网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>一周国内电影市场小结 “神龟”迎战“蜘蛛侠”

一周国内电影市场小结 “神龟”迎战“蜘蛛侠”

2007-5-23 17:40:17 来源:太平洋电影网 作者:刘嘉

     
       
      本周市场进入了夏季档,但离国内电影消费旺季的暑期档还有20多天。周末动画动作片《忍者神龟》在全国院线大规模开画,直接引发“神龟”与正在热映得“蜘蛛侠”开战。首映周“神龟”不敌“蜘蛛侠”,在影市大盘回落盘整中《蜘蛛侠3》挟1600万左右票房稳坐榜首,如愿实现三连冠。
      《忍者神龟》诞生于上世纪八十年代的日本,又经好莱坞之手,20多年来这个出自系列漫画的神龟以憨态可掬的形象吸引了很多“70后”的年轻人,不仅在影史上创造了票房佳绩,也给观众留下了美好回忆。前三部“神龟”片都没有在国内影院放映,当《忍者神龟》在北美上线,又有国内一线女明星章子怡参与英文配音时,影片就备受国内市场与观众期待。发行方瞄准夏季档的第二波,以动画类型片的最大放映规模,投放400余个拷贝在全国院线超大规模开映。首映日全国票房约250万左右,市场没有显出预期的火爆。首映周末全国观众约30余万人次,不敌上档三周《蜘蛛侠3》53万观影人次。三天票房780万左右,进口片榜上名列第二。“神龟”上线虽打压了“蜘蛛侠”引领夏季档的强劲风头,却没有撼动其霸主地位。从市场与观众反馈看,影片的技术含量超过内容,网上调查对电影技术赞叹与对影片剧情失望的比例基本相当,不知这会不会进而影响影片第二周的口碑尚须观察。从影片全国平均票价25.78元,低于《蜘蛛侠》平均票价14%看,周末青年、学生观众居多,动画类型电影目前在国内市场正处于培育上升期,如果影片口碑宣传好其上升空间应有较大潜力。但是若以首周末票房占一部电影总票房的30%左右的一般规律考量,影片要实现发行方预期亦有较大差距。当然动画类型影片有较长的市场周期,关键看第二周票房销售曲线能否稳定,如果影片第二周可以实现“逆跌幅”,紧跟着的“六一”档期将是“神龟”冲高的极好时机。
      本周在国内区域市场,广东上映了一部国产新片,另类爱情片《爱情的牙齿》。这是一部小投资的年轻导演的处女作。一直以来小投资、小导演、小明星的电影难以进入院线放映。今年,西安曲江影视投资有限公司举办“西安曲江国产电影新人新作展”就是为了电影市场搭建一个沟通发行与制片、院线与制片的平台。由于“双新展”,广东省电影公司从中选出《爱情的牙齿》率先在广东市场影院放映。首周末三天,中影南方新干线旗下影院收入票房9万,在中外大片云集的本周,《爱情的牙齿》意外进入了院线周票房榜,实在可喜。据悉在广东省公司的带动下,上海、北京等市场也将为影片安排适当的影院放映排期。由此可见市场与观众的多元化,多样性是客观存在的,要培育一个健康的电影市场,我们还是向西安曲江影视、广东省电影公司那样主动创造条件,搭建市场平台,让更多的新人新片有机会进入电影院接受观众与市场检验,从而更好地推动电影产业发展。
      本周国产片榜,上映第二周的惊悚悬疑片《异冢》较上周增长27%,收入95万左右继续位居榜首,累计票房170万左右。与此相同类型的惊悚片本周都有不同收获,离开榜单三周的《森冤》《信箱》分别以22万、20万左右票房重返榜单分列第三、五名。累计票房分别为500多万和150万左右。排在第二位的是《功夫无敌》,进账25万,累计230万左右。《红美丽》收入20万排在第四,累计票房130万左右,其中上海联和院线就占了近50%份额,放映票房60余万。纵观整个国产片榜,陆续上档的新片数量高于去年同期,但是要引领市场,刺激票房大盘反弹的强势国产片从春季档至今尚未出现,所以难以从根本上改变国产片票房曲线连续走低的态势。
      进口片榜上,受“神龟”冲击《蜘蛛侠3》演绎了高台跳水,下跌55%收入1600万左右,虽仍居榜首,但其风头锐气已减弱了许多。《蜘蛛侠3》上映三周累计1亿2000万左右,影片不仅如愿成为本年度第一部票房过亿的影片,而且为夏季档火爆开了一个好头。动作片《生死狙击》本周排名虽下滑一位,但是生财有道的将票房较上周提升了13%,进帐220万,累计1420万。史诗片《王者之心》的票房销售曲线也正沿着发行方的设计发展,本周收入105万左右,累计1080万左右。榜上殿后的喜剧片《人生遥控器》以50万左右成绩即将告别档期,累计票房1050万左右。
      统计全部上榜影片,《忍者神龟》没有给市场带来夏季的第二波惊喜,票房大盘继续回调。与上周相比,本周观影人次虽然超过百万,但较上周流失24%。周票房近3000万,较上周缩水30%。
      分析评估本周电影市场,新片因其类型在这个档期受到一定局限,从1995年7月第一部引进动画片《狮子王》后,国内电影市场一直在培育以“家庭观众”为主体的动画片市场,去年动画片在市场无论是数量还是票房都达到了一个高点。但是动画片对档期有相当的依赖,一般要求相对休闲和假日。本周档期前面刚过“五一”长假,后面距离正式的暑期档还有20多天,所以档期没有给《忍者神龟》太多的支撑。不过如果影片真的具备耐久力,那末也不是完全没有弥补的机会,去年同期市场上映一部全球同步的影片《达芬奇密码》,首周票房3700多万,最终票房10528万,是2006年五部票房过亿的影片之一。与其相比《神龟》表现就有点差强人意了。同期比较本周票房下跌68%,观众减少36.6%。
 
感谢刘嘉老师

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2007-5-25 20:21:45
匿名 0

匿名

gvyf

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..