网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>巩俐戛纳接受采访:希望像麦当娜一样充满能量

巩俐戛纳接受采访:希望像麦当娜一样充满能量

2007-5-23 9:46:22 来源:新京报 作者:谷峪

巩俐出现在戛纳中国电影产业论坛,为中国电影助阵

 

  “昨天晚上,和章子怡王家卫陈凯歌夫妇、杨紫琼张震他们都见面了,特别开心,误以为是在国内的电影节,很难想像现在有哪个世界电影节可以少得了中国元素。”这是巩俐自豪的表白。作为在戛纳举行的中国电影产业论坛的助阵明星,受电影节主席雅各布邀请的巩俐于论坛开幕当天(21日)到达酒店接受部分华语媒体的专访。采访结束后,她乘坐当天下午的飞机离开戛纳。

  尽管采访时间比预定推迟了半个小时,但巩俐的风度、礼貌令记者们十分满意。采访结束后,巩俐对记者以及旁边工作人员的合影要求有求必应,全无巨星架子。就餐也只是和论坛嘉宾、普通工作人员一起吃自助餐,十分随和。

  60周年短片

  还是张艺谋拍得比较生动有趣

  记者:来戛纳这么多年,印象最深的事件是什么?

  巩俐:《活着》来戛纳参赛那年,就在我们已经得到影片获奖的消息的同时,家里传来了父亲病逝的消息,可是我已经不能立即赶回去。当时心情是特别复杂。

  记者:戛纳今年没有一部华语片入围,王家卫的参赛片是英语片,你看了吗?是否喜欢?

  巩俐:中国电影在全世界影坛受到的重视和影响力我认为已经是一个不需要再去谈的事情,你可以看到我们有这么多华语电影人站在这里。王家卫的《蓝莓之夜》我也看了,非常喜欢,十分感动。他没有在这部英语片里丢掉他自己一直坚持的东西,比如他的色彩、讲故事的手法,他对生活的独特感受和独特表达。

  记者:张艺谋和陈凯歌庆贺戛纳60周年的短片看了吗?觉得怎样?

  巩俐:张艺谋拍得比较生动有趣吧。

  记者:今天电影产业论坛的重要主题就是中国电影要“走出去”,目前看来,中国电影走出去,市场和资金的问题似乎都不太大,你觉得“走出去”最大的难题在哪儿?

  巩俐:题材方面还是有点欠缺,现在的合拍片类型太单一。这和没有好的剧本有关,也和中国整个的文化大环境有关。上个世纪八九十年代的时候,那些成功的中国电影,像《红高粱》、《活着》都改编自非常优秀的小说,可是现在,好的小说也很少,好的编剧也少。作家们、编剧都忙着去给电视剧写剧本了,因为那个来得快。然而,现在很多导演,都自己来写剧本,方式就是找几个人一起攒一个,这样攒出来的剧本往往都有很多问题,电影本身的质量当然就不能保证。

  女演员特质

  应该像水,看似无形,却可水滴石穿

  记者:就你在好莱坞拍片、在海外出席众多电影节的经验看,哪些题材可能是国际市场比较认可的?

  巩俐:其实能够真正反应中国现代社会、中国现代人生活的电影,都会是国外观众喜欢看到的,绝对不只是那些动作片,或者只是揭露中国阴暗面的电影。我也非常希望能碰到这样的好剧本,出演这样的电影。

  记者:你来过戛纳很多年,你觉得戛纳的哪些运作方法是可以为国内电影节所借鉴的?

  巩俐:我认为资金非常重要,戛纳之所以那么成功、运作得很好,与一些大财团比如欧莱雅集团的鼎立资助密不可分,否则,我们这样的电影人也不可能受到邀请坐在这里出席节日。我认为国内的电影节也非常需要一些有实力、也愿意支持文化事业的大财团去支持。没有钱,真的很多事情都没法解决。

  现在不是一个羞羞答答要去刻意回避商业的时代。

  记者:现在很多中国女演员都在进军国外市场,比如好莱坞,你有什么特别的感受和经验可以说吗?

  巩俐:就是做任何事情,我都努力做到百分之百,我从不让自己后悔。好像在拍《迈阿密风云》的时候,我每天都要上课,但是除了上课之外,我在家里的所有时间,都在听台词,每天一有空,我就学跳拉丁舞。再比如我拍《2046》的时候,我必须用一只手玩牌,完成那些难度很高的动作,然后我在半个月的时间里,就无时无刻不在练习,所有时间手上都拿着牌,最后我玩得非常好,这是你必须要全心投入做的事情。你训练了,就会成功。

  记者:你觉得对于女演员而言,最重要的特质是什么?

  巩俐:有一种爆发性的能量。我看麦当娜的演唱会,我认为她是一个能量十分强大的人。非常棒。我希望我也能够具备这种能量。我认为一个女人应该像水一样,她看似无形,但是却可以水滴石穿。

(编辑:)

 

会员评论 (共7条)

2007-5-28 10:01:44

olgyfl,tyi 

------------------------------

回复 (0)

2007-5-28 10:01:43

olgyfl,tyi 

------------------------------

回复 (0)

2007-5-28 10:01:42

olgyfl,tyi 

------------------------------

回复 (0)

2007-5-24 13:18:41
匿名 0

匿名

wo

------------------------------

回复 (0)

2007-5-24 13:18:12
匿名 0

匿名

wo

------------------------------

回复 (0)

2007-5-24 13:17:50
匿名 0

匿名

wo

------------------------------

回复 (1)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..