网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>保存全球电影旧作 斯科塞斯要做影坛“救世主”

保存全球电影旧作 斯科塞斯要做影坛“救世主”

2007-5-24 15:41:34 来源:天天新报

      法国当地时间22日,今年奥斯卡最佳导演马丁·斯科塞斯在戛纳正式创设“世界电影基金会”,该非营利的基金会旨在为后人修复并保存全球电影旧作。启动仪式上,中国香港导演王家卫、英国导演斯蒂芬·弗莱尔斯《通天塔》导演亚里桑德罗.冈萨雷斯等世界名导均作为基金会成员到场助阵。

 

斯科塞斯:在电影熏陶下成长

 

      成立“世界电影基金会”是斯科塞斯的一个夙愿。之前,他曾和乔治·卢卡斯史蒂文·斯皮尔伯格克林特·伊斯特伍德等好莱坞导演,合伙在美国设立了一个类似的基金会。斯科塞斯强调,“世界电影基金会”将关注、扶持全球范围内、尤其是发展中国家的电影。他担心,如果不及时采取有效保护措施,许多国家的影片将整体消逝。64岁的斯科塞斯举例说:“美国90%的无声电影已经消失,1950年前制作的美国影片也都不复存在。”在他看来,追回一部影片需耗时10年,修复一部影片则得花上15年。 

      斯科塞斯曾推出过《出租车司机》《愤怒的公牛》等众多经典影片,并于今年凭借《无间道风云》捧起了奥斯卡“小金人”。他回忆说:“我出身自纽约的工人阶级家庭,父母未受过教育,没有养成读书习惯。于是,我在电视上看了大量的电影,这些外国影片给我打开了一个全新的世界,让我了解到不同的文化。我想,像我这样受文化熏陶的现象,应该遍布全球。”


王家卫:华语电影化身纽带


      王家卫透露,他两年前在一个旧金山的储备库里留有上百部华语影片,如今打算把它们带回香港进行尽可能的修复。他感叹:“这些影片好比孤儿,因为无人知道它们的拥有者。”
      此外,王家卫还提到许多中国工人曾背井离乡前往美国谋生的浪潮,“想象一下,在二次世界大战前,很多中国男性前往美国打工,他们无法带上自己的妻儿,只好独自留在唐人街,当地的华语电影是他们在异乡唯一的娱乐慰藉。因此,我认为这些影片意义非凡,是它们连接了全球各地的华人。”
      对于王家卫加入该基金会“大家庭”,斯科塞斯则高兴地当面告诉他:“这真的太棒了。”

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..