节的开闭幕式不仅将在国内的CCTV-6及东方卫视播出,还将在香港、台湾、马来西亚、泰国、新加坡等10个国家地区播出。
 
  本届适逢上海国际电影节第十届,作为对十届电影节的历史梳理、对国际电影节的功能思考,本届电影节论坛力邀国际上卓有影响力并各具特色的柏林、威尼斯、釜山、东京、翠贝卡等十个电影节主席聚集论坛进行电影节高峰论坛,与中国及亚洲的导演一起探讨目前世界电影格局中,国际电影节对世界电影多元文化的推广与责任。
 
  截至目前,组委会共收到来自73个国家和地区的895部报名影片,其中中国影片95部,影片报名的国家和地区数量以及报名影片数量双双创下了历届之最。其中包括戛纳、柏林、威尼斯以及奥斯卡、恺撒奖等获奖的影片,也有独立制作的低成本及实验性电影。由组委会选片委员会负责从所有报名影片中精选17部影片作为正式参赛影片。金爵奖的常设奖项为8项:金爵奖最佳影片、评委会大奖、最佳导演、最佳女演员、最佳男演员、最佳编剧、最佳摄影、最佳音乐。各奖项的最终获奖名单,将在6月24日晚的颁奖典礼暨闭幕式上当众揭晓。参赛影片如下:
 
导演
英文片名
中文片名
制片国 / 地区
梅塞德斯·法里尔斯
OLGA, VICTORIA OLGA TIME WITHOUT TIME
未曾流失的时间
阿根廷
圣阿莫埃多
DOGHEAD
疯狂的萨穆埃尔
西班牙
希米·扎林
AVIVA MY LOVE
艾维瓦,我的爱
以色列
塞巴斯蒂安·别涅克
THE GAMBLERS
赌徒
德国
THE KNOT
中国
弗兰基斯卡·梅莱茨齐
ACCORDING TO THE PLAN
完美计划
德国
罗伯特·奎因
GRAVEYARD CLAY
无法安息
爱尔兰
伊娜丝·巴瑞
MIGUEL & WILLIAM
当塞万提斯遇上莎士比亚
西班牙/英属维尔京群岛
EYE IN THE SKY
中国香港
RADIO STAR
韩国
约书亚·辛克莱
JUMP! THE PHILIP HALSMAN STORY
错位的审判
奥地利
克劳斯·哈洛
THE NEW MAN
逃亡疯人院
瑞典/芬兰
LOVE AND HONOR
日本
BIZAN
日本
THE GO MASTER
中国
SHANGHAI RED
中国/美国
 
  7位著名电影人将组成国际评选委员会,中国顶级导演将担任评委会主席,评委会的所有成员均获得过包括奥斯卡,戛纳、柏林等国际电影节在内的重要奖项。他们分别是:
  评委会主席:陈凯歌(中国导演)
  评委会副主席:费尔南多•特鲁巴(西班牙导演、编剧、制片人)
  委 员
  迈克尔•巴尔豪斯(德国摄影师)
  玛莉亚•嘉西亚•古欣娜塔(意大利女演员、制片人)
  吕克•雅盖(法国导演、编剧)
  陆川(中国导演)
  小栗康平(日本导演)
 
  以上海影城为展映活动的主会场,国际电影展映为使观众亲近艺术,回归影院,拟在原有19家25个放映厅的基础上,增加到21家影院27个放映厅。结合电影节十年庆典,设立“向大师致敬”单元,日本电影大师黑泽明的3部经典影片、西班牙佩德罗•阿尔莫多瓦6部佳作和已故意大利著名男演员马塞洛•马斯楚安尼传世之作,以及中国诗意现实主义电影《马路天使》等影片将专题展映。此外,还将推出“中国新片展”、“日本呈现”、“风情巴西”、“西班牙经典”等。
 
  此外,首次设立中国影片观众奖(评选展映的中国电影)、国际影片观众奖(评选展映的境外电影)。同时,继续实行更为灵活、优惠的梯度票价,让观众享受多元、多样的世界电影的艺术魅力,将在所有21家指定影院进行联网售票。
 
  在发布会上,还播出了由冯小刚导演,黄晓明李冰冰主演的反盗版短片《怀胎十月》的上半部分,短片将从23日起在CCTV-6及东方卫视播出,下半部分将由观众接着拍摄,在电影节期间播出。
 
  红地毯上的璀璨夺目、影院银幕上的佳片纷呈、电影市场商家的如约而至、参赛参展电影的丰富多样、论坛理念的砥砺碰撞、评奖揭晓的翘楚期待----将尽情展现第十届上海国际电影节的内涵和魅力,成为上海初夏六月中令人难忘的一道文化风景。
 
  首次与国际电影节分离并双节联办的上海电视节也在此次发布会上发布了白玉兰奖的评委名单及参赛片名单。著名演员斯琴高娃、中国导演丁黑张黎,《武林外传》导演尚敬,执导过《粉红女郎》的台湾导演武宗德,韩剧《宫》的导演黄仁雷均在评委名单之上,在动画片组的评委中还有《史莱克3》的联合导演许诚毅,足见此届电视节评委实力之强。在参赛名单中,更有大家耳熟能详的电视剧《暗算》《新上海滩》《半路夫妻》《新结婚时代》《宫》《达子的春天》《白色巨塔》(台湾)等,可谓佳片云集。
 
/ dolphin

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2007-6-7 21:57:07
匿名 0

匿名

陈凯歌:中国略有水平,但最没风度的导演

------------------------------

回复 (0)

2007-6-7 21:56:19
匿名 0

匿名

中国略有水平,担最没风度的导演

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..